当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情

云游武夷 乐享非遗 我市开展“文化和自然遗产日”活动

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

云游武夷 乐享非遗

——我市开展“文化和自然遗产日”活动

 

 

仲夏六月,九曲溪畔晴空万里,两岸峰岩幽谷,一带花香茶语。18日上午,南平市文化和旅游局在武夷山风景区内开展了以“云游武夷 乐享非遗”为主题的南平市非遗购物节。本次活动由九曲揽胜、古街探店、来吃茶吧、潮玩非遗、幔亭招宴五个部分组成,武夷岩茶(大红袍)制作技艺、南平南词、浦城剪纸、邵武傩舞、茶百戏等非物质文化遗产项目相继在武夷山风景名胜区主景区宋街景点内精彩上演。

每年6月的第二个星期六是中国文化和自然遗产日,今年的文化和自然遗产日因为疫情显得更为特殊。在武夷宫九曲下竹筏码头茶香四溢、歌舞翩翩,茶席、茶艺、茶舞等展现武夷茶文化的展示环节接踵而至,让下竹筏的网络主播“小马尾”感觉宾至如归。“太热情了!刚下竹筏就送上了一杯大红袍。前面还云里雾里的听着艄公说到岩骨花香,没想到一下来就喝上了,还有表演可以看,真香!”

品岩茶,听小曲,顺着下竹筏道跟着小马尾走进宋街景点,可谓十步一景。当天,延平枕漆艺制作技术、顺昌竹木工艺、浦城提线木偶戏等52个最具特色的南平市非物质文化遗产项目在宋街景点集中亮相。每个项目摊位均吸引了不少五湖四海的游人驻足欣赏, 66位非遗传承人汗流浃背,卖力地展示着自己的绝活。顺昌竹木工艺画传承人谢范生一面将熨烫过后的竹壳毛丝粘贴组装,一面向主播小马尾及网友介绍:“竹木工艺画起源宋代,今天又是在宋街做画,相当于回到了‘主场’,还被这么多游客网友点赞,感觉特别好。”

有眼福亦能饱口福,在小马尾的带领下步入宋街北部的闽北非遗小吃区,劲道的建瓯光饼、微辣的岚谷熏鹅、香甜的松溪百年蔗、清淡的顺昌仁寿灌蛋……十分地道非遗美食也被请到现场,即可免费品尝,还能下单购买,使不少吃货朋友大呼过瘾。

“在文化和自然遗产日期间线上带货销售额有200多万元,我们希望通过这种‘非遗+旅游+新媒体’的形式,延伸宣传面。在利用好现场多样化的展示平台,多渠道的传播南平的多彩非遗,助力我们各级非遗传承人的复工复产,也增强武夷山旅游景区的文化体验。” 南平市文化和旅游局机关党委书记、副局长王松雄表示,今年的非遗展演活动是南平首次采用抖音全程直播,邀请旅游达人、非遗传承人担任主播,分别从社交、直播、短视频等网络平台展示武夷山水与人文,让网友沉浸式体验南平优秀的非物资文化。下一步,会扩大邀请非遗传承人、企业入驻的范围,继续尝试与阿里、京东、抖音、微商城等电商平台的合作,将南平非遗商铺打造成具有闽北特色的非遗品牌。

相关链接

  • 云游武夷 乐享非遗 我市开展“文化和自然遗产日”活动
  • 南平市疾控公布新冠病毒核酸检测结果 〉十个县市区1207份样本均为阴性
  • 卫生监督所 持续加强重点场所监管
  • 市爱卫会再组织发动城乡卫生大扫除
  • 市卫健局持续有力推进国家卫生城市创建