索 引 号:np03102-2501-2020-00002 备注/文号:武公综〔2020〕31号
发布机构:武夷山市公安局 生成日期:2020-05-22
武夷山市公安局关于下达2020年平安建设(综治工作)责任书的通知
时间:   来源: | 点击数:

武公综〔2020〕31号

武夷山市公安局关于下达2020年

平安建设(综治工作)责任书的通知

局属各单位,驻局纪检组:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年,是为期三年扫黑除恶专项斗争的决战之年,是推进市域社会治理现代化的启动之年,做好平安建设(综治工作)意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加强和创新社会治理,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,推进新时代武夷山治理现代化。

一、防范化解重大风险,全力维护社会大局稳定。坚持总体国家安全观,打好防范化解重大风险攻坚战。

1.加强国家安全人民防线建设,防范打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,防止境外输入性风险向内地倒灌,防范打击邪教活动,加强境外非政府组织活动的管理,严防发生有重大影响的政治类敏感案事件。

责任单位:国保大队,各派出所

2.落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,健全公共安全隐患排查预防控制体系,加强风险源头防范和清理整顿,完善危险物品“一体化”安全监管信息化平台,强化应急管理体系能力建设,加强和改进食品药品安全监管,严防发生重特大公共安全事故。

责任单位:治安大队,各派出所

3.完善落实重大决策社会稳定风险评估机制,健全社会公示听证、专家咨询、信访风险预测、合法性审查等制度,强化重点群体、行业、领域风险防范化解,做好涉军、涉众等特定利益群体疏导化解稳控,深化“四门四访”(开门接访、进门约访、登门走访、上门回访)工作机制,严防发生大规模集体进京上访事件。

责任单位:治安、经侦大队,各派出所

4.推进“雪亮工程”建设,推动“一标三实” (标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)工作,提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化防控水平。深化缉枪治爆和禁毒人民战争,严厉打击各类违法犯罪,落实对有极端行为倾向人员的管控,严防发生个人极端暴力事件。

责任单位:治安、网安、禁毒大队,各派出所

5.加强涉恐重点人管控,强化人员密集场所安全防范,严防发生重大暴恐袭击事件。

责任单位:巡特警**大队,各派出所

6.加强网络安全监管,落实网络安全主体责任,提升网络综合治理能力,严防发生重大网络安全事件。

责任单位:网安大队    

二、纵深推进扫黑除恶,健全专项斗争长效机制。坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的扫黑除恶专项斗争重大决策部署,以开展“一十百千万”行动为抓手,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。健全“五级书记一起抓、党政同责共同抓、行业部门联动抓”的组织体系。建立健全涉黑涉恶线索核查机制和线索核查终身负责制,加大举报奖励力度,提高线索核查质效。加大深挖攻坚力度,组织“百日追逃”“清朗系列”集群战役行动,推广“打财断血”查控一体运行模式,依法铲除黑恶势力经济基础。坚持“两个一律”“一案三查”,完善“三个同步”协作配合机制,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大行业领域突出问题开展专项整治,以“一案一整治”提升行业监管水平。全面落实村党组织书记县级党委组织部门备案管理制度和县级联审机制,夯实扫黑除恶基层基础。对标对表三年专项斗争目标要求,及时全面整改中央及省、南平、武夷山市督导发现的问题。强化专项斗争保障机制建设,完善扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室常态化运行机制,为长效常治提供有力支撑。

责任单位:刑侦、治安大队,驻局纪检组,扫黑办,各派出所

三、持续创新社会治理,完善共建共治共享格局。深化社会治理体制改革,分批次推进市域社会治理现代化试点建设。  

1.坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强行业性、专业性调解组织建设,完善多元化纠纷解决体系。

责任单位:治安大队,各派出所

2.加强社区矫正对象、吸毒人员、严重精神障碍患者等各类特殊人群服务管理,建立社会心理服务体系和危机干预机制,健全政府、社会、家庭“三位一体”关怀帮扶体系。

责任单位:治安、禁毒大队,各派出所

3.完善对重点行业、重点领域、重点问题专项治理机制,全面完成社会治安突出问题专项治理三年行动既定任务,巩固电信网络诈骗、涉麻制毒等区域性治安稳定突出问题整治成效。

责任单位:治安、刑侦、禁毒大队,各派出所

4.坚持依法治市和以德治市相结合,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。落实“谁执法谁普法”普法责任制,完善公共法律服务体系。

责任单位:法制大队,各派出所

5.发挥群团组织、社会组织作用和行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。壮大专职巡防队伍和平安志愿者队伍,完善见义勇为奖励保障政策。推进平安交通、边界、家庭、校园、医院、景区、库区等行业系统创建。完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,健全社会治理实效、平安建设实绩与人民群众实惠相挂钩的制度,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

责任单位:治安大队,各派出所,见义勇为办

四、强化党政主导作用,压实平安建设主体责任。

1.认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,建立健全平安建设工作协调机制,健全“主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责”的领导体制,统筹改革发展稳定工作,定期分析本单位社会治安稳定形势,及时研究解决平安建设(综治工作)重大问题,切实履行好“维护一方稳定、守护一方平安”的政治责任。

责任单位:局属各单位

2.认真贯彻落实国务院《企事业单位内部治安保卫条例》,进一步加强企事业单位的平安建设机构建设和治安保卫工作,严防干部职工违法违纪案(事)件发生,切实做到“管好自家人、看好自家门、办好自家事、履好自家责”。

责任单位:警保室,督察大队,各派出所

3.强化“平安单位”建设滚动管理工作,健全完善平安建设(综治工作)目标管理责任制。健全党政主要领导、分管领导综治实绩档案,将平安建设(综治工作)实绩作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处挂钩等挂钩,规范执行领导干部晋职晋级时书面征求政法部门意见的程序。强化奖惩分明的责任导向,严格落实平安建设问责措施,对责任不到位、措施不落实、处置不及时,发生突破底线的重大案事件的责任单位和责任人予以责任查究。

责任单位:指挥中心、政工室,督察大队

半年和年终,市局指挥中心将市局履行综治责任书情况向市委政法委报告。本责任书各项要求不因责任人的更换而改变,责任人如有更换,由接任者继续履行。

           

武夷山市公安局

2020年5月15日

武夷山市公安局指挥中心                   2020年5月15日印发