当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

让南丁格尔之光,指引健康之路

发布时间:    来源:武夷山市公立总医院    字体显示:   默认   阅读:

--记武夷山市立医院内分泌科(慢病管理)护理团队

      随着现代人生活水平的提高和生活方式的改变,糖尿病患者人群在不断扩大。发病初期,人体并没有产生严重不适,大家都忽略了它的危害性。但它发展到后期的并发症会涉及到心、脑、肾、眼、血管、下肢等,患者的生活质量将会大打折扣。因此,做好患者的健康教育工作,帮助患者正确认识疾病、做好自我管理,对于预防和延缓其并发症的发生、发展,提高患者生活质量具有重要意义。

      我院开展糖尿病慢病管理已有四年,担任患者教育者角色的是内分泌科的护理团队,她们制定了周密的工作计划和方案,积极开展健康教育活动,让患者认识糖尿病,懂得糖尿病的饮食和科学的运动方式。因此,我院选用北京大学护理学院编制的教程——《基础糖尿病结构化治疗》进行授课,并获得了北京大学授予的基层糖尿病结构化治疗与教育项目示范中心及国家卫健委颁布的县域内分泌学科发展助力工程试点项目实践基地的授牌。

1.糖尿病年轻化,需早发现、早治疗

      近日,19岁的小张突然觉得嘴巴渴、容易饿、饭量大、体重下降,到我院就诊,发现血糖值为33.4mmol/L,诊断为Ⅱ型糖尿病。随着生活水平的提高,糖尿病也逐渐往年轻化发展,因此对年轻人的宣教就更加重要。年轻的患者他们接受新鲜知识及理解能力更强,所以护理团队在普通胰岛素注射课程的基础上再加上一些医学的相关理论知识,小张认识到了自己以前的错误,决定彻底改变自己的生活方式,积极配合治疗,把血糖控制好。对于自律性好的年轻病人最终可以通过治疗后,靠饮食、运动控制血糖。早发现、早诊断、早治疗,糖尿病的并发症就不会找上门。

2.正确认识糖尿病,为科学发声

      对于糖尿病认识的缺乏,护理团队会以挂图以及模型的方式,告诉患者不是无糖的东西就保证不升血糖,无糖的饼干热量超标了一样升血糖,让患者对自己的疾病有一个初步的认识。对于患者,特别是农村的老龄患者来说,他们接受知识的方式一般就是口口相传,他们没有分辨谣言和正确知识的能力,那我院内分泌护理团队需要做的就是毁灭谣言为科学发声。

3.激励患者参与课程

      开展患者教育的初期并非一帆风顺,由于科室人员不足,为了确保患者学有所获,护理团队就牺牲自己休息的时间给患者上课,不管病人再多,哪怕多上几次课,始终坚持每堂课保持在8人以内,随时解答患者提问。有的病人嫌麻烦不愿意来,我院为鼓励患者参与课程,特申请了一批血糖仪作为奖励,给常来听课且糖化血红蛋白下降的患者赠送血糖仪,大大提升了患者参与的积极性。

4.让患者敢吃、会吃、懂吃

      有些糖尿病患者有着“吃肉血糖会高,南瓜会降血糖”等片面的观念,导致患者身体营养不良,因此糖尿病饮食教育日益重要。由于一些糖尿病患者年纪比较大,对于什么是卡路里没有概念,于是护理团队就用“手掌法”指导,例如,糖尿病的饮食摄入量,即通过一个手掌的瘦肉量、两个拳头的米饭量、大拇指的食用油量等形象又具体的方式进行记忆。对于老年糖尿病患者的教育不可能一蹴而就,需循序渐进,需要护理团队经常在患者的耳边念叨注意事项,也会让一些自律性良好的病友帮忙宣教,让患者教育患者反而效果更好。

5.做做操、迈开腿,提升身体素质

      “管住嘴、迈开腿”是护理团队说的最多的话,但是经常会看到有的病人超负荷运动之后而引起膝关节的损伤,肌肉拉伤,甚至于有的病人严重时必须卧床休息等一系列不良反应从而害怕运动,不敢运动。通常她们会告诉中老年患者可以选择在饭后半小时到一小时出门散步,散步不宜过累,感觉微微出汗就可以了,对于腿脚不方便的患者她们还教授一套足部保健操,以利于下肢血液循环,减少斑块及血栓的形成。

6.把糖尿病防治知识送下乡

      为了把糖尿病防治知识送到居民家门口,与糖友们面对面交流,做好糖尿病护理管理工作,护理团队定期深入社区及基层乡镇,为百姓进行健康体检,测量血糖,开展糖尿病胰岛素注射、运动、饮食等相关课程,让患者能够有机会接受到正规的教育,提升对糖尿病的认识,做好疾病的预防和治疗,造福于基层百姓。

7.收获大于付出,为健康保驾护航

      我院开展STEP课程四年以来,吸引了一批又一批的患者参与,累计管理患者人数达1400余人,其中738人参加3个月访视,糖化血红蛋白等数值有所改善的患者达600余人,糖化血红蛋白平均下降2.2%,慢病管理效果显著。

      “道路且长,行则将至。”虽前路漫漫,但困难与希望并行。内分泌科护理团队这群满怀护理豪情的白衣天使们,心系患者,精进技术,克服重重困难,谨守南丁格尔精神,为糖尿病患者们提供标准、优质的服务。她们都说“糖尿病护理工作,是甜蜜的‘负担’!”她们待患者如亲人,诚恳对待每一位糖尿病患者,倾听述求、理解困难、付出关心、排解忧愁……她们以“燃烧自己,照亮别人”的强大事业心和高度责任感,做好精细化糖尿病护理管理工作,甘于奉献,愿做糖尿病患者的指路明灯,为广大糖尿病患者的健康保驾护航!

相关链接

  • 关于2020年2月份工业稳增长正向激励拟补助名单的公示
  • 让南丁格尔之光,指引健康之路
  • 流浪犬只认领公示
  • 5.18国际博物馆日
  • 闽北革命历史纪念馆受邀参加浙赣闽皖四省边际纪念馆红色联盟成立大会暨“云上游馆”活动