当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

星村镇:四步走出特色乡村振兴路

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

星村镇紧紧围绕乡村振兴战略总体要求,四步走出特色乡村振兴路。

一、强化党建引领,夯实组织基础

一是成立专项工作组,总结乡村振兴中的好经验、好做法,促进镇村干部干事创业的激情热情。二是落实党建“三化”管理和“三会一课”制度,推行党员“双联双评”制度,以“联学联建”机制为抓手,坚持活动联办。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立意识形态工作领导小组,打造“新时代文明实践所”,组建党员、青年、妇女三支志愿服务队伍,实行“1+3+5”工作机制。

二、深抓产业发展,激发产业动能

“项目提升年”为抓手,深化农业供给侧结构性改革,重点培育茶产业旅游项目,积极打造茶旅融合示范镇,大力推进以旅游为带动、茶业为核心的文化多元化发展,以产业振兴助推乡村振兴。

三、贯彻绿色理念,建设美丽乡村

真贯彻绿色发展理念,抓好生态文明建设,是加快推进星村省级现代茶产业园、省级农民创业园项目建设,打造乡村振兴示范村,做好九曲溪上游7个村提升规划,着力培育茶旅产业、农旅产业、文化特色产业3条乡村振兴特色示范线。二是大力开展万人保洁、“街长制”、“月交叉检查”、“周大清扫”以及“红黑榜”通报活动,完善奖惩考评机制。三是落实“河长制”,在九曲溪上游建成南平首个河长智慧监控工程。

四、重视培育人才,注入发展活力

一是大力支持成立新型农民专业合作社,助力茗川世府合作社升级打造为股份制运营公司,成立首个茶艺与茶叶营销茗川世府班。引导黄村横凤村民成立“横凤楼部落”,通过村民自我管理等方式推动乡村振兴及人居环境长效机制。二是成立前兰村党校和巨口村众合农业合作社业余党校,增强农村党员教育的针对性和实效性。三是加强科特派人才队伍和工作站建设,提高科特派工作的针对性和实效性

相关链接

  • 社会组织牵手岚谷乡稍屯村,助力乡村振兴
  • 洋庄乡科技特派员积极参与防汛工作
  • 洋庄乡:农夫山泉点亮白血病患儿生命之光
  • 洋庄乡:廖汉仁到武夷山市永丰禅寺考察宗教工作
  • 洋庄乡:老区学校学生接受碘缺乏病检测