索 引 号:np03910-0101-2020-000027 备注/文号:洋政〔2020〕32号
发布机构:洋庄乡人民政府 生成日期:2020-05-11
洋庄乡人民政府 关于2020年度深化民兵调整改革任务的通知
时间:   来源: | 点击数:

洋政202032

洋庄乡人民政府

关于2020年度深化民兵调整改革任务的通知

 

各行政村、乡直有关单位

今年是决胜实现国防和军队建设目标任务的攻坚之年,也是持续推进十三五民兵调整改革的关键之年。我乡深化民兵调整改革总体思路是:全面贯彻习近平强军思想,坚持党管武装根本原则,以提高质量效益为导向,以发展新质力量为抓手,聚焦备战打仗,坚持问题导向,注重创新驱动,完善法规制度,以更新的思路、更大的力度、更实的举措,推动我乡民兵建设提质增效。

一、注重质量效益,优化民兵力量体系

进一步加大调整改革力度,优化结构布局,突出重点编组,增加新质力量,着力构建规模适度、精干合成、布局合理、可靠管用的力量体系。

(一)结构布局。今年,上级赋予我乡基干民兵总体规模83人,其中,应急队伍,编建市应急连防汛抗洪班8人,应急排4个班30人。专业队伍,编建对口保障空军物资收发连1个班10人,对口保障火箭军安全警戒连1个连部和1个排共34人。特殊队伍,编建1人。各单位要突出新质力量编组,在基干民兵三大类队伍中,根据上级明确指定的类型,结合潜力实际择优编组。落实普通民兵登记制度,行政村建立普通民兵营(连)

(二)走实程序步骤。严格按照军委国防动员部《民兵组织整顿实施办法》“8个程序步骤和《深化民兵调整改革检查考评标准》明确的“5项考评内容组织实施,走实过程、把严质量,逐人建立专武干部、民兵干部、基干民兵档案资料。根据疫情防控进度,做好5月份省军区和军分区对我市民兵调整改革工作检查验收。各村要结合民兵整组,按编制标准落实民兵分队装备编组,提高人装结合率。

(三)创新方法手段。按省军区统一部署,全面推开福建省民兵管理系统运用,依托政务微信实行基干民兵注册登记制度,实现以网编兵、以网管兵、以网育兵和依网用兵,提升建设质效;统筹力量编组,按照单个预编人员、预备役部队、基干民兵、普通民兵的顺序,编实各类队伍,杜绝交叉编兵;拓宽编兵渠道,加大向属地,各类企业事业单位的编兵力度,吸纳新社会组织及各类民间专业救援力量、志愿者队伍参加民兵组织。实行人装结合编组,提高科技含量和专业对口率。要做到基干民兵党员比例和退伍军人比例分别达到30%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,对口保障军兵种专业分队专业对口率达到80%以上,新质力量不低于基干民兵总数的10%

(四)规范编组秩序。党政机关公务员确因工作需要,抽编少量人员担任基干民兵干部骨干,学生不编入应急队伍,其比重不超过10%;依托地方行业系统编建应急救援、专业技术保障队伍。同时,注重加强基干民兵动态情况的跟踪掌握,落实请销假制度,基层武装部做好登记统计。

二、严格按纲施训,提升民兵遂行任务能力

按照真难实严要求,积极开展实战化、基地化和针对性训练,进一步规范秩序,创新手段,强化监督,严格考评,狠抓按纲训练落实,提高训练质量。

(一)开展群众性练兵活动。根据民兵能力的生成途径,按照提出需求-完成整组-组织训练-生成和保持能力的思路,采取小专业大集中、大专业小集中的方法,抓好民兵群众性练兵活动,持续掀起练兵热潮。重点抓好民兵分队干部骨干、专业技术岗位人员、民兵情报信息员等各类集训,其中民兵专业力量主要采取在岗自训、行业带训、以勤代训、对口帮训相结合的方法,落实专业课目训练,着力培养储备一批会教学、能组训、懂专业的人才队伍。

(二)推开常态化备勤轮训。全面推开民兵分队成建制、针对性、实战化训练,在用兵中练兵强兵,锤炼提升遂行应急应战任务的能力。市人武部指导乡(镇)、街道应急排完成训练。借助军地资源优势,拓展动员比武竞赛方式。结合战备检查、安保执勤、抢险救灾等任务落实专项行动训练。

(三)抓实任务行动训练。坚持与战备执勤相结合、与部队训练相融合、与学生军训相衔接,以训促建、以训促备。加强军地互融对接,搞好顶层设计,健全联合训练机制,全力走开联训联演的方法路子。充分利用部队过境保障有利时机,积极探索互为条件和对抗训练等新型训练模式。充分利用好参加抢险救灾、安保执勤等有利时机,组织民兵应急行动训练,有效提升遂行多样化任务能力。待疫情得到有效控制后,组织冲锋舟操舟手骨干业务培训。下半年,做好参加军地联合指挥所带部分实兵动员支前课题实兵演练。

(四)加强训练监督检查。贯彻落实《军事训练条例》《军事训练监察条例》,坚持按纲施训,依法治训。坚持把民兵训练检查监督贯穿全过程、覆盖全领域,以党委议训抓训、主官带头参训组训、训练计划执行、年度任务落实、重大演训活动为重点,加大训练抽查监督,坚决纠治和平积弊,及时发现解决问题,严肃查处不正之风,定期组织讲评通报,依规实施训练问责,切实把标准立起来、把训风搞端正、把导向树立好。

三、加强思想政治建设,铸牢民兵思想根基

认真贯彻落实《民兵政治工作规定》,大力加强和改进民兵思想政治建设,确保民兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

(一)落实党管武装制度。严格落实军地双重领导、双向兼职、地方党委议军会、党管武装第一书记和国动委主任工作述职、过军事日等制度,研究解决深化民兵调整改革面临的矛盾问题。

(二)巩固民兵党组织预建。把民兵党建工作纳入军地党建一并筹划、共同抓建,按照连有支部、排有小组、班有党员的要求,巩固深化基干民兵党组织预建成果,重视做好基干民兵党员发展工作,严格执行基干民兵党员比例达到30%以上、民兵干部是正式党员的指标规定,按要求落实组织生活、党课教育等制度。严把编兵单位、基干民兵的政治考核,确保民兵队伍纯洁可靠。

(三)强化思想教育引领。突出专武干部、民兵干部这个重点,结合整组、训练和执行任务等时机,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想的学习贯彻,不断增强四个意识;统筹开展不忘初心、牢记使命传承红色基因、担当强军重任主题教育;深化民兵经常性思想教育,落实年度教育时间不少于16课时;结合王继才同志先进事迹开展民兵光荣传统教育,挖掘宣传具有新时代特点的民兵先进典型,充分发挥榜样激励作用。

四、注重强基固本,推进基层武装机构建设

大力推进村民兵营(连)部规范化建设,确保有机构、有人员、有场所、有经费,确保基层武装工作有人管、有人抓、能执行、能落实。

五、健全保障机制,提升保障工作质量

着眼长远发展,统筹建设需要和条件可能,健全完善制度政策,积极稳妥推进各项保障工作落实。

()加强经费保障。市财政局按照中央、省和南平市要求,根据民兵建设任务和当地经济社会发展状况,将民兵工作经费纳入市财政预算统筹安排,各村民兵应急人员的服装等由乡政府予以保障,确保民兵工作顺利开展。

()加强装备保障。村民兵营要加强民兵库室建设,拓宽民兵装备器材保障渠道,应急专用装备按照国务院要求,纳入地方应急管理保障体系统一调配、统一保障;军民通用装备按照民兵分队装备编制表,依托编兵单位、行业系统签订预征预储协议,确保一旦需要,能够随时征用。

()加强场地保障。采取改建、扩建、新建或军民融合共用的方式,完善各类配套设施,满足训练需要,逐步构建训练基地保障体系。

()加强权益保障。乡镇将积极配合上级相关部门探索建立民兵履职补助制度和保险制度,增强民兵发展后劲。

六、加强组织领导,确保民兵工作落实

为深化民兵调整改革各项工作向纵深推进,健全完善十三五民兵调整改革领导小组和办公室,细化职责分工,军地合力推进各项工作。武装部要发挥牵头作用,各部门要对口筹划、督导落实民兵相关工作,各单位要根据职责分工,全力配合武装部抓好民兵整组工作落实。

 

 

洋庄乡人民政府    

                        202059   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋庄乡党政综合办公室             202059印发