索 引 号:np03119-2501-2020-00010 备注/文号:武农〔2020〕35号
发布机构:武夷山市农业农村局 生成日期:2020-05-08
武夷山市农业农村局关于印发武夷山市家庭农场名录管理办法的通知
时间:   来源: | 点击数:

        武农〔202035   

     

武夷山市农业农村局关于印发武夷山市家庭农

场名录管理办法的通知

乡(镇)、街道会计服务中心:

为贯彻落实《中共福建省委农村工作领导小组办公室等12部门关于印发〈福建省家庭农场培育计划〉的通知》(闽委农办〔20202)精神,立足当地产业特色,科学确定不同产业、不同类型家庭农场最佳经营规模,培育一大批产业特色鲜明、经营规模适度、经济效益明显的家庭农场,我局制定了《武夷山市家庭农场名录管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                


                武夷山市农业农村局

                 2020429



            武夷山市家庭农场名录管理办法

第一条 根据农业部《关于促进家庭农场发展的指导意见》(农经发〔20141号)和《福建省人民政府办公厅关于加快发展农户家庭农场的若干意见》(闽政办〔201591号)要求,大力培育家庭农场等新型农业经营主体,发挥其示范引带作用,进一步推进和规范我市家庭农场名录管理工作,特制定本办法。

第二条 本办法所称家庭农场,是指以农民家庭成员为主要劳动力,以农业为主要收入来源,利用家庭承包土地或流转土地,从事规模化、集约化、商品化农业生产的新型农业经营主体。

第三条 家庭农场应具备的基本条件。

(一)家庭农场经营者应当是具有农村户籍或农村集体经济组织成员或具有农村土地承包经营权且长期从事农业生产的自然人,成员应年满十八周岁。

(二)以家庭成员为主要劳动力,常年雇工人数不超过家庭务农人员数量。家庭成员指在一个家庭内共同生活的具有血缘关系、姻亲关系或法律上的继、养关系的人。

(三)家庭农场收入以农业经营收入为主,且家庭人均纯收入与当地城镇居民人均可支配收入相当。

(四)家庭农场应依法取得农村土地承包经营权证或土地承包经营权流转合同、林权证或不动产权证书。

(五)家庭农场的经营规模应达到以下要求之一:

  1.从事粮食作物的种植面积达到30亩及以上;

  2.从事蔬菜种植面积达到10亩及以上;

  3.从事设施农业的面积达到5亩及以上;

  4.从事果、茶种植的土地面积达到30亩及以上;

  5.经营用材林地100亩及以上,种植油茶、毛竹等经济林30亩及以上,花卉苗木、林下种植20亩及以上,林下养蜂30箱及以上、林下养殖蛙类5000只及以上;

  6.从事养殖业的,羊年出栏100只及以上,肉牛年出栏20头及以上,奶牛年存栏20头及以上;蛋禽年存栏2000只及以上,肉鸡年出栏2000只及以上,肉鸭、鹅年出栏2000只及以上;水产养殖10亩及以上;

  7.从事食用菌生产的一个产季达到床栽栽培面积1000平方米及以上或袋装规模1万袋及以上;

  8.从事种养结合或综合型家庭农场土地面积达到20亩及以上。

  第四条 家庭农场主营农(林)种植、畜牧(水产)养殖和休闲农业,可兼营与其生产经营产品相关的加工、销售和服务。

第五条  家庭农场不以农户是否到市场监管部门进行工商登记注册为条件,只要符合本家庭农场名录管理办法规定的条件,均将其纳入家庭农场管理和服务对象,并录入到家庭农场名录系统。

第六条  加大培育力度,将具有发展潜力的种养大户、专业大户等作为重点,指导其发展成为家庭农场。

第七条 县乡经管部门负责本行政区域内家庭农场发展的指导、扶持和服务,建立名录和动态监测等日常管理工作。

第八条  家庭农场名录登记的一般程序。

(一)家庭农场到经营所在地的乡级经管部门提出登记申请,并提供以下材料:

1.家庭农场名录登记表(见附件,一式两份);

2.经营者户口簿、身份证复印件;

3.土地承包经营权证、林权证、土地经营权流转合同等复印件。

(二)乡级经管部门负责辖区内家庭农场名录申报登记工作,并将《家庭农场名录登记表》盖章报一份县级经管部门。

(三)县级经管部门复核后,将家庭农场相关信息录入农业农村部家庭农场名录系统。做好农业农村部家庭农场名录系统相关信息更新审核工作。

第九条 各乡(镇)、街道要根据当地实际,将具有生产技术先进、经营规模适度和示范带动力强并工商登记的家庭农场,推荐申报县级家庭农场示范场。

第十条  本办法由市农业农村局负责解释,自发布之日起实施。

附件:

武夷山市家庭农场名录登记表

 

  

身份证号

联系电话

家庭农场名称或拟申请工商注册名称

生产经营地址

       乡(镇、街道)      

种植品种和

面积,合计

       亩。

1

2

3

4

5

畜禽养殖种类

及数量(头、只)

1

2

3

4

水产养殖面积()

其他

家庭成员数

常年雇工数

家庭农场类别

□种植□养殖□种养结合□休闲农业□其他

注:种植品种包括粮食、果茶、蔬菜、油茶、毛竹、花卉苗木、食用菌、中药材等。