索 引 号:np03112-2501-2020-0022 备注/文号:武人社【2020】56号
发布机构:武夷山市人力资源和社会保障局 生成日期:2020-04-27
2020年度灵活就业人员社保补助的通知(武人社【2020】56号)
时间:   来源: | 点击数:

各有关人员:

为切实做好2020年度灵活就业人员社会保险补贴工作,根据南平市财政局、南平市人力资源和社会保障局《关于印发<南平市就业专项资金管理实施细则>的通知》(南财社〔201736号)和《关于印发<福建省就业补助资金管理实施办法>的通知》(闽财社〔201911号)的文件精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、补贴对象

(一)在武夷山市灵活就业窗口或武夷山市医疗保障管理部窗口缴纳职工基本养老保险费和城镇职工基本医疗保险费的就业困难人员。

就业困难人员指具有我省户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在我省各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:男满50周岁、女满40周岁大龄城镇居民;持有第二代中华人民共和国的残疾人证城镇居民;城市最低生活保障对象;连续失业一年以上人员(其中农村进城务工劳动者须已参加过失业保险);城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人员人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。

就业困难人员还包括具有我省户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有转移就业愿望,并在我省各级公共就业服务机构进行求职登记的以下人员:农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女满30周岁以上人员;持有第二代中华人民共和国的残疾人证农村居民;农村最低生活保障对象;我市建档立卡贫困家庭劳动力。

(二)离校未就业高校毕业生灵活就业后,向市人力资源公共服务中心申报就业并以个人身份缴纳职工基本养老保险费、职工医疗保险费的。

(三)正在领取失业保险金人员、在单位实现稳定就业人员、领取个体营业执照人员和劳务派遣单位招用的劳务派遣员工,不享受养老保险和医疗保险补贴。

二、补贴标准和期限

(一)社会保险补贴标准:按2020年度灵活就业人员实际缴纳职工基本养老保险费、职工医疗保险费的45%给予补贴(南平市另有新规定按新规定执行)。

(二)社会保险补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年(自享受之日起计算)的就业困难人员可延长至退休年龄外,其余人员最长不超过3年。

三、申请补贴程序

(一)2020年初次申请享受养老保险补贴和医疗保险补贴的灵活就业人员,持下列材料到武夷山市人力资源公共服务中心(温岭街24号)申请办理:

1.《就业困难人员享受社会保险补贴申请表》2份;

2.《就业失业登记证》原件及复印件1份(复印第123页)或《就业创业证》原件及复印件1份(复印第26页);

3.《居民身份证》复印件2份;

4.中国邮政储蓄银行开户的个人结算户《卡》或《存折》复印件1份(复印件上注明户户名、账号、身份证号)。

5.本年缴纳职工基本养老保险费的《票据》复印件1份、缴纳职工基本医疗保险费的《票据》复印件1份。

(二)职工基本养老保险和职工基本医疗保险补贴实行先缴后补,未缴纳2020年度职工基本养老保险费和职工基本医疗保险费的灵活就业人员不享受补贴。补贴资金核准后在年底或次年1月转入申请人的银行账户上。

四、受理时间

社保补贴申报日期从202056日至20201129日;工作日均可申报,逾期不予受理。

 特此通知


                           武夷山市人力资源和社会保障局

                               2020424