索 引 号:np03100-3018-2020-00017 备注/文号:武政综〔2020〕26号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2020-04-15
武夷山市人民政府关于做好2020年茶山整治工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

武政综〔2020〕26号

 

 

武夷山市人民政府

关于做好2020年茶山整治工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

今年入春以来,由于茶苗价格骤降,种植成本降低,茶山复种现象有所抬头,为巩固茶山专项整治成果,保护好武夷山良好的生态环境,持续抓好茶山整治,现就做好2020年茶山整治工作有关工作通知如下:

一、总体要求

2020年茶山整治工作总体要求是“治好存量,禁止增量”。治好存量,就是整治过山场要巩固整治成果,不得出现复种;需要造林的山场,要全面完成造林恢复植被工作。禁止增量,就是要求各地加强监管,不得出现新的违法违规开垦茶山。

二、工作要求

(一)认真巡查,防止复种。各单位要按照网格化管理责任制的要求,发挥专职护林员队伍作用,加强监管巡查,防止茶山整治的山场被重新复种上茶苗,一旦发现复种要立即组织重新拔除。

(二)及时造林,恢复植被。9月—10月,对拔除茶苗的山场进行挖穴整地,“小阳春”后进行进行造林;去年造林成率不达标的山场,抓住当前春季造林季节,及时进行补植。

(三)回头自查,补缺补漏。10月份,各地要开展“回头看”活动,一看已整治的山场是否复种,二看造林的山场成活率是否达标,三看是否有新的违法违规开垦茶山。一旦发现复种和新的违法违规开垦茶山,要立即组织拔除,并和造林成活率不达标的山场一起利用11月“小阳春”开展造林补植工作。

(四)持续打击,保持高压。持续保持高压态势,把群众举报多、影响恶劣、顶风抢种、复种的违法违规开垦茶山行为作为查处重点。公安机关要集中警力开展打击毁林种茶专项行动,发现一起,侦办一起。公检法司等部门要密切配合,结合开展扫黑除恶专项斗争,做到案件快破、快捕、快诉、快判。

(五)加强宣传教育。利用各种宣传载体,深入乡(镇)、街道以及茶企等,大力宣传茶山整治相关政策、查处的典型案件,提高市民、茶企等对茶山整治工作的认识,引导广大市民不参与、不支持违法违规开垦茶山。

三、考评办法

(一)已整治茶山的巩固(40分)

1.是否存在复种(20分)

以2018年至2019年专项整治数为基数,复种率在5%以内的,每1个百分点扣2分;复种率在5%以上的,每1个百分点扣5分。乡镇自查发现并在1个月内完成整治拔除茶苗的,不扣分。

2.恢复植被情况(20分)

(1)种植面积10分,种植面积完成90%以上的按比例得分。

(2)种植密度5分,以不同树种当年造林密度为标准,种植密度每减少5%,扣1分;种植密度低于造林密度80%的不得分。

(3)种植成活率5分,种植成活率需达85%以上(含85%),成活率低于85%的,每降一个百分点扣1分。

(二)是否出现新的违法违规开垦茶山(40分)

1.以2018年至2019年专项整治数为基数,新发现的违法违规开垦茶山在2%以内的,每1个百分点扣5分;在2%以上的,每1个百分点,扣10分,扣分不封顶。乡镇自查发现并在1个月内完成整治拔除茶苗的,不扣分。(20分)

2.涉及违法违规开垦茶山森林督查图斑和森林资源管理“一张图”山场,未及时开展整治工作的,一片山场扣5分,扣分不封顶。乡镇在1个月内完成整治拔除茶苗的,不扣分。(20分)

(三)群众举报、上级交办违法违规茶山整改(10分)

群众举报、上级交办违法违规茶山整改不到位的,一次扣2分,扣分不封顶。

(四)网格化监管责任落实情况(10分)

护林员每周巡山两次,做好巡山记录(未做巡山记录的,视为未巡山),第一时间及时报告巡山管护情况,防止出现新的违法违规开垦茶山,防止已整治的茶山出现复种现象。一旦发现复种或新的违法违规开垦茶山,要立即上报所在乡镇政府。未及时上报的,每发现一次扣1分;面积超过10亩以上的,每发现一次扣2分;面积超过50亩以上的,每发现一次扣5分。此项扣分不封顶。

 

 

 

武夷山市人民政府

2020年4月1日

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委监委。                      

  武夷山市人民政府办公室                     202041日印发