当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 详情
分享到:

武夷山多措并举打好松材线虫病防控攻坚战

发布时间:    来源:武夷山市林业局    字体显示:   默认   阅读:

      一是落实防控责任。下发重大林业有害生物防控目标责任书,明确防控目标主体责任,确保各项措施落实到位。二是加强监测普查。把松材线虫病监测巡查列为生态护林员的重要职责,建立了“一林一员”疫情网格化监测体系,划定责任区,实施日常化巡查,全面查清辖区松枯死木分布情况,做到监测全覆盖、普查无盲区。对发现的异常松枯死木,严格按技术规程取样镜检,一旦发现,从速从严处置,灭在初发。三是严格检疫监管。在松墨天牛羽化期关闭疫木临时除害处理点,组织森林公安、执法大队、森防检疫站等林业执法力量,开展联合检疫执法行动,加大检疫检查和联合执法力度,打击违法违规调运行为,重点查处违法违规采伐、运输、加工、经营和使用松疫木及其产品行为,公开曝光典型违法案件,构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是实施综合防控。开展越冬代松毛虫飞机防治,并通过清理松枯死木、防治性采伐改造、布设诱捕器及微创注射等综合防控措施,有效降低林间松墨天牛种群密度,减少疫情自然传播机率。五是加强防控宣传。通过电视播放,设立宣传牌,发放宣传单等方式,开展松材线虫病防控宣传,提高社会公众对松材线虫病危害严重性和防治重要性的认识,营造良好的工作氛围。



 

相关链接

  • 武夷山全面完成越冬代松毛虫飞防任务
  • 武夷山多措并举打好松材线虫病防控攻坚战
  • 武夷山市民政局全力做好疫情期间婚登工作
  • 市三创办商讨2020年夏季市区除四害工作
  • 机关联乡村“妇女云微家”成立——微阵地提素质促振兴