索 引 号:np03111-2501-2020-00002 备注/文号:武环审〔2020〕2号
发布机构:武夷山生态环境局 生成日期:2020-03-04
南平市武夷山生态环境局关于武夷山星村污水处理厂技术改造环境影响报告表的审批意见
时间:   来源: | 点击数:

武夷山旅游(集团)有限公司:

你单位报批的《武夷山星村污水处理厂技术改造环境影响报告表》收悉。经现场调查和审核报告表,现提出审批意见如下:

一、项目基本情况

星村污水处理厂项目建设用地面积20亩,设计日处理规模2500立方米,星村污水处理厂项目于2004年10月通过南平市环保局审批,一期工程用地面积12亩,日处理污水1500立方米,经多年运行生化系统处理效果差,出水水质不稳定,污泥处理工艺落后,设备磨损等,需对原武夷山星村污水处理厂一期工程进行技术改造,本次技改是在原有污水处理系统的基础上,拆除污泥浓缩池及干化池,新建兼氧池、一体化生化反应装置、紫外线消毒池、污泥脱水房,同时对格栅沉砂池、提升泵池、风机房、人工湿地、排水泵进行改造,原有接触氧化池改为混合絮凝池和污泥浓缩池,原有水解酸化池改为斜管沉淀池。改造项目总投资549.5万元,其中环保投资468万元。

二、项目应做好以下环境保护相关工作

1. 加强施工期间环境保护工作,应尽量缩短施工期,应避开雨季施工,同时做好技改期间镇区污水的临时处理,确保污水不直接外排。项目施工废水需经隔油池、沉淀池处理;使用低噪声设备作业,夜间不施工,防止产生噪声扰民问题;做好施工粉尘的治理工作;建筑固废要及时清运。项目主体工程完工后及时做好覆土绿化、硬化等水土保持工作。

2. 做好规范化排污口建设,运营期要加强对污水处理设施运行管理,确保污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准;合理布局高噪声设备,对噪声源进行隔音、防震处理,噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准;污泥经干化处理运至垃圾中转站,生活固废集中收集交当地环卫部门处置,在线监测中产生废液、废药品等有涉及危险废物的按危险废物进行规范管理;落实好厂区恶臭防治措施。

3. 项目开始施工时应向上级环保部门办理暂停在线监测相关手续,项目技改竣工后及时组织环保竣工验收,并做好污染治理设施的日常管理、维护和相关数据报送工作。

               

 

 南平市武夷山生态环境局                                                           

                          2020 3月3日