当前位置: > 详情
分享到:

关于印发武夷山市公安监管场所应对新冠肺炎疫情做好应急处置工作方案的通知

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

武防组〔2020〕27 号 


武夷山市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组

关于印发武夷山市公安监管场所应对新冠肺炎疫情做好应急处置工作方案的通知 



各乡(镇)、街道、场,市直有关单位: 

经研究,现将《武夷山市公安监管场所应对新冠肺炎疫情 做好应急处置工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 


                                                                                                    武夷山市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组 

                                                                                                                         2020 年 2 月 26 日


武夷山市公安监管场所应对新冠肺炎疫情做好应急处置工作方案 

       按照《公安部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》精神和公安监所防疫标准高于社会面标准的工作要求,为确保公安监管场所安全稳定,结合我市监管工作实际,特制定如下方案。 

       一、目标任务

       认真贯彻落实习近平总书记关于全力做好新型冠状病毒感染 肺炎疫情防控工作的重要指示和在中央政治局常委会上的重要讲 话精神,按照“依法依规、属地管理,完善机制、全力协助,公开透明、回应关切,快速反应、妥善处置”的原则,充分发挥公 安监管场所职能作用,积极配合卫生健康等部门全面加强疫情联防联控工作,努力做到早发现、早预防、早隔离、早救治,建立 有效的应急处置机制,坚决防止疫情在公安监管场所传播扩散,坚决维护公安监管场所安全稳定。 

       二、组织领导

       为加强应对新冠肺炎疫情应急处置工作的领导和组织指挥, 确保处置顺利工作进行,成立武夷山市公安监管场所新冠肺炎应 急处置工作领导小组,具体人员名单如下: 

       组 长:黄崇跃 市政府副市长 

       副组长:彭群富 市卫健局局长 

                    孟宪福 市人民法院副院长
                    温 宇 市人民检察院副检察长 

                    晏聪敏 市司法局局长 

                    吴雄斌 市财政局局长 

                    祝树明 市公安局副政委 

       市法院、检察院、卫健局、司法局、财政局、公安局为成员单位。领导小组下设综合协调组、后勤保障组、安全保障组、督导检查组、防疫处置组,负责协调疫情期间各项工作。 

      (一)综合协调组 

       组 长:祝树明 

       综合协调组设在市公安局,负责对接协调联络政府、司法、 财政、卫健、疾控等相关部门,加强信息互通,形成快速、规范 处置疫情的合力,提高疫情应急处置成效。 

       (二)后勤保障组 

       组 长:吴雄斌 

       后勤保障组设在市财政局,负责优先保障疫情资金拨付,及时协调财政调度资金,保障疫情防控资金需要,对采购单位使用 财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,建立采购“绿 色通道”,并做好采购工作指导。 

       (三)安全保障组 

       组 长:祝树明 

       安全保障组设在市公安局,积极配合卫生健康等部门全面加 强疫情联防联控工作,努力做到早发现、早预防、早隔离、早救治,建立有效的应急处置机制,坚决防止疫情在公安监管场所传 播扩散,坚决维护公安监管场所安全稳定;负责公安监管场所内 的一切安全,应急处置沿途过程中治疗点的安全防护。同时,协调武警大队加强公安监管场所警戒。 

       (四)督导检查组 

       组 长:温 宇 

       督导检查组设在市人民检察院,负责对疫情期间公安监管场 所防控工作跟踪督导检查。 

       (五)防疫处置组 

       组 长:彭群富 

       防疫处置组设在市卫健局,负责指导公安监管场所科学有序 开展疫情防控工作;及时了解公安监管场所疫情防控工作开展情况,指定专人负责对接疫情防控相关信息;接到公安监管场所报 告后及时收治,开展流行病学调查,指导公安监管场所做好与疑似、确认病例有接解史的人员排查和医学隔离观察工作,指导公安监管场开展消杀工作;协助公安监管场所开展防疫知识和应急 处置技能培训,在学习培训资料上提供必要的支持。 

        三、预案处置 

      (一)狱医在日常工作中发现疑似病人,民警需着防护服, 立即将疑似病人单独隔离关押,同时将同监室在押人员调入新监 房分流关押,与疑似病人有密切接触的民警、工作人员留所隔离 观察,调换全部在监区上班警力;对同监室监管人员和民警、工作人员全面排查,进行胸部 CT 检查和核酸检测;由卫生健康部门 派医驻所防疫;请专业人员对监区、监室进行全面消毒。 

       (二)发现疑似病人后,当班民警立即向当班领导、所长报 告,由所长向市公安局指挥中心、公安局领导报告,并及时联系 防疫处置组进行处置;由指挥中心下达指令,指派看守所民警组、 巡特警**大队、新丰所民警按照指定时间到达指定位置协助医 疗部门做好处置工作。 

       (三)遇有紧急情况,停止收押、提讯、会见等一切活动; 协调办案部门依法变更被监管人员强制措施或者停止执行;做好 宣传教育工作,防止被监管人员出现恐慌情绪和借机闹事;做好 舆情管控工作,防止出现炒作。

       四、工作要求 

       (一)统一思想认识,提升政治站位。要把思想和行动统一 到习近平总书记重要指示精神上来,切实提升政治站位,全面落 实市委、市政府各项工作部署,把公安监管场所疫情防控作为当 前重大政治任务完成,强化责任担当、积极主动作为,确保万无 一失。

       (二)树立战时意识,强化工作措施。各工作组要牢固树立 “疫情就是警情”意识,根据各自职责分工,加强沟通联系,落 实“日报告”“零报告”制度,市法院、司法局应当告知办案单 位和律师,疫情防控期间尽量减少讯(询)问、会见,确实需要 的,应当提前预约,原则上不现场办理。各工作组要全面掌握公安监管场所一线疫情防控情况,及时做好监所预警工作,切实做 到守土有责、守土尽责。

        (三)严明战时纪律,确保廉洁高效。各工作组要严格遵守我市各项战时纪律和工作安排,勇于担当,树好表率。

相关链接

  • 武夷山确诊病例“清零”!连续30天无新增病例
  • 转发关于严格精准抓好低风险区疫情防控工作(省级三级响应)具体举措的通知
  • 福建省调整新冠肺炎疫情防控应急响应等级
  • 关于印发武夷山市工业企业员工健康防护实施分类管理指导意见的通知
  • 武夷山机场3月1日恢复通航