当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

古稀老人在抗“疫”路上忙碌着——吴金繁

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

      2020年春暖花开的季节,因为新冠病毒肺炎的袭来,口罩隔离了人与人之间的距离。然而,在这场没有硝烟的战战“役”中人与人之间的心却贴得更近。一位古稀老人的逆行举动温暖了每一个人的心灵……

      2月5号开始,每天7:30、11:30、5:30左右,三个早中晚重要时段,百花路五里庵卡口一位着装整洁,戴着口罩的矍铄老人在值岗登记表上认真地签上自己的名字。
      “口罩要戴好!没事不要出门!”,“今天很冷,都穿点!帮你测下体温,麻烦你做好登记!”,“孩子!先回家吃饭!累坏了!这里有我在,你们放心!”,“每两天一户出去一趟,记得买足需要的菜!”一句句暖心的话语,每个进出的村民和来往人员都在这个和蔼而严谨的老人指导下认真遵守疫情防控期间出行的规定。

      他不是社区的志愿者,也不是共产党员,他是新丰街道办五里村五里庵自然村一个普通的古稀老人。他叫吴金繁,73岁高龄。自从市新冠病毒疫情防控指挥部为强化防控措施,各小区设立卡口,全面摸排、严格登记进出人员、减少人员外出的举措开始,老人就志愿加入了分发传单、逐户登记、卡口值岗的行列,近20天以来,风雨无阻。

      问及老人为啥要冒着危险参与志愿者时,他笑哈哈地说:“我老了,不能为村里做什么,村里大人小孩我熟络,保护好村子,也算为村子和国家做点事”!他时常风趣地说:“其实我年纪不大,我是70后,身体很棒”!为了让村里值岗的人员和志愿者有机会在家吃个饭或家里做个饭,他特意早早起床,在卡口摆好登记表、体温枪、开好广播,开始了一天的工作。特意在中午、傍晚饭点替下工作人员让他们回家照顾家人一会儿。他说:“不能因为大家舍弃了小家,安定好每一个小家才有大家”!

      多么平实语言,多么朴实的情怀,面对疫情,一个古稀老人如此坚毅、坚定、自信!激励和温暖着每一个人。坚信有千千万万怀抱一个共同的信仰、勇敢无惧的每一个公民的集结,一定能打赢这场疫情防控阻击战!(毛孔荣)

相关链接

  • 古稀老人在抗“疫”路上忙碌着——吴金繁
  • 学习强国 | 南平武夷山:“万能替补”——余盛良
  • 武夷大道改造工程:防疫不松劲 有序推进项目建设
  • 我市扎实做好“六稳”工作 多措并举支持企业复工
  • 2月20日武夷山市疫情通报