当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

【防控一线 党旗飘扬】 武夷山公立总医院ICU护士长吴美莲:前线战“疫”日记

发布时间:    来源:掌上武夷    字体显示:   默认   阅读:

      湖北武汉,一个让人闻之变色、望而生畏的“疫”地。


      一批批医务工作者响应号令,紧急驰援,前赴后继,逆向而行,用生命守护生命,以专业驱逐病魔。而我,能为驰援武汉贡献一份绵薄之力倍感荣幸。

      2月4日,立春之日

      作为ICU护士长的我,临危受命,被紧急任命为福建南平支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队队长,出征援鄂。来不及与家人告别,匆匆忙忙交代完科内工作后,便与来自全省共102位援鄂同志组成第二批福建医疗队连夜驰援湖北武汉。
      到达武汉时,已是凌晨时分,夜深寒重。这个陌生的城市,没有了往日的喧嚣热闹,心头一阵酸涩,忽然觉得自己肩上的责任重大,一股强烈的使命感涌上心头。现在,正是我与武汉人民“同呼吸、共命运”的危难时刻,一定要尽自己最大的努力救治病患,守护好人民健康。

防护培训严过关

      经过两日专业培训后,我被委派为代理护士长,于2月7日正式带领着我的护理人员队伍,接管了A舱B、D区的确诊轻症病人,开始真正与病毒作战。

忙碌艰辛的实战历程
“铃铃铃…”

      04:30每日闹钟准时响起,简单洗漱后坐上了前往医院的大巴,在车上队员们匆匆吃下早饭,到达目的地后,排队穿上层层防护用品有序进舱。

      08:00正式上班,进舱后我们要进行6小时的工作,期间不能喝水,不能吃饭,说话困难,有时甚至连呼吸都有点难,由于不能上厕所几乎所有人都穿上了成人纸尿裤。

      6小时的密闭,防护服里层的衣服已经全部湿透,凝结成细细小小的水珠,在灯光的照耀下,它们显得格外的晶莹剔透。经过27个步骤,12次消毒双手,耗时半小时以上,终于脱下防护用品,手已经苍白褶皱,脸上也留下一道道深深浅浅、红色的勒痕和印记。说实话,有点疼,不过却很值得……


常常是帮助,总是去抚慰
      经过几天的适应,我已经可以很熟练的完成各项工作。除了协助医生做好日常的医疗护理,也时常帮助患者分餐、更换床单被套、打扫卫生等生活护理。

      此外,有些患者由于对病情感到担忧,情绪比较低落,为缓解患者紧张情绪,提高抵抗力,我们还会对他们进行心理疏导,给予他们信心和鼓励。正好去年我参加过八段锦比赛,我便带领着我的队员积极组织患者学练八段锦、跳广播操与广场舞,医患之间形成了良好的互动,积极乐观地共同抗疫。

      武汉这座英雄的城市,每天仍旧灯光通明,路灯把人们的身影拉的很长,但我们在一起共同抗“疫”的心却更近。身在异乡,家人的大力支持、同事的殷切关心,以及全国人民都在暖心支援武汉,都让我倍感温暖。

      我们是白衣战士,疫情使然、使命使然,我们也在与时间赛跑,与病魔斗争,一定会做好防护,不辱使命!隐约之中,我似乎看见了胜利的曙光……

我们一定能赢!

病毒终将被打败

我们必将凯旋而归!


武汉方舱医院病友为白衣战士所作

作者:王其源

春节前夜

病毒肆虐

无畏的天使

不惧江城疫野

号角吹响

在此集结

煎熬的昼夜

无尽的风雨

刹那间

病毒迸住冰河

白衣天使

化作企鹅

疫神狂起

封城万里

裹着白衣的企鹅

用那胖乎的身廓

驱赶着新冠病魔

在疫区中

顽强穿梭

患者惊恐的眼神

看到了

天使的勇敢

无畏的青年

但不知道

天使变作企鹅

为了世间你我


      手记:一群可爱的白衣天使,穿上厚厚的防护服,行动起来像白色的"企鹅",昼夜劳作,一日三餐不能吃喝,还要克服行动起来的笨拙。常人难以承受,何况这些天使还要照顾患者,让我感动泪流,他们是最美的天使企鹅。拍下这些美丽的企鹅,愿他们一生幸福平安!

时间:2020年2月12日20时

地点:武汉客厅方舱医院





//来源:武夷山市公立总医院










相关链接

  • 2月19日武夷山市疫情通报
  • 有一种情怀叫奉献——“疫”中伉俪,携手为爱逆行
  • 我市收听收看全省视频会议部署推进企业和项目复工复产
  • @武夷人,阳光虽好,请不要出门!
  • 度假区上门服务:助力企业复工复产