当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情

【通告】武夷山出台16项措施支持企业复工复产

发布时间:    来源:掌上武夷    字体显示:   默认   阅读:

      为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实省委、省政府和南平市委、市政府关于做好疫情防控工作的决策部署,按照福建省关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施文件要求,在全面做好疫情防控工作,落实省、南平市相关政策等的基础上,结合我市实际,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,促进经济社会持续健康发展,特提出以下16条措施。

一、加大对企业的金融支持

      1. 开通金融服务绿色通道。对企业进出口预收、预付外汇,捐赠外汇,跨境融资等,特事特办,快审快批。提高企业开户时效,对为抗击疫情急需开立的核准类单位银行结算账户,予以优先开立,即开即用。

      2. 加大信贷支持力度。鼓励银行机构设立防疫专项信贷资金,对防疫急需的生产、建设用贷款需求,要特事特办,快速审批,执行优惠利率。对因受疫情影响无法正常经营、遇到暂时困难企业,各银行机构不得盲目抽贷、压贷、断贷,并优先予以展期或续贷。对受疫情影响暂时失去收入来源的中小微企业,可依调整后的还款安排报送信用记录。鼓励法人金融机构申请人民银行再贷款低成本资金,优先满足疫情防控领域各类企业应急信贷需求。市城投公司对纳入华兴小额公司办理转贷的企业,减半收取2月—6月的转贷业务费用。

二、加大对企业的税费支持                  

      3. 缓缴社会保险费用。对我市受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力按足额缴纳社会保险的企业,可延期至疫情解除后三个月内补充缴费,期间不加收滞纳金,不影响企业参保人员权益。

      4. 支持企业引工稳工。对失业保险援企稳岗返还,对今年上年度不裁员或者少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。实行一次性稳定就业奖补,对春节期间符合条件的为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产企业、保障民生的商贸配送企业、春节期间加班生产的企业,给予一次性稳就业奖补,即正月初一到初三按当地职工日平均工资三倍补贴,除夕日、正月初四到初九按当地职工日平均工资二倍补贴。促进就业服务补贴,对本市范围内各类院校、中介组织、机构和个人,为本地求职、失业实名制登记的城乡劳动者提供免费就业服务,帮助城乡劳动者与企业签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际帮助就业人数给予招工引工补贴,帮助就业一人一次性补贴200元。

      5. 减免国有经营性租赁费。对在我市疫情期间承租国有非转经资产(房产)为经营场所的复工复产中小微企业,免收3个月房租;对在疫情期间承租国有企业经营性房产经营被暂停营业的门店,减半收取3个月房租。

      6. 落实税收减免政策。持续落实好我市小微企业普惠性税收优惠政策。因疫情导致生产经营受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。蔬菜和鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税政策、支持国家储备商品销售、提供交通运输、物流和仓储服务等有关增值税优惠政策应享尽享。疫情防控期间,对因疫情影响不能按期办理纳税申报的,依法准予延期申报;符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款;对因疫情影响不能在承诺期限内补齐“承诺制”容缺办理税务注销登记资料的,依法准予延长承诺期限。

      7. 加速留抵退税审批。对疫情防控物资生产、销售行业以及受疫情影响相关行业的增值税一般纳税人,经认定符合条件的,在落实增值税留抵退税政策过程中优先予以支持。加大疫情防控期间相关税收优惠政策的落实力度,简化退税审批流程,确保相关税收优惠政策及时、全面落实到位。

      8. 实行正向奖励。对第一、二季度,用电量正增长的规上工业企业,按季度用电增量部分给予每千瓦时0.03元奖励。今年2月—6月,对当月产值增长15%及以上,同比产值增量前15位的规模以上工业企业,给予0.5万元奖励,以市统计局提供的产值比增、增量排名为准。对规上工业企业、限上商贸企业、茶企业(去年纳税5万元以上)2019年在册职工返工,因疫情防控需要,需居家隔离观察、集中医学观察或封闭式隔离而造成误工的,给予延误的职工最低工资50%的资金补助。

三、降低企业运营成本

      9. 优化服务企业。针对企业用电开辟绿色通道,专人负责,主动服务,满足企业用电需求。降低企业申请用电成本,根据用电工程造价,按照相关规定压降成本,人工成本优惠10%,协调相关部门压低材料设备采购成本,优化供电方案,减少企业投资。小微企业用电容量在160KW以下全部采用低压接入,变压器等高压设备由供电公司投资,减免企业负担。

      10. 加大外贸企业扶持力度。对外贸生产企业已预订境外展览展会(在商务部门认定的目录内)的展位,因疫情无法参展的,给予实际参展费用损失金额30%的资金补助。

      11.加大支持涉旅企业力度。根据《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》(下称《通知》)文件要求,向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金(下称保证金),暂退范围为所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%(被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内)。自《通知》印发之日(即2020年2月5日)起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。规模酒店进行电费补助。对全市在公安注册登记的旅店房间数在50间(含)以上的实施电费补助,每度电补贴0.1元,补助时限为2020年3月—5月。规模酒店营业用水收费标准是每吨3.4元(合水价2元、污水费1.4元),降低按居民用水收费标准2.65元(含水价1.7元、污水费0.95元)收费,时限为2020年3月—5月。

四、加大对医疗物资生产的支持

      12. 支持医疗物资企业生产。支持我市企业扩产、转产和新建生产口罩(按照南平政策执行),对2020年2月29日前购置设备安装到位并生产的,按照购买设备金额的100%给予补助,3月31日前给予50%补助,对3月15日前(含15日)平均日产量达到设计产能的口罩生产企业,按日产量给予一次性每万片1万元的奖励,单个企业补助最高不超过100万元。强化生产销售和服务保障,企业在疫情解除前所生产的应急物资统一由市政府出资购买,市里统一采购调配,在今后本市的应急物资储备时,优先列入政府应急采购名录。为生产企业应急审批开辟“绿色通道”,主动服务、特事特办,特别是企业扩产、转产所需相关资质的手续由相关部门全程代办,并在企业外调(购)设备、原辅材料物流运输方面提供全程保障,确保设备材料顺利运抵。

      13. 落实医疗企业增值税减免政策。对生产和销售医疗救治设备、检测仪器、防护用品、消杀制剂、药品等疫情防控物资的增值税纳税人,疫情防控期间内原则上暂不限制其增值税发票领购数量和最高开票限额。同时,辅导落实好用于公益性捐赠医疗救治设备、检测仪器、防护用品、消杀制剂、药品等疫情防控物资的相关的增值税减免政策,切实减轻纳税人税收负担。

五、加大项目建设保障力度

      14. 优化营商环境。全面推行政务服务“马上就办、网上办”“一趟不用跑”。对新上投资项目,实行一站式全链条并联审批、限时办结的“绿色通道”。对实行备案制的投资项目,严格执行告知备案制度,凡可通过线上受理的事项不再要求服务对象到现场提交,凡可通过电子证照共享获取的材料,不再要求申请人重复提交。

      15. 加快重大重点项目建设。促进年度计划新开工项目按期开工,有序推进在建重大项目、重大工程及民生项目复工,对具备复工条件的,经复工领导小组同意后要确保连续施工。加强要素保障,对新开工、复工项目涉及要素保障审批的,最大限度压缩审批时限,集中支持一批应急医疗救助设施、隔离设施、公共卫生体系、乡村人居环境整治等领域重点项目。

      16. 实行“并联审批”。全面推行“容缺审批”“容缺后补”“即收即办”制度。代办审批过程中,出现某个审批事项办理时限较长,一时难以解决,无法同步开展其他审批事项办理时,在企业承诺要件补办时限的前提下,推行“容缺审批”制度。推行项目审批“即收即办”模式,各窗口单位办事承诺时限均由以工作日计算改为以日历日计算,将双休日时间计算到各单位的原审批时限内。

来源:武夷山市委办公室

相关链接

  • 关于武夷一品茶艺馆建筑设计方案的公示
  • 遗失公告
  • 商务局转发《关于请组织参加2020全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会的函》
  • 商务局转发《省商务厅 省财政厅 省金融监管局关于印发<福建省商贸贷外贸贷实施暂行办法>的通知》
  • 武夷山市市场监督管理局关于吊销企业营业执照行政处罚的公告