当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 详情

【通告】武夷山市应对新冠肺炎疫情服务规上工业企业用工六条措施

发布时间:    来源:掌上武夷    字体显示:   默认   阅读:

      为做好一手抓疫情防控、一手抓企业复工,解决我市规模以上的工业企业(以下简称“规上工业企业”)员工紧缺问题,鼓励引导劳动力在我市就业,结合我市实际,特制定以下六条措施。

      1. 建立供需对接网上服务。结合新一轮摸排,摸清乡(镇)、街道、社区、村劳动力的求职需要和规上工业企业用工需求,由人社、工信部门网上发布用工信息。

      2. 设立新增就业补贴,充分挖掘劳动力资源。鼓励规上工业企业设立适合的岗位,吸引劳动力在我市就业。对2020年2月1日起新增劳动力及我市三产转二产的就业人员,在我市规上工业企业稳定就业满6个月且按规定参加社会保险的,每满6个月按照每人600元的标准给予补贴,补贴期限一年。

      3. 鼓励规上工业企业开展线上职业技能培训。在受疫情影响期间,通过自主开发线上职业技能培训平台,经人社局审核后,组织员工参加培训的,按企业实际支出给予一次性平台建设经费补助,最高不超过10万元。

      4. 社会保险关系转移接续可延期办理。本地规上工业企业招聘已在省外(及厦门)参加社会保险的人员,可分别通过福建12333公共服务和医保“E点通”服务平台办理新增参保手续,待疫情解除后再补办社会保险关系转移接续手续;招聘已在省内(不含厦门)参加养老保险的人员,企业可先用工,不需办理养老保险关系转移接续手续,待疫情解除后再补办变更登记手续。补办手续应在疫情解除后3个月内完成,不影响参保人员个人权益记录,并正常享受医疗保险全国跨省异地就医医疗费用“一站式”结算服务。

      5. 解决子女入学问题。凡新进入武夷山市规上工业企业务工的员工,其子女在疫情防控期间申请入(转)学义务教育阶段学校的,由市教育局依据居民居住凭证和社会保险缴纳凭证审核后,负责统筹安排到城区公办学校就读。

      6. 改善住房条件。凡在武夷山市无住房的规上工业企业员工,签订3年以上用工合同,缴纳社会保险满6个月的,参照我市城镇低收入住房困难家庭租赁补贴标准,实行租赁补贴,补贴期限6个月。

      本通知由市人社局负责解释,自发布之日起施行,有效期一年,与市里其他同类政策不叠加、不重复享受。






来源:武夷山市委办公室

相关链接

  • 关于武夷一品茶艺馆建筑设计方案的公示
  • 遗失公告
  • 商务局转发《关于请组织参加2020全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会的函》
  • 商务局转发《省商务厅 省财政厅 省金融监管局关于印发<福建省商贸贷外贸贷实施暂行办法>的通知》
  • 武夷山市市场监督管理局关于吊销企业营业执照行政处罚的公告