当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

严抓疫情防控 推进春耕生产

发布时间:    来源:上梅乡     字体显示:   默认   阅读:

      戴好口罩、手套……11日一大早,上梅乡荷墩村村民赖木养父子俩做好防护措施后,拿上锄头,到自家田垄里清除杂草、浇水施肥,进行备耕。

      “由于吊瓜子喜暖湿润气候,耐寒性较好,怕水涝。所以,在种植过程中,需特别注意浇水不宜过多,要经常对田头地块进行清沟、补沟等…”上梅乡科技特派员袁平正在翁屯村农业专业合作社吊瓜子种植基地进行“现场教学”,指导农户做好田间栽培管理,为春耕生产提供技术指导和服务。

      俗话说“一年之计在于春,早作安排迎春耕”,正值春耕生产关键时节,上梅乡各田间地头呈现出一派紧张忙碌的景象,农民在做好疫情防护的同时,积极开展春耕,进行农作物收种。

      “立春之后气温回升,正是春播的好时候。面对肺炎疫情,疫情防控要做好,春耕生产也不能耽误,我们生产的蔬菜还要供应到市区,保障大家的生活需要。”上梅乡塔顶山农民专业合作社负责人杨飞一边与其他工人共同劳作,一边说,他的种植基地占地面积380亩,共建了165个大棚,可带动周边40余名群众就业,目前,辣椒、西红柿、茄子、苦瓜等植物已经完成种植,预计4月底可以陆续上市。走出大棚放眼望去,随处可见村民忙碌的身影,育种、松土、拉膜、培土……各项工作正有条不紊的开展,他们戴着口罩,相隔距离都在一米开外。 

      当前,既是疫情防控的特殊时期,也是农业生产的关键时期。上梅乡坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,采取在主要路段集中设置劝导站、引导农户错时间生产、成立党员志愿者服务队提供“代购”服务、安排科技特派员线上线下普及春耕春播技术等措施,努力实现农业增产、农民增收。截止目前,该乡已完成育苗80万余颗,耕地面积达2万余亩,另烤烟育苗14105余盘,2200亩烟田完成铺膜,共安排8名农技专家,指导农事生产30余次,切实做到了疫情防控和春耕备耕工作两手抓、两不误。( 杨英萍 张陈增)



 

                  

相关链接

  • 2月19日武夷山市疫情通报
  • 有一种情怀叫奉献——“疫”中伉俪,携手为爱逆行
  • 我市收听收看全省视频会议部署推进企业和项目复工复产
  • @武夷人,阳光虽好,请不要出门!
  • 度假区上门服务:助力企业复工复产