索 引 号:NP03115-1101-2020-00001 备注/文号:武林综〔2020〕8号
发布机构:武夷山市林业局 生成日期:2020-02-02
武夷山市林业局关于开展野生动物监管“点线面” 全方位防控行动的紧急通知
时间:   来源: | 点击数:

森林公安分局、各基层场(站)、机关相关股室:

切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决阻断野生动物可能的疫情传染源,现紧急通知如下:

一、“点”上最严管控,做到“三覆盖一承诺”

管控两大场所1.生产场所,即养殖场等;2.经营场所,即交易市场、餐饮酒楼等。

实行三覆盖一承诺一是监管全覆盖。每家养殖企业至少安排1名监管人员实时监管,严禁外来人员进出养殖场所,做好监管记录台账,实现监管、隔离全覆盖。二是告知全覆盖。给每家养殖企业发放《致广大陆生野生动物人工繁育场的一封信》,实现防控告知全覆盖。三是消杀全覆盖。帮助联系当地畜牧兽医部门指导养殖企业开展消毒、消杀和卫生环境整治工作,健全消毒台账,及时将消毒时间、使用药品、消毒范围、操作人员等重要信息记录成册,改善养殖场区卫生环境。四是签订承诺书。督促每家养殖场签订《承诺书》,承诺实行封闭式管理、全面禁止野生动物交易、出现可疑疫情立即报告。

二、“线”上重拳打击,做到“七个一律”

斩断两个链条1.重要生态区位非法猎捕野生动物进出的输送链条;2.从非法猎捕、运输、交易到加工食用的利益链条。

做到七个一律1.对侦办的野生动物刑事案件的犯罪嫌疑人一律予以刑事拘留;2.对办理野生动物行政案件一律予以顶格处罚;3.对非法寄递、经营加工野生动物的场所一律依法予以停业整顿、查封;4.对非法运输野生动物的运输工具一律予以暂扣;5.对非法狩猎的工具一律予以没收;6.对在运输、出售、购买、加工、食用等环节发现的野生动物及其制品一律予以收缴或销毁;7.对破坏野生动物资源的相关人员一律予以曝光。

三、“面”上全面巡护,做到“三个及时报告”

落实好两个全面1.全面落实林区巡护;2.全面落实群防群治。

做到三个及时报告1.发现野生动物活动异常及时报告;2.发现野生动物野外死亡及时报告;3.发现猎捕野生动物不法行为及时报告。



 武夷山市林业局

2020131

                                   

                               

武夷山市林业局办公室                   2020131印发