索 引 号:NP03100-3002-2020-00001 备注/文号:武政办〔2020〕10号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2020-01-22
武夷山市人民政府办公室关于进一步规范农机购置补贴机具核验工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

 

 

 

武政办〔2020〕10号

 

 

武夷山市人民政府办公室关于

进一步规范农机购置补贴机具核验工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

按照农业农村部办公厅《关于进一步做好农机购置补贴机具投档与核验等工作的通知》(农办机〔2019〕7号)、福建省农业农村厅农业机械化管理处《关于规范制定县级补贴机具核验制度的通知》等文件要求,结合我市农机购置补贴工作实际,经市农机购置补贴工作领导小组会议研究同意,现就补贴机具核验等有关工作通知如下:

一、核验内容

补贴机具核验是农机部门对从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”)申报农机购置补贴时提供的购机者身份证(经营组织为工商执照、法定代表人身份证)、购机发票、购机者银行卡(折)账号、牌证管理机具的行驶证、机具铭牌以及政策实施要求提供的其他必要材料等信息进行形式审核,对机具进行核验。

二、核验程序及要求

(一)受理申请。对购机者自主提出的补贴申请,农机部门应按规定及时受理。鼓励购机者通过手机APP提出补贴申请。

(二)资料核验。对购机者申报农机购置补贴时提供的购机者身份信息、购机发票、购机者银行卡(折)账号、牌证管理机具的行驶证以及政策实施要求提供的其他必须信息的一致性进行形式审核。未通过核验的,应将所发现的问题一次性告知购机者并说明完善方法。

(三)机具核验。对机具名称、机具型号、动力号(不带动力的不核验此内容)、出厂编号、生产企业、经销企业等信息与农机购置补贴辅助管理系统、机具购买发票所对应的信息的一致性进行实物核验,核验结果由核验人员与购机者双方签字确认。

1.重点机具核验。包含:自走履带式谷物联合收割机(全喂入)、半喂入联合收割机、轮式拖拉机、手扶拖拉机、履带式拖拉机、微灌设备、简易保鲜储藏设备、热泵果蔬烘干机、空气能茶叶萎凋机、机库、单台补贴额在5000元以上的机具、同一购机者购置多台套机具、短期内大批量、同一购机者连年购置同类机具(除武夷岩茶生产所需的加工机具如综合做青机、热风炉外)、区域适应性差的机具。对重点机具进行逐台核验,重点机具核验工作在补贴资金结算前开展。

2.非重点机具核验。除重点机具外,其它补贴机具为非重点机具,按不低于5%的比例开展抽查核验。

(四)复核登记。对资料核验、机具核验的程序、方式和签章的规范性进行复核,通过后登记造册。

(五)公示时间。涉及使用中央财政资金的补贴申请,公示期为30天;只使用省级财政资金的补贴申请,公示期为5个工作日。

(六)核验资料留存期限。核验资料留存期限为5年。

三、实施日期

本通知上报南平市农业机械管理总站备案后公布实施。

 

 

武夷山市人民政府办公室

                      2020116

 

 

 

                                                                 

  抄送:南平市农业机械管理总站。                                 

  武夷山市人民政府办公室                  2020年1月16印发