索 引 号:np03101-3001-2020-00001 备注/文号:武政办〔2020〕2号
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2020-01-22
武夷山市人民政府办公室关于做好2020年武夷山市文物安全工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

武政办〔2020〕2号

 

 

武夷山市人民政府办公室关于

做好2020年武夷山市文物安全工作的通知

    

各乡(镇)、街道、场,市直各有关单位:

文物安全关系文化遗产事业科学发展全局,关系国家文

化安全大局,关系人民群众基本文化权益。为切实加强我市

的文物本体和消防安全工作,保护、传承好我市珍贵的历史

文化遗产,在此新年到来之际,根据《文物保护法》《福建省文物保护条例》《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》等法律法规要求,经研究,有关事项通知如下:

    一、明确目标任务

    严格执行《文物保护法》《福建省文物保护条例》《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》等法律法规,坚持“安全第一、预防为主,属地管理、单位负责,打防结合、综合治理”原则,健全文物保护、安全责任体系,形成“政府主导、部门协作、单位负责、社会参与、打防结合、综合治理”的文物安全工作格局,确保全市文物安全。

    二、落实组织领导

    市文物管理委员会负责全市文物工作的领导工作,市文管办负责市文物管理委员会的日常工作;各职能部门要各司其职、齐抓共管。武夷山市文体旅局为全市文物的主管部门,负责整理、挖掘、合理利用好全市文物资源,对全市的文物资源保护做好业务指导、监督管理;负责市级以上文物保护单位的本体保护、安全巡查等工作,依法管理全市文物市场。市住建局负责传统古村落、历史文化名镇名村的保护等工作。市委统战部(民宗局)负责古建筑中寺庙类文物保护单位的保护管理工作。消防大队负责协助做好文管员和消防专业队员的消防知识和技能的培训,做好古建筑类文物保护单位的消防安全检查工作,对违反《消防法》的行为进行查处。市公安局负责对破坏文物的行为进行立案和调查处理等工作。市应急管理局负责做好文物修缮(修复)工程的安全监管工作。国家公园管理局、景区、度假区等单位要按照职责,具体负责各自范围内的文物保护管理工作;各乡(镇)、街道、场要把文物本体安全和消防安全工作摆上党委、政府工作的重要议事日程,切实落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到文物工作有机构、有计划、有部署、有检查、有落实。

三、加强属地管理

景区、度假区等有关单位以及各乡(镇)、街道、场负责本辖区内的文物的保护工作,落实好“属地管理”责任;其主要负责人为辖区内文物安全的第一责任人,要求负总责、亲自抓,并确定一名分管领导具体抓;产权单位、管理或使用单位要派专人专职负责抓文物安全工作,并认真抓好以下三个方面工作:一是要层层签订《文物安全目标责任书》,逐级落实文物保护主体责任,逐处明确文物保护管理责任人,把文物安全工作任务落实到每个文保单位、文物点和具体人员,健全文物安全责任体系,确保不留死角与盲区。二是在发生文物被盗案件、火灾事故、文物保护工程施工现场安全事故等突发事件时,第一时间启动实施抢救预案,并及时向市文物行政部门报告,如出现拖报、瞒报、漏报而造成影响的将追究相关责任人的责任。三是积极协助市文物行政部门做好文物安全检查、农业生产生活中的文物保护和责任追究等工作,切实将“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针落到实处。

    四、强化防范措施

    1. 开展隐患排查。景区、度假区等有关单位以及各乡(镇)、街道、场要定期对辖区内文物消防安全制度的落实、消防设施设备管理和使用、消防安全应急预案制订与演练、用火用电用油用气管理和消防安全档案建立等进行全面检查,做到检查不打折扣、不留死角、不走过场,对发现的问题和隐患要及时逐项落实整改。要经常分析研究文物本体和消防安全状况,每半年召开一次文物安全工作分析会,及时采取有效措施,扎实做好文物本体和消防安全的各项防范工作。

    2. 落实安全措施。落实好文物消防安全标准化建设的年度工作任务,加强文物的人防、物防、技防建设,增强防控能力。要针对本辖区文物特点,建立健全文物安全保护各项制度和应急预案。严禁在文物保护单位、文物库房和文物展室周围燃放烟花爆竹;严禁在非宗教活动场所的古建筑内焚香烧纸;严禁在文物保护单位及周边堆积易燃易爆物;严禁在文物古建筑内从事有危害文物本体安全的经营性活动。

    3. 加强宣传教育。广泛利用广播、电视、互联网和各类基层宣传文化阵地,开展“文物安全宣传进万家”活动,引导群众增强文物安全意识,形成人人关心、人人参与文物安全保护的良好氛围。定期对文物管理人员进行文物保护、消防安全标准化建设等知识的培训,提高文物保护的技能和水平。

    五、严格责任追究

    对不认真履行职责、玩忽职守造成文物安全责任事故的,要按照“四不放过”原则(原因不查清不放过、责任者未受到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过),依法调查处理文物安全责任事故和追究有关责任人的责任,并及时查明原因、弥补漏洞、完善措施,改进文物安全保障工作。

附件:武夷山市级以上文物保护单位责任单位名录

 

 

武夷山市人民政府办公室

2020年1月14日


附件

武夷山市级以上文物保护单位责任单位名录

属地

文保单位名称

公布时间

及批次

分布地点

责任单位

崇安

街道

闽北革命烈士纪念碑

19913月公布福建省第三批

市区列宁公园内

市退役军人事务局

文庙棂星门

195911月公布武夷山市第一批

市监察委

市监察委

文庙(崇圣祠、明伦堂)

20161月公布武夷山市第十批

崇安街道温岭社区文化宫路1

市政府办

新丰

街道

闽东北廊桥—馀庆桥

国家级

20065月公布国家第六批

市区南门街

市文管所、余庆桥社区

崇安江西会馆

20161月公布武夷山市第十批

新丰街道南门街32

市文管所

武夷

街道

赤石暴动地址(包括虎山庙烈士囚禁、殉难处)