当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情

多思多问多学多做 ——我的党群工作“满月”感悟

发布时间:    来源:武夷街道公馆村    字体显示:   默认   阅读:

      一个月前,一批怀揣梦想的“热血青年”带着组织的殷切希望和振兴乡村的远大抱负,奔赴广大农村一线,成为基层党群工作者。很荣幸我是其中的一员,从到村到岗第一天到现在,我每时每刻都感到无比光荣、无比自豪,能为农村“旧貌换新颜”做一点事、为乡村振兴出一份力,是成为基层党群工作者的我给自己定的一个“目标”。理想很美好,现实却很骨感,短短的一个月,让我从一名公安协警(这个表述是否正确)到一名“农村干部”,感慨万千、思绪万千……

  报到初体验——很暖心

  成为基层党群工作者的第一感觉就是暖心。在2019年基层党群工作者任前动员会上,市委常委、组织部长林方为所有党群工作者上了一堂生动的“动员课”,言语间充满关爱。同时,林方部长要求各乡镇(街道)保障好党群工作者的工作、生活条件,尤其是高山村要安装空调等取暖设备。一个多月来,从市委组织部到武夷街道,再到公馆村,各级领导、同事对我都十分关心,经常嘘寒问暖,让我很有归属感,即使现在身处寒冬,心却是暖的。

到岗新认知——沉下去

  到岗的第二天,我和其他所有基层党群工作者一样,奔赴街道参加“人居环境整治”志愿服务活动。接到通知的时候,有些不甘,心里开始犯嘀咕:“让我们党群工作者去搞卫生,当清洁工,不是大材小用吗?”但是到了活动当天,原本垃圾随处可见的街道被我们打扫得干干净净,不光如此,在我们的影响带动下,赶集的村民不再随处扔垃圾了。看着干净整洁的街道,原有的不悦想法也被“扫进”垃圾桶,虽然干了一整天的脏活累活,却十分有意义:街道美观了,环境提升了,村民满意了……我想这就是我作为基层党群工作者的初心和使命,把每一件小事做好也是一种成就。

  奋斗新起点——学起来

      还记得,林方部长在基层党群工作者动员会上讲的那句:“做别人的事、提升的是自己……”;刚到公馆村,村里江和庆书记也对我说:“农村工作复杂多变,要多听多问多做,才能学到更多,才能更好为村民服务”。本以为对于从小在农村长大的我来说,在村里工作会得心应手,但是一段时间下来,显然是“高估”了自己,村里工作千头万绪、面面俱到。如,有一天一位村民到村里请求帮助他通过手机缴纳农村医疗保险,我心想很简单,便主动去帮助他。但是将他个人信息输入缴费系统却半天无法正常缴费,仅停留在查询页面。无计可施的我对这位村民说可能是系统出问题了,缴纳不了。他显然有些失望,正准备离开。这时,村里的文书老余叔刚好路过,知道情况后说:“我来试试”。没想到在他的操作下,三下五除二就帮助村民顺利缴纳了医疗保险。这让我十分难堪,年近六旬的老余叔竟然在手机操作方面把我“比下去”了。事后老余叔告诉我说,那位村民家住村部附近,他的手机还连接着家里的WiFi,虽然显示有网络信号,但是距离稍远,网速太慢,是无法正常缴费的。我恍然大悟,通过这个小小的“缴费事件”让我感觉到,在村里干工作确实要多听多问多做多学,要了解村情民情。这一刻让我想起毛主席说的一句话:“先当好群众的学生,再当群众的先生”。为此,我将自己定位为一名“学生”,从零开始在学习课本理论知识的同时,向每一位同志虚心学习“实战经验”,不断积累农村工作经验,做好农村各项工作。

      时间过得很快,转眼间成为一名基层党群工作者就已经“满月”了,但是前面的路还很漫长。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在漫长的基层工作道路上我们还要不断摸索和学习,把广阔的农村作为自己的学堂。只有努力提高自己综合素质,才能成为一名真正有担当的基层干部,才能更好地为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(叶献华)

相关链接

  • 岚谷乡党校首期培训班开班
  • 岚谷乡黄尾村村级组织活动场所落成揭牌
  • 岚谷乡革命旧址至县道866连线(环乡路)公路正式通车
  • 岚谷乡开展“红色教育基地”环境整治志愿行动
  • 关于如何推动朝阳村乡村振兴的调研报告