当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

模拟法庭 | 让青少年学子零距离学法!

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      日前,第三期青少年模拟法庭在市第三中学开庭,体验式普法让青少年学子们零距离感受法治力量,在实践中学习法律知识,勇于面对校园欺凌说“不”。

      庭审现场,初一学子于婧怡作为一名“审判员”主持庭审,对校园两未成年人因琐事发生口角,其中一方电话叫人,在冲突中持刀伤害了受害人的模拟案件开展法庭调查,掷地有声的声音让人感受到了法律的神圣庄严,角色的扮演也让学子们对法律有了更深的体会。

审判员扮演者 于婧怡

      “参与这次的模拟法庭,我感觉比其他人更进一步的了解了整个法庭的流程以及法律的一些知识。我今天是扮演了一个审判员这样的角色。之所以选择这个角色,是因为我想去倡导同学们不要去实施校园暴力,更不要成为校园欺凌的施暴者,这样才能构建一个和谐美好的校园。”

      模拟法庭通过案情分析、角色划分、预演、开庭等环节模拟了审判与仲裁的过程,充分调动了学生的积极性与创造性,逼真的现场,惟妙惟肖的表演,也让观众们对于身边的校园欺凌,有了更深的感悟。

观众 熊晰慧

      “这是我第一次见到模拟法庭,让我印象非常深刻,我认为不应该因为一件小事与同学发生冲突,酿成大错。面对校园欺凌,我们应该勇于说不,如果发生这种事情,我们应该找老师、家长求助。”
      据了解,模拟法庭自启动以来,每期选取18位同学参与表演,同时开设网络直播,截至目前,受众3万余人,受到了学生、家长的欢迎,取得了良好的社会反响。
武夷山市人民检察院党组成员、副检察长 暨文彪

      “这个武夷山市青少年模拟法庭是我们整个南平地区唯一的一个建在校园里的法庭,我们建立模拟法庭的目的一个是达到法制教育,第二个通过学生自己的参与,亲身感悟,第三个想达到一个警示的目的。”(王鹏靖)

相关链接

  • 模拟法庭 | 让青少年学子零距离学法!
  • 《习近平在厦门》《习近平在宁德》出版发行在我市引起热烈反响
  • 丘毅参加南平市五届人大五次会议武夷山代表团分组审议
  • 省妇联陈铁晗副主席一行到武夷山开展“两纲”工作调研和“两节”慰问
  • 茶叶专家齐聚首,共商产业发展新谋划