当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山市星村镇成立河长制民间巡查队保护九曲溪生态系统

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

武夷山市星村镇----成立河长民间巡查队   保护水清岸绿生态系统
       12月16日,有村民在九曲溪上游河段悄悄地电鱼,被星村镇河长制民间巡查队发现,他们立即报告镇河长制办公室,并上前阻止,宣传保护生态水资源的重要性,依法没收其电鱼工具。这是12月1日星村镇成立河长制新队伍以来,制止破坏生态水资源的一个实例。
       星村镇地处九曲溪上游,是武夷山国家公园的核心区域。“乘竹筏,游九曲,是武夷山之游最精彩的节目,没有九曲溪上游的良好生态保护,就没有武夷山九曲溪下游的旅游业。”为切实保护好九曲溪上游的生态系统,依法打击破坏水资源生态的行为,形成人人自觉保护旅游生态的良好氛围,12月1日,星村镇协同武夷山国家公园、武夷山景区旅游管理服务中心等部门,联合成立河长制民间巡查队,该队伍由星村镇袁生明任队长,队员由10多名黄村村民兵组成,他们分成两组,不领取报酬,每周固定在九曲溪河长示范段黄村段3公里范围,开展重点巡查,巡查范围延伸到九曲溪上游40公里河段,这支队伍的成立为星村镇全面推行河长制工作提供了有力支撑,营造起全民爱河护河新气象,维护好水清岸绿的生态系统。据介绍,目前已制止10多起电鱼、采沙石料等各种破坏生态行为,并依法做出处理。
     (福建武夷山市委报道组  熊慎端、林海)

 
 

 
 
  

相关链接

  • 2月19日武夷山市疫情通报
  • 有一种情怀叫奉献——“疫”中伉俪,携手为爱逆行
  • 我市收听收看全省视频会议部署推进企业和项目复工复产
  • @武夷人,阳光虽好,请不要出门!
  • 度假区上门服务:助力企业复工复产