当前位置:首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫 > 扶贫结果公示 > 详情
分享到:

2020年度第一批中央财政专项扶贫资金 分配情况公示

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:


经研究,现将 2020年度第一批中央财政专项扶贫资金分配情况进行公示(文件附后)。

公示时间:20191213-20191223

联系电话:0599—5311376

 

附件:《武夷山市财政局、武夷山市农业农村局印发于提前下达 2020年度第一批中央财政专项扶贫资金的通知

 

 

武夷山市扶贫工作领导小组办公室

           20191213

 

 

 

武夷山市财政局  武夷山市农业农村局

于提前下达 2020年度第一批中央财政

专项扶贫资金的通知

 

各乡镇(街道办):

根据《关于提前下达2020度第一批中央财政专项扶贫资金的通知》(闽财[2019] 106号)精神,经研究,决定提前下达 2020年度第一批中央财政专项扶贫资金360万元(见附件)。 该资金属一次性补助,支出列“2130505 —生产发展预算科目。现将有关事项通 知如下:

、明确扶持重点

乡镇(街道)应紧紧围绕脱贫攻坚目标,将资金用于实施精准扶贫精准脱贫。主要用于以下个方面:

(一)重点支持产业扶贫

1. 扶持建档立卡贫困户发展特色优势农业、农产品加工、休闲农业(家乐)、森林旅游、电子商务、流通配送等项目, 每户(或项目)补助资金一般不超过10000元。

2. 扶持直接带动10户以上建档立卡贫困户或带动整个贫困 村60%以上贫困户脱贫致富的生产性重点扶贫项目,每带动1 贫困户补助一般不超过5000元,且每个项目补助金额最高不超过 30万元。

3. 支持培育创业致富带头人和创业农户,按职业农民培训标 准给予培训补助,创业致富带头人脱贫攻坚期内规定额度贷款(20 万元以内)按基准利率据实贴息。

二)重点支持就业扶贫。鼓励乡(镇)村开发公益性岗位 (扶贫专岗)帮助贫困户就地就近就业,鼓励新型经营主体吸纳贫困户就业,每安排1个贫困人口就业(就业时间半年以上)补助5000元。

三)支持贫困村提升工程。重点支持建档立卡贫困村发展集体经济、建设小型公益性生产生活设施。

四)支持易地扶贫撒迁后续扶持工作。重点支持搬迁群众和安置区产业培育、就业帮扶以及基本公共服务体系建设

抓好工作落实

对脱贫不够稳定的重点帮扶对象,要加大政策倾斜力度,优 先扶持,确保稳定脱贫。对今年因灾受损的贫困户,要采取针对性措施,重点帮扶,长短结合,帮助其恢复生产,实现增收。对基础 设施损毁严重的贫困村,要予以重点倾斜。有关乡镇街道)应尽快研究下达此项资金,资金安排方案于2020110日前报送扶贫办

强化资金监管

要按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔20178 号)有关规定,加强项目资金监管,加快项目实施和资金拨付,防止资金结余。进一步规范脱贫攻坚项目库建设,资金项目安排一律从项目库中选择。改进资金使用方式,强化项目精准带 贫减贫机制和风险防控措施,切实纠正简单发钱发物等做法。全面推行公告公示制度,发挥好12317扶贫监督举报平台作用。

 

附件

2020年度第一批中央财政专项资金分配表

单位:万元

乡(镇)、街道、

市直单位

金额

其中:用于基础设施建设金额

项目名称

崇安街道

10.6

 

 

新丰街道

2.4

 

 

武夷街道

8

 

 

星村镇

13.2

 

 

兴田镇

23.8

 

 

五夫镇

72

50

汀溪村上西坑及岭根自来水改建项目20万,兴贤岩下桥修建30

上梅乡

47.5

20

茶景村景园巷道硬化

吴屯乡

58.5

38

阳角豪居生产生活道路硬化20万,大浑双亭生产路面硬化18

岚谷乡

81

55

岚头际下庙下桥拓宽10万,横墩行路源小组自来水水源改造25万,客溪乌石地机耕路及护坡建设20

洋庄乡

28

25

小浆村水利工程综合治理项目

农业局

15

 

创业农户培训资金

合计

360

188

 


 

相关链接

  • 2019年带动贫困户增收农产品品牌企业奖励分配情况公示
  • 2019年市级激励性产业扶贫项目专项资金分配情况公示
  • 2020年度第一批中央财政专项扶贫资金 分配情况公示
  • 2019年南平市级扶贫开发工作重点村扶持资金分配情况公示
  • 2020年扶贫开发专项资金分配情况公示