当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

武夷山推广有机茶,让生态茶园提质增效

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      “头戴帽、腰系带、脚穿鞋、远离化肥农药、施用有机肥。”武夷山茶人总是这样介绍茶园。近年来,武夷山茶园建设的生态化、有机化大步迈进,茶叶品质不断提高,不断推动茶产业绿色发展。


      在武夷山永生茶业公司的茶山上,记者看到,工人们正在翻土,他们没把杂草清理走,而是将其翻进土里,为的是留作天然有机肥。公司负责人介绍说,秋冬时节茶山管护严格按有机农业生产标准进行。

武夷山市永生茶业有限公司总经理 方舟:

      “在每个季节我们有种植绿肥,补充土地里面的氮磷钾。在防治病虫害方面,我们在茶园里面套种很多的树木,会招来不同种类的益虫还有鸟类,我们也有加入生物的防治法,还有捕虫器和光谱仪,进行控制病虫害的数量。”

      有机农业生产最基础也是最重要的要求是,不能使用农药化肥。永生茶业公司作为国家农业部有机肥替代化肥的试点茶企,从上世纪90年代开始就致力于打造生态茶园。如今,5000多亩茶园,已连续17年获得有机认证。

武夷山市永生茶业有限公司总经理 方舟:

      “茶叶是食品,食品第一大要素不是好吃,是一定要安心放心安全。所以我们以做食品的方式,在做我们的茶叶。”
“无药无肥”有机茶园示范是农业可持续发展的重要内容,长期以来,我市高度重视生态茶园建设,提品质、打品牌、增效益。作为首批国家可持续农业发展试验示范区暨农业绿色发展先行区和有机肥替代化肥示范县,我市已在39家茶企的25000多亩茶园推广实施有机肥替代化肥,不断推动茶产业高质量绿色发展跨越赶超。茶博会期间,“中国有机30年大会”在我市举行,与会专家不仅对武夷山有机茶的生产管理、发展创新予给予肯定,也提出了许多建议。
国际有机农业亚洲联盟主席  周泽江:

      “武夷山在发展茶叶基础有机茶这方面,到了一定的程度以后,技术上难题并不是太困难了、能有一定的保障了。在这个前提下,纯粹的金钱补贴是种笨办法,懒办法,真正的好办法就是给他们提供技术,帮助他们培训,帮助他们解决实际的困难,给他们一定的政策,然后帮他们推销他们的产品,卖得出去。”(吕峰 李芳平 李茜)



相关链接

  • 武夷山推广有机茶,让生态茶园提质增效
  • 武夷街道开展2019届党群工作者业务培训
  • 多部门联合开展防火应急疏散演练活动
  • 武夷山市科协荣获2019年全民科学素质网络竞赛国家级“县级优秀组织单位”
  • 武夷山市自来水公司组建党员突击队