索 引 号:np03902-0401-2019-00055 备注/文号:武工委〔2019〕137号
发布机构:中共武夷街道工作委员会 武夷街道办事处 生成日期:2019-11-25
中共武夷街道工作委员会 武夷街道办事处 关于印发《武夷街道“街长制”管理考评 实施办法》的通知
时间:   来源: | 点击数:

中共武夷街道工作委员会  武夷街道办事处

关于印发《武夷街道“街长制”管理考评

实施办法》的通知

 

各有关单位:

为集中力量解决当前街道建设管理中存在的问题,促进街容街貌大幅提升改善,力争建成“整洁、有序、规范、文明、宜居”的美丽武夷,经研究,现将《武夷街道“街长制”管理考评实施办法》印发给你们,请结合认真抓好贯彻落实。

 

 

中共武夷街道工作委员会    武夷街道办事处

2019年11月11日   


武夷街道“街长制”管理考评实施办法

为进一步建立街道所在地环境综合整治的长效管理机制,助力打美丽新武夷,按照“全覆盖、精细化、长效化”的管理思路,围绕辖区“干干净净、整整齐齐、清清爽爽”的工作目标,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施“街长制”为总抓手,实现道路环境秩序全面改善、环境卫生管理水平显著提高、街容街貌大为改观,进一步巩固全国文明城市、全国卫生城市创建成果,为建设美丽新武夷提供良好的环境保障。

二、管理目标

以提升街村环境整治水平为重点,建立一套能够及时发现、协调、解决问题的工作机制,落实各项长效管理措施,营造整洁、有序、和谐、优美的辖区环境。具体为:

1. 看环境卫生方面。道路两侧可视范围内、房前屋后无暴露垃圾(包括生活垃圾、建筑垃圾),垃圾桶、垃圾池、果皮箱应摆放整齐美观、整洁,无污渍、破损,垃圾不外溢、不得焚烧垃圾。

2. 看街容秩序方面。各类摊点入市场(室内)经营,经营户规范经营,无店外经营、店外堆放、店外作业等;道路、广场等公共场所无擅自乱堆、乱放、乱弃物料和杂物、住户无乱堆杂物或占道作业;机动车不乱停乱放,非机动车定点、整齐摆放;路面、墙面和公共设施无乱涂写、张贴、刻画;道路、房屋、公共设施、绿化树上无乱拉绳索、乱挂衣服,毛巾拖把的现象;违法乱搭乱盖现象。

3.看基础设施方面。道路无破损,路面两旁无非法构筑物、广告牌,道路保持路面洁净见本色,无泥沙、积尘、灰带、油渍等污物;户外广告、临街画廊、橱窗、广告栏、宣传栏牌、招贴栏、阅报栏、霓虹灯、电子显示屏、牌匾、灯箱、雕塑、亮化设施等,保持完好、整洁、牢固、美观;工地及周边无扬尘、污水、泥浆污染;建筑、拆迁工地、市政工程、基础设施施工规范打围,围栏完好无破损;大街小巷无污水横流、无污水直排;公厕干净整洁。

三、工作职责

以街道辖区为一个综合管理单元,按照纵向到底、横向到边的要求,根据街区主、次干道数量和面积,设立总街长1名、副总街长1名;街长9名、副街长3名,分别由12名副科级以上领导包片负责。具体工作职责:全面掌握所辖区域环境综合整治工作的工作目标、工作内容,主动了解、跟踪、协调环境综合整治过程中存在的问题;牵头包片干部进行常态巡查,推进环境综合整治工作,努力做到环境卫生整洁、街容街貌良好、市政设施完好、绿化长势良好、道路平整干净。

四、工作机制

1. 立牌公示。在各街长负责区域的醒目位置设置“街长制”公示牌,标明街长姓名职务、工作范围、组员名单等内容。

2. 常态巡查。建立集中巡查和日常巡查相结合的常态化巡查机制,总街长、副总街长每周开展1次巡查,街长每周至少开展5次巡查。巡查具体时间由总街长和街长自行确定,巡查过程要做到有记录可查。

3. 问题处置。建立问题处置机制和反馈机制,明确处置责任主体,做到事事有回复、件件有着落。巡查过程中发现问题能当场纠正整治的,应由街长或副街长即行协调办结;对需提交街道研究解决的要及时反馈给街长办,由街长办向总街长报告并予办理,街长抓好跟踪落实。

4. 联合执法。实行联合执法处置机制,对需联合执法处置的违法行为,由总街长、街长协调执法部门,在劝说无效的情况下,组织联合执法队伍进行依法处置。

五、考评办法

1. 月考评、月通报。成立考评工作组,“街长制”的总街长和副总街长分别为考评工作组组长、副组长,并抽调部分街长、党代表、人大代表、政协委员、村(居)干部和村(居)民代表组成考评组,实行一月一考评,考评针对每个街区随机抽取网格区域,确定检查范围,对9个街区考评得分和检查中发现的问题进行通报。

2. 年总评、兑奖惩。每年年底进行考评分值汇总,全年总平均分值为最终成绩,根据考评分值评定五个等次,与街道干部年度考评分值相挂钩,并作为干部推荐任用、评先评优的重要依据。考评分值前三名且考评分值≥85分的为“优秀” 等次,年度考评最终测评分值加2分;考评分值排名第4-7名且考评分值≥80分的为“良好”等次,年度考评最终测评分值加1分;考评分值≥75分的其余名次为“合格”等次,不加分也不减分;60<考评分值<75的为“基本合格”等次;由党工委书记进行约谈提醒,年度考评最终测评分值扣1分;考评分值<60分的为“不合格”等次,年度考评最终测评分值扣2分并取消年度评优评先资格,干部任用推荐资格,考评结果报送市委组织部。同时“街长制”考评分值与条管站(办)中心干部和赤石派出所、环卫等属地责任人相挂钩,年度考评分值将报送各自市直主管单位。

六、工作要求

1. 加强工作领导。街道党工委成立“街长制”工作领导小组,由李晓云担任组长,黄海担任常务副组长,兰锦跃、李智担任副组长。领导小组下设办公室,由李智兼任办公室主任,成员为罗明、王文忠,办公地点设在村镇规划建设服务中心。街长要切实负起领导责任,加强相互间的沟通、支持和配合,积极主动与相关职能站(办)中心沟通衔接,切实保证把每条街道的管理工作任务落到实处。赤石派出所、城管中队组成联合执法队伍,负责对街区违法行为进行集中整治。共建办要切实履行工作职责,加强工作指导,督促保洁公司和高苏坂村常态做好卫生保洁和垃圾清运工作。

2. 营造宣传氛围。充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“街长制”的重大意义,公开曝光一些不文明的现象,宣传整治成果,使全体群众真正了解并参与支持环境综合管理工作。成立由街道干部、党员志愿者和村民代表组成的文明劝导队,协助街长做好村民不文明行为的劝导制止工作,把群众力量发动起来,形成“武夷是我家,美丽靠大家”的良好氛围。

3. 加大整治力度。进一步加大整治和执法力度,坚决查处各类违规、违法行为,巩固整治成果,杜绝边治理边反弹的现象。坚持整治和规范并举,对巡查发现的问题,要及时制定整治计划,进行专项整治。

 

附件:1.武夷街道街长片区分布图

2.武夷街道“街长制”考评细则表

3.武夷街道街区责任人一览表

 

 

 

 

 

 

 

 武夷街道党政综合办公室         20191111日印发


附件1



附件2                           武夷街道“街长制”考评细则表

街区:     街长:         

序号

考评项目

项目分

考评标准

得分情况

40

35

31

27

22

17

13

9

4

1

镇容环境卫生
40

暴露垃圾

40

可视范围内无暴露垃圾(包括生活垃圾、建筑垃圾);垃圾桶摆放整齐、垃圾不外溢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

考评项目

项目分

考评标准

10

9

8

7

6

5

4

3

2

2

镇容秩序

50

乱堆乱放

10

房前屋后、公共区域无乱堆杂物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乱停乱占

10

无占道经营;非机动车定点整齐摆放

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乱贴乱画、乱牵乱挂

10

路面、墙面公共设施无乱涂写、张贴、刻画;道路、房屋、公共设施、绿化树无乱牵乱挂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乱搭乱建

10

无未经审批建房、违法乱搭乱盖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

污水横流

10

无沟渠堵塞、污水横流、公厕脏臭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

基础设施

10

设施完整

10

道路无破损;公共设施保持完好、整洁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查组成员:书记、主任、街长1名、村居主干5名和村民代表2名。

说明:在各街区随机抽取一个网格区,请根据计量标准分别在得分情况栏内打√。

武夷街道“街长制”属地责任人安排表

总街长:李晓云      副总街长:黄海

包片范围和区域

街长

属地责任人

村居责任人

派出所联系人

执法人员

环卫人员

区域1:高苏坂星新村至中小学区域(小沟至黄柏溪)

陈文宗

18950643615

陈闽兴

13385998525

李忠三、丁振通、张建华、林  军、张润苓、严进明、卓阳琳

贺春福

 13905998210

丁贤康

15060025024

 

15892191479

朱德珍

区域2:高苏坂新村(小沟至街道边小巷)

周仕奇

13850900895

 

18950689081

裴福建、李骊文、李晓红、陈彩、江荣华、叶虹、柯镇梅、戴建梅

吴桂英

13515097298

丁贤康

15060025024

肖志勇

18950679287

江常钦

区域3:高苏坂新村区域、街道宿舍

金日亮

18950627193

王天平

15859919105

李永明、杨玉珍、林垂昌、邹应文、尤良标、王学明、饶清泉

谢红珍

13850944001

丁贤康

15060025024

林存跃

13515085503

朱德珍

区域4:街道、派出所、小广场

彭美红

15859925850

郭羚、余  佳、邹全娇、郑媛媛、龚子亮、冯桂兰

吴桂英

13515097298 

肖颖勤

15859972167

倪建飞

15959767477

马贵金

区域5:街道门口至宽庐茶叶

吴继唤

13859320737

张闽景、阮思柳、陈尚伟、陈家祥、江彩玲、颜朝晗、方 

裴小鸿

13859341099 

肖颖勤

15859972167

 

13960639748

裴文章

区域6:宽庐茶叶至市场路(农贸市场区域)

 

13960629903

郑福生、范文生、陈忠林、钟声亮、许永华、周玥

裴小鸿

13859341099

裴成辉

13859338698 

  亿

13859338117

金庆杰

13809581630

王胜军

裴金良

区域7:和利新村区域

 

18950688180

季福煜、项儒晨、彭文祥、许  胜、罗国友、李本华、杨启凡

卢敬良13616999019 

  亿

13859338117

刘建雄

15859928790

隆梓荣

包片范围和区域

街长

属地责任人

村居责任人

派出所联系人

执法人员

环卫人员

区域8:玉华岩路路口至葡萄园区域、玉华岩路、高苏坂路、市场路

兰锦跃

13706916416

  胜、吴带旺、彭  魁、周  辉、金庆杰、张晓爱、罗曼

裴成辉

13859338698

  亿

13859338117

 

13850955992

刘千龙

区域9:武夷和苑、工业路、场站门口

彭增明

18950698168

吴志雄、邵柏通、汤正武、胡贤旺、罗  明、彭向娣、吴妍

 

13809581849

裴福庆

13960628062

卢敬良

13616999019 

肖颖勤

15859972167

金庆杰

13809581630

刘千龙

隆梓荣