返回首页
网站首页 五夫概况 新闻动态 通知公告 组织党建 廉政之窗 人口计生 三农服务 文化旅游 项目推介 精彩图片
武夷山市五夫镇政府欢迎您!
五夫镇:市委常委、组织部长林方上 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-11-08 | 信息来源: | 点击数:


根据市委的统一安排,11月8日,市委常委、组织部长林方以“践行群众路线  筑牢基层堡垒”为题,为五夫镇党政班子成员、站办所负责人、各村(居)主干,驻村第一书记、党群工作者以及市委第1巡回指导组等上了一堂生动深刻的专题党课。

讲课中,林方结合近期的走访调研、学习体会,从农村基层党组织建设存在的问题、农村基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分的原因分析、群众路线的内涵及发展过程、开展“双联双评” 践行群众路线等四个方面,与大家作了分享交流。

林方强调,群众路线是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的一个独创性成果,是我们党用以处理自身与群众关系的要求、准则和做法,体现着党的性质和宗旨。党中央是顶梁柱,基层党组织是基础。基础不牢,地动山摇,我们的工作必须夯实基层。但调研中发现:部分农村基层党组织出现了不同程度的“支部脱离党员、党员脱离群众”的“双脱”现象,严重影响了基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力,严重影响了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。深挖这些问题存在的根源,主要原因有三个方面:一是基层党组织忽视党员主体作用;二是部分党员宗旨意识服务意识淡化;三是各级党组织思想教育管理监督不够到位;四是外部环境冲击着党员思想观念。

林方指出,“一切为了群众”,就是我们党的初心。“一切依靠群众”,是党一切工作的力量源泉。“从群众中来,到群众中去”是党的根本领导方法和工作方法。“把党的正确主张变为群众的自觉行动”,是党的群众工作的根本任务、检验标准。实践证明,群众路线是我们党的伟大创举,是马克思主义中国化的光辉典范。98年来,我们党的事业发展始终与深入践行党的群众路线紧密联系在一起。什么时候群众路线贯彻得好,党的事业就能顺利推向前进;什么时候违背了群众路线,党的事业就会停滞不前甚至遭受挫折。

林方强调,开展“双联双评”,就是践行新时代群众路线。实行“双联”,用制度确保群众路线的贯彻落实。“支委联系党员、党员联系群众”,就是村党组织按照“住地相邻、产业相近、关系和谐”的原则,合理确定支部班子成员联系普通党员的数量、普通党员联系村民户代表的数量,并且明确联系频次、内容、方式。 开展“双评”,通过奖惩机制促进创先争优。评定星级党员,在全面落实“开门评议党员”制度的基础上,各村要成立评星定级工作组,探索实施“党员评星定级”做法,采取“年初定任务、季度议表现、年终评星级”方式,根据党员现实表现,每年年底组织评选。评定星级支部,“双联”工作成效和星级党员评定结果作为创建规范化村党组织、红星村党组织、金星村党组织的重要指标。

林方最后强调践行群众路线,乡村是最后一公里,五夫镇镇村两级党员干部的工作繁重而伟大,工作直接关系到乡村振兴能否早日实现,关系到全面建成小康社会能否按期实现。(五夫党政办)




分享到:
版权所有:武夷山市五夫镇政府  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号