索 引 号:np03910-0101-2019-00058 备注/文号:洋委〔2019〕109号
发布机构:中共洋庄乡委员会 洋庄乡人民政府 生成日期:2019-11-04
中共洋庄乡委员会 洋庄乡人民政府 关于印发《洋庄乡档案管理制度》的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

2019109

中共洋庄乡委员会  洋庄乡人民政府

关于印发《洋庄乡档案管理制度》的通知

各行政村、相关站(办)所:

为进一步加强档案安全管理工作,有效提升档案管理和利用工作的整体水平,经乡领导研究讨论通过,现将《洋庄乡档案管理制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共洋庄乡委员会         洋庄乡人民政府

                 2019年10月18日

洋庄乡档案管理制度


档案人员岗位职责制度

学习宣传贯彻落实《档案法》、《档案法实施办法》等档案法律法规,严格执行档案工作有关标准、规范。

建立、完善并严格执行各项档案管理制度,确保档案的齐全完整、整理规范、有效利用。

对本乡整理档案工作进行监督、指导,具体负责本乡各种门类和载体的文件归档前的监督、指导工作以及归档检查验收和归档后的统一编目工作,促进档案的收集、整理、鉴定、统计、编目与检索、编辑与研究、保管以及提供利用等项业务建设。

档案收集和保管制度

一、档案室内的档案柜要统一编号,档案、资料要按分类顺序排列整齐,

定期对档案室进行全面检查和清理核对,做到目录与库存相符,确保档案完整安全。

对接收的档案及时进行核对验收,并做到有序存放、妥善保管,查找方便。

定期检查档案保管状况,对破损、变质档案及时及时进行修补和复制。

如因保管不善造成档案损坏或丢失,要追究相关人员的责任。

遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区别不同价值和年度,便于保管和利用。

各种门类和载体的文件采用随时收集和集中收集等有效方法,确保文件材料收集齐全、完整,有序排列,分类存放,便于日常查找利用。

档案室管理制度

严格执行“统一领导,集中管理”的档案工作基本原则。

档案室由专人管理,无关人员不得入库。

严格档案进出手续。档案未经登记不得出库,已利用完毕的档案,应及时归库入柜。

保持档案室整洁,不得堆放其他物品,禁止在档案室进食、丢弃果皮杂物。

档案室必须具备防盗、防火、防潮、防光线、防尘等基本保护条件,并每月检查一次,发现问题及时处理。

档案借阅制度

查阅一般的档案,需经主管领导和办公室负责人同意

查阅各种档案必须在查阅室进行,未经同意,不准私自带走

查阅档案,必需注意爱护档案,不得在文件材料上圈点。批注、勾画、污损,更不得撕毁原件。不得擅自摘抄、复印、照相、翻拍档案或借给他人;不得有其他有可能造成档案损毁的行为。

档案原则上不外借,单位员工因工作需要借阅档案时,经办公室同意,办理相关借阅手续,限期归还。

查阅档案,办公室负责人要做好查阅登记手续。

档案统计移交制度

建立档案、资料的各种统计台帐,及时准确记载和统计室藏档案、资料情况,做到统计数据准确、真实,帐实相符。

档案统计台帐的类型:室藏档案总量统计、档案分类(门类、载体、保管期限)统计、基础设施统计、档案人员统计、室藏资料统计、提供利用档案统计、检索工具统计等。

档案人员调离工作岗位,必须办理移交手续,交接双方应根据移交目录清点核对,并在交接清单上签字盖章。遇有“帐实不符”的情况,应查明原因、分清责任、及时处理。

 

 

 

洋庄乡党政综合办公室           20191018印发