索 引 号:np03910-0101-2019-00057 备注/文号:洋委〔2019〕111号
发布机构:中共洋庄乡委员会 洋庄乡人民政府 生成日期:2019-11-04
中共洋庄乡委员会 洋庄乡人民政府 关于印发《洋庄乡公文管理办法》的通知
时间:   来源: | 点击数:

2019111

中共洋庄乡委员会  洋庄乡人民政府

关于印发《洋庄乡公文管理办法》的通知

各行政村、相关站(办)所:

为提高党政办公文处理工作的效率和质量,促进公文办理规范化、制度化,根据中共武夷山市委办公室 武夷山市人民政府办公室《关于实行公文错情通报制度的通知》(武委办〔201824号)文件要求,经乡领导研究讨论通过,现将《洋庄乡公文管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

中共洋庄乡委员会         洋庄乡人民政府

                 2019年10月18日

洋庄乡公文管理办法

 

一、公文种类

1.命令(令) 适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。

2.决定 适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

3.公告 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

4.通告 适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。

5.通知 适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。

6.通报 适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。

7.议案 适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表

大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。

8.报告 适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。

9.请示 适用于向上级机关请求指示、批准。

10.批复 适用于答复下级机关的请示事项。

11.意见 适用于对重要问题提出见解和处理办法。

12.函 适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。

13.会议纪要 适用于记载、传达会议情况和议定事项。

  二、发文字号管理

1.以党委、党委政府联合名义制定的一般性公文,使用“洋委”文号。

2.以党委名义制定的有关人事工作公文,使用“洋委干”文号。

3.以政府名义制定的一般性公文,使用“洋政”文号。

4.以政府名义制定的多部门多事项的综合性公文,使用“洋政综”文号。

5.以政府名义制定的向不相隶属机关之间商洽事项的公文,使用“洋政函”文号。

6.党政办文件:以党政办名义制定一般性公文,使用“洋党政办”文号。

公文实行相关站(办)所起草、党政办核稿,分管领导审核、主要领导审批的签发流程,公文签发后交由党政办登记文号、送印、盖章、分发。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

洋庄乡党政综合办公室           20191018印发