索 引 号:np03104-2503-2019-00021 备注/文号:武教〔2019〕270号
发布机构:武夷山市教育局 生成日期:2019-10-25
武夷山市教育局关于2019年秋季中小学、幼儿园教师资格认定工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

武教2019270

 

武夷山市教育局关于2019年秋季中小学、

幼儿园教师资格认定工作的通知

各中小学,幼儿园、旅游职专、教师进修学校,武夷学院:

根据《教师法》、《教师资格条例》、《<教师资格条例>实施办法》、《中小学教师资格考试暂行办法》以及《福建省教育厅关于开展中小学教师资格考试改革试点的通知》(闽教人〔201486号)和《福建省中小学教师资格认定工作有关政策说明》(闽教人〔201542号)文件精神,现将我市2019年秋季中小学、幼儿园教师资格认定工作有关事项通知如下:

一、认定对象                           

(一)参加全国中小学教师资格考试并取得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》的人员。

(二)20151月前入学的全日制师范类专业应届高校毕业生、全日制教育硕士毕业生。

二、认定条件

(一)未达到国家法定退休年龄,户籍在武夷山市或持有武夷山市有效居住证的中国公民。

(二)遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)符合《教师法》规定的学历要求,并具备承担教育教学工作所必需的专业知识、基本素质和技能。

(四)具有良好的身体素质和心理素质,符合申请认定教师资格的体检标准,经教师资格认定机构指定的二级甲等(县级)及以上医疗机构体检合格。

(五)达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上水平,其中语文教师和对外汉语教学教师应达到二级甲等及以上水平。

三、认定时间

(一)武夷山市2019年秋季中小学、幼儿园教师资格认定工作安排:

1网上报名时间:1030-1117日,逾期不予补报

2、武夷山市教育局(地址:百花路308号市行政服务中心教育局窗口)对申请材料现场确认(受理)时间:1119-22日。

(二)体检时间初定1126(周二)上午,地点:武夷山市立医院体检中心(二楼),具体安排可于1118日后关注武夷山市行政服务中心教育局窗口公告。

(三)高中、中职教师资格认定工作由南平市教育局负责组织实施,具体时间安排请关注南平市教育局网站公告。

四、认定程序

1.网上报名。教师资格认定申请实行网上报名,符合条件的申请人员应在相应认定机构规定的网上报名时间内登陆中国教师资格网(www.jszg.edu.cn) 从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报,填写报名信息。同一申请人每次只能申请一种教师资格,成功申领后的一年内在全国范围内不能再申领第二本教师资格证书。

2.现场确认(受理)。网上申请成功后,申请人还须准备好教师资格认定申请材料,在规定时间到武夷山市教育局行政服务中心教育局窗口进行申报材料现场确认(受理),未按规定时间进行现场确认的,视为自动放弃资格。

3.审核认定。对申请人提交的申请材料进行审核并统一组织体检后,在15个工作日内对符合条件人员颁发证书。

五、申请材料

(一)所有申请人员应提交的材料:

1.身份证原件(在有效期内)。

2.在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证原件。

3.学历证书原件,其中,全日制应届毕业生在现场确认时尚未取得学历证书的,应提供所在高校教务部门出具的全部所学课程及成绩证明。港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。学历信息经过中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)电子信息比对的可不提交。

4.《个人承诺书》(申请人在网上申报界面下载打印、本人签名拍照后,在填写申报信息时按程序要求上传,无需将说明内容上传)。港澳台居民应当提交当地有关部门出具的无犯罪记录证明。

 5.普通话水平测试等级证明原件(普通话水平测试等级经国家普通话水平测试管理信息系统电子信息比对成功的可不提交)。

6.《福建省教师资格申请人员体检表》原件(用A4纸正反面打印,贴照片填写个人信息并签字确认)。

7.近期一寸正面免冠彩色照片一张(须与系统中上传的电子照片为同一底版)。

8.教师资格认定机构要求提供的其它证明材料。

(二)各类申请人员除上述材料之外,还应分别提交的材料:

1.20151月前入学的全日制师范类专业应届高校毕业生、全日制教育硕士毕业生,属于省内高校毕业的,应提交加盖“福建省教育厅毕业生就业专用章”的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》原件;属于省外高校毕业的,应提交相应学历层次毕业院校教务部门出具的全部所学课程及成绩证明原件(可从本人人事档案中复印并加盖人事档案管理部门公章)。

2.参加全国中小学教师资格考试合格人员,考试合格证明经认定系统能验证通过的可不提交,否则需由申请人在国家中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印进一步确认。

六、关于教师资格任教学科的确定

(一)参加全国中小学教师资格考试合格的申请人所认定的教师资格种类和学科,应与其考试科目一致。《教师资格认定申请表》中“申请任教学科”栏的填写应与申请人报考的学科(专业)一致。

(二)20151月前入学的全日制师范类专业应届高校毕业生、全日制教育硕士毕业生,申请认定的教师资格任教学科应与所学专业一致。其中,全日制教育硕士申请的任教学科应与所学专业方向相同。修学教育管理专业方向的全日制教育硕士,申请的任教学科应与本科所学专业相同或相近。修学学前教育和小学教育专业的全日制教育硕士,只能分别认定幼儿园和小学教师资格,申请其他类别教师资格须参加全国中小学教师资格考试并取得合格证明。申请任教学科与其所学专业不一致的教师资格时,须参加全国中小学教师资格考试并取得合格证明。

申请人网上申报成功后,必须在规定的现场确认时间内持要求的相关材料到现场确认点确认网报信息,否则报名无效,提交材料经现场确认后,原件退还申请人。申请人要对所提交材料的真实性负责,凡弄虚作假、骗取教师资格的,由认定机构撤销其教师资格,并自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。

武夷山市教育局人事办咨询电话:5300659;武夷山市教育局行政审批室咨询电话:5304060(正常上班时间)。

附件:福建省教师资格申请人员体检表

武夷山市教育局

20191025