当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 财政预决算 > 详情
分享到:

关于武夷山市2018年决算草案和 2019年上半年预算执行情况的报告

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

——2019年816日在武夷山市第十七届人民代表大会常务委员会第十七次会议上

武夷山市财政局局长  吴雄斌


主任、各位副主任、各位委员:

2018年决算已正式编成并经上级财政审核。根据《预算法》和市十七届人大三次会议关于武夷山市2018年预算执行情况及2019年预算草案的决议要求,受武夷山市人民政府委托,向本次人大常委会提出2018年全市财政决算和2019年上半年预算执行情况,请审议。

一、2018年财政收支决算情况

2018年,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,严格执行人大审查批准的预算,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实财税改革,着力增收节支,强化预算执行,防范化解财政风险,促进经济提质增效和民生持续改善。

(一)全市财政收支决算情况

1.一般公共预算收支决算情况

市十七届人大二次会议审议通过的我市2018年一般公共预算总收入为116,680万元,其中:地方一般公共预算收入为84,800万元。

地方一般公共预算收入84,800万元,加上上级补助收入56,858万元(其中:返还性收入9,702万元,一般性转移支付收入34,584万元,专项转移支付收入12,572万元),调入资金6,536万元,调入预算稳定调节基金5,000万元;减去上解上级-7,772万元,总计160,966万元。以收支平衡的原则,相应安排支出预算160,966万元(其中债务还本支出798万元)。

预算执行中,经提请市人大常委会审议批准,2018年债务转贷收入和预计增加的上级转移支付补助等财力,增加安排相关支出,财力预算调整为209,306万元,相应安排全市一般公共预算支出200,858万元,债务还本支出8,448万元。

年终决算并经上级财政批复的结果是:

收入决算情况。收入总计294,766万元,其中:

①全市地方一般公共预算收入86,816万元,增加6,650万元,增长8.3%,完成预算的102.38%。

②上级补助收入135,880万元,其中:返还性收入9,702万元,一般性转移支付收入59,600万元,专项转移支付收入66,578万元。

③上年结余收入15,181万元。

④调入资金33,896万元。

⑤一般债务转贷收入20,217万元,其中:置换一般债券收入7,650万元,新增一般债券收入12,567万元

⑥调入预算稳定调节基金2,776万元。

支出决算情况。支出总计291,976万元,其中:

①全市一般公共预算支出275,124万元(含上级转移支付补助支出、地方政府债券支出和上年结转支出),增加10,441万元,增长3.94%。剔除医保体制上收南平管理因素,同口径增长7.79%。其中:上年结转项目安排的支出14,524万元;预算执行中上级增加的指定用途转移支付补助安排的支出62,070万元;年初及调整预算安排的支出198,530万元,完成调整预算数的98.84%。

②上解上级支出5,520万元。均为专项上解。

③调出资金376万元。

④一般债务还本支出8,450万元,其中:一般债券还本支出8,448万元,向国际组织借款还本支出2万元

⑤安排预算稳定调节基金2,506万元。来源主要是地方一般公共预算超收收入。

收支决算平衡情况。收支相抵,年终滚存结余2,790万元(其中:市本级2,517万元、乡镇级273万元),结转下年继续使用。年终滚存结余占一般公共预算支出的比重为1.01%,比2017年度减少4.72个百分点。

2.政府性基金预算收支决算情况

收入决算情况。收入总计141,473万元,其中:

①全市政府性基金收入107,433万元,增加50,307万元,增长88.06%,完成调整预算的93.75%。其中:国有土地使用权出让金收入101,047万元,增加49,263万元,增长95.13%,完成调整预算的91.86%,包含从土地出让净收益中计提的教育资金、农田水利建设资金,完成调整预算的98.25%。

②上级补助收入3,315万元。

③上年结余收入1,259万元。

④调入资金376万元。

⑤专项债务转贷收入29,090万元,其中:置换专项债券收入4,990万元,新增专项债券收入24,100万元

支出决算情况。支出总计141,446万元,其中:

①全市政府性基金支出104,078万元,增加55,488万元,增长114.2%。

②上解上级支出169万元。

③调出资金32,208万元。

④专项债务还本支出4,991万元。

收支决算平衡情况。收支相抵,年终滚存结余27万元(均为乡镇级),结转下年继续使用。

3.国有资本经营预算收支决算情况

全市国有资本经营收入1615万元,完成预算的616.41%。国有资本经营预算支出637万元,主要是印象大红袍股份分红收入相应安排国家旅游度假区、旅游(集团)有限公司补助支出,天元公司企业资产处置收入相应安排的支出,以及支持生态资源保护开发、房地产开发总公司运转等。调出至一般公共预算1078万元。

4.社会保险基金预算收支决算情况

全市社会保险基金收入81,246万元,其中保险费收入33,409万元。全市社会保险基金支出100,254万元,其中社会保险待遇支出63,823万元,上解上级支出35,511万元。收支相抵,年终滚存结余21,227万元。

以上收支情况列表附后。

(二)政府性债务情况

2018年,省财政厅核定的地方政府债务限额226,397万元(包括一般债务121,767万元,专项债务104,630万元),其中:当年新增债务限额37,800万元(包括一般债务13,700万元,专项债务24,100万元)。申请省财政代发行新增地方政府债券36,667万元、置换债券12,640万元,省财政转贷的世界银行贷款503万元。

根据市人大常委会批准的2018年预算调整方案,增加一般债务转贷收入20,762万元,相应增加一般公共预算支出13,112万元、一般债务还本支出7,650万元;增加专项债务转贷收入29,090万元,相应增加政府性基金支出24,100万元、专项债务还本支出4,990万元。

2018年债务增减情况。2018年,全市政府债务增加49,810万元,其中:新增一般债务13,070万元,新增专项债务24,100万元,置换存量一般债务7,650万元,置换存量专项债务4,990万元;偿还13,441万元,其中:预算安排偿还801万元,置换债券资金偿还12,640万元;全年净增36,369万元。

2018年末,全市政府债务余额205,603万元(其中:一般债务105,005万元、专项债务100,598万元),控制在核定的限额内,债务风险总体可控。

(三)2018年财政主要工作情况

2018年,财政部门认真落实市十七届人大二次会议关于2018年预算草案的决议和市人大常委会关于预算调整方案的决议,精心组织预算执行,扎实推进财政各项工作,财政实力进一步增强,较好保障市委市政府确定的各项支出政策落实。

1.财政收入组织成效显著。

科学组织财政收入,依法加强税收和非税收入征收管理,着力提高财政收入质量,保持地方财政收入稳步增长。全年地方一般公共预算收入实现86,816万元,增长8.3%,完成预算的102.38%。土地资源运作取得显著成效,土地出让收入高幅增收。全年国有土地使用权出让金收入101,047万元,增长95.13%,完成年初预算的168.41%。全市各级各部门积极努力,全年争取到上级各类补助资金139,195万元。争取获得债务资金49,810万元,其中:新增债券资金36,667万元(一般债券12,567万元、专项债券24,100万元),置换债券资金12,640万元,外债转贷资金503万元。2018年,市财政、国土、棚改等部门单位积极配合,按照土地储备、棚户区改造专项债券管理办法,努力对接做好债券发行前期准备工作,首次获得土地储备专项债券资金20,100万元、棚户区改造专项债券资金4,000万元。

按照实事求是、积极稳妥的原则,根据武夷山国家公园试点区财政体制和全面推开“营改增”等重大财税体制改革,对我市财政收入总量及结构带来的影响情况,提出“十三五”规划财政指标调整方案,提请市人大常委会审议通过。调整后“十三五”规划财政指标为:到2020年,一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入预期数由原15.7亿元、12.8亿元分别调整为14.16亿元、10.35亿元。

2.重点支出保障有序提升。

加强预算执行管理,加快支出进度,较好保障各项重点支出需要。全年一般公共预算支出275,124万元,同口径增长7.79%。其中,与GDP核算相关的一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出等八项支出176,978万元,同口径增加16,842万元,增长10.52%,增幅位列全区第3位。全年政府性基金支出104,078万元,增加55,488万元,增长114.2%。其中,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出92,871万元,增加51,870万元,增长126.51%。

一是紧紧围绕“项目攻坚年”,统筹土地出让收入、地方政府债券资金,着力支持重点项目建设。投入96,004万元,支持杜坝旅游服务园区、生态创业园区、文化创意产业园区、宝龙小镇、纵八线、水美城市等项目征迁。投入40,947万元,支持武夷大道改造工程五期(力马艺画至站前桥段)、工业路(次一路至百花路)、四中心一广场、崇安大道、夜景提升、供水管网、公馆旧村道路综合整治(雨污分流改造)等基础设施建设。

二是围绕国家生态文明建设示范市创建,着力支持生态环境保护。投入638万元,大力支持“退茶还林”“生态修复”专项行动,打击违规开垦茶山、违法违章建筑。投入313万元,支持生态系统价值核算、自然生态空间用途管制试点。投入6,283万元,支持重点流域综合治理、水土保持。投入7,300万元,支持造林绿化、森林生态效益补偿、天然林停伐管护、林业产业化。我市“省级森林城市”顺利通过省级专家组验收。投入6,617万元,支持污水垃圾处理、绿地养护。投入3,865万元,支持闽江流域山水林田湖草生态保护修复。统筹各级补助资金投入1.2亿元,着力推进五夫镇田园综合体国家级示范点项目建设。

三是围绕乡村振兴,着力支持脱贫攻坚。推动文化产业助力精准扶贫,落实2018年度扶贫小额贷款资金收益分红235.8万元(每户2,250元)发放到建档立卡贫困户,受益贫困户1,048户。投入421万元,支持建档立卡贫困户危房改造。投入350万元,支持贫困村、软弱涣散村和换届重难点村帮扶项目建设。从2018年起,全市21个贫困村每村每年保底获得农村商业银行股份投资收益6.19万元。2018年,省级试点贫困村首批9个、第二批6个分别获得华兴小额贷款股份有限公司投资收益每村2.5万元、1.8万元。投入地方配套资金2,000万元,支持贫困地区农地资源可持续利用示范项目建设。

3.财税体制改革持续深化。

2018年,财政部门持续推动并全面落实政府预决算和部门预决算信息在市级统一平台上集中规范公开。一般公共预算与政府性基金预算统筹力度加大。全面清理盘活财政存量资金,全年收回部门存量资金16,988万元,统筹安排用于需要继续实施的项目和当年亟需的、有条件实施的项目。积极对接落实《武夷山国家公园试点区财政体制》,就我市贯彻执行中遇到的新情况、新问题及时向省、南平市提出意见、建议,省财政厅下达了2017年国家公园体制试点专项补助经费2,700万元,解决了2017年度体制结算问题,较好维护了我市既有财力不因国家公园体制改革而降低。

落实调整增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、部分企业未抵扣完的进项税额一次性退还政策、提高享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限等税收优惠政策,切实减轻企业负担,激发市场主体活力,持续优化营商环境。据测算,以上减税降费政策帮助企业降低成本8,300万元。积极配合做好非税收入征管职责划转工作。

4.财政管理监督不断加强。

积极稳妥做好2018年债务限额需求申报工作。认真按照省财政核定的债务限额,提出全市政府债务举借和使用计划,编制债务预算调整方案,按程序提请市人大常委会审议通过。积极加强债券资金使用管理,严格规范债券资金投向,新增债券资金依法用于公益性资本支出项目,置换债券资金严格逐笔对应用于偿还存量债务。全面完成了我市非政府债券形式存量政府债务的置换工作。

按照扶贫资金在线监管系统管理规程,加强扶贫资金和项目管理。推进国库集中支付电子化管理改革。加强预算绩效管理,将预算绩效管理工作纳入市政府对各部门的绩效管理考评范围。积极推动行政事业单位内部控制建设。贯彻落实中央“八项规定”精神,加强“三公”经费管理,2018年度一般公共预算“三公”经费支出与上年对比增加201万元,增长16.18%,主要是公务用车制度改革到位后,首次按计划启动车辆更新工作,形成当年新增更新车辆购置支出216万元,剔除此项不可比因素,当年“三公”经费支出仍比上年保持略有下降态势。

从决算整体情况看,2018年,全市财政预算执行情况总体良好,为国际旅游度假城市建设提供了财力保障。但是,我们也清醒地看到,财政运行中仍然存在着一些困难和问题,主要是:受经济下行压力加大和减税降费政策影响,财政持续增收难度增加,收支矛盾越来越突出;预算管理和监督仍需加强,财政资源配置效率和资金使用效益有待提高;政府债务还本付息压力逐年增大,债务风险不容忽视。这些困难和问题,要通过深化改革、加快发展逐步加以解决。

二、2019年上半年预算执行情况

(一)上半年预算收支情况

1.一般公共预算执行情况。1-6月,全市一般公共预算总收入71,843万元,增加4,602万元,增长6.84%,完成预算的54.96%。其中:地方一般公共预算收入50,973万元,增加3,259万元,增长6.83%,完成预算的56.08%;上划中央收入20,870万元,增加1,343万元,增长6.88%,完成预算的52.4%。全市一般公共预算支出135,156万元,增加13,439万元,增长11.04%。一般债务还本支出2,979万元。

2.政府性基金预算执行情况。1-6月,全市政府性基金收入25,397万元,减少78,736万元,下降75.61%,完成预算的35.47%。其中:国有土地使用权出让金收入23,649万元,减少78,216万元,下降76.78%,完成预算的36.38%。全市政府性基金支出36,790万元,减少39,222万元,下降51.6%。其中:国有土地使用权出让金收入安排的支出19,235万元,减少51,025万元,下降72.62%;土地储备专项债券收入安排的支出12,100万元。

3.国有资本经营预算执行情况。1-6月,全市国有资本经营收入158万元,完成预算的18.81%。

(二)上半年组织预算执行工作情况

今年以来,财政部门深入贯彻市委市政府的决策部署,认真落实市十七届人大三次会议有关决议,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实积极财政政策,努力发挥促发展职能,更好推动高质量发展落实赶超。

1.严格落实减税降费政策,激发市场主体活力。今年,中央、省陆续出台了《关于深化增值税改革有关政策的公告》(公告2019年第39号)、《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)和《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》(闽财税〔2019〕5号)等减税降费政策,全市财税部门密切配合,严格抓好贯彻落实,切实减轻市场主体负担,激发市场主体活力。1-6月,累计新增减税降费3,953万元,其中:新增减税3,849万元,新增社保费降费104万元。

2.着力加强收入组织,维护财政平稳运行全市财税部门切实采取措施,积极应对复杂严峻的经济财政形势,着力加强收入组织工作,努力按序时进度组织各项收入入库,实现财政收入平稳增长,财政运行平稳。

3.着力加强支出管理,维护财政收支平衡。财政部门着力加强支出预算执行管理,督促各部门加快预算指标分配拨付,加快预算支出进度。牢固树立过紧日子思想,坚持精打细算,着力压减一般性支出。

着力盘活存量资金,上半年,已收回各部门单位存量资金16,219万元,统筹安排用于需要继续实施的项目和今年亟需的、有条件实施的项目。

4.着力加强债务管理,防范财政金融风险。积极稳妥做好2019年债务限额需求申报工作。获得新增债务限额42,323万元(包括一般债务15,523万元、专项债务26,800万元),再融资债券额度5,838万元。财政部门及时提出政府债务举借和使用计划,编制债务预算调整方案,提请市人大常委会审议批准。

为缓解偿债压力,2019年到期的地方政府债券本金5,838万元,全额向省财政申请到再融资债券额度。上半年,已按期归还2,978万元。全年地方政府债券付息7,433万元(包括一般债务3,850万元、专项债务3,583万元),均列入年初预算。上半年,已按期支付2,698万元(包括一般债务1,541万元、专项债务1,157万元)。

总的看,上半年我市经济发展稳中有进,财政收入实现双过半,财政运行总体平稳。同时,预算执行中也出现新的情况和问题:一是持续大规模减税降费加大减收压力,财政收入保持平稳增长面临严峻挑战。二是土地出让收入大幅减收,财政保障能力有所减弱,财政收支平衡压力增大。三是部门结转结余较大,盘活存量资金还需加大力度。四是土地储备专项债券资金使用进度慢,效益偏低

下一步,我们将按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,抓好预算收支执行,更加重视执行中出现的新情况、新问题,重点做好以下四项工作:一是加强财源建设。深入开展“项目提升年”活动,全力服务推动重点项目建设尤其是“金娃娃”项目,保障项目更快更好落地见效。持续落实好减税降费政策,切实减轻企业负担,激发市场主体活力。持续做好总部经济和基金项目引进。持续抓好土地出让收入征管。二是加快存量盘活。各部门长期沉淀闲置、不需按原用途使用的资金,以及预计年底难以使用的年初资金,按规定收回财政或调整用于其他急需支持的项目。三是加大压减一般性支出力度。牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约、精打细算,进一步压减一般性支出,优先保障“保工资、保运转、保基本民生”支出,兜牢民生保障底线。四是加快推进土地储备项目实施。督促土地收储部门切实采取措施,加快推进专项债券资金安排的土地储备项目实施进度,提高债券资金使用效益。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在市委的正确领导下,自觉接受市人大及其常委会的监督指导,认真听取和落实本次会议审议意见,锐意进取、攻坚克难、加力提效、奋力先行,扎实做好财政预算各项工作,全力护航高质量发展落实赶超,为加快武夷山国际旅游度假城市建设提供坚强保障。

以上报告,请审议。

相关链接

  • 2020年武夷山市政府预算公开
  • 武夷山市地方政府债券2019年11月还本付息明细表
  • 武夷山市地方政府债券2019年10月还本付息明细表
  • 武夷山市地方政府债券2019年9月还本付息明细表
  • 关于武夷山市2018年决算草案和 2019年上半年预算执行情况的报告