当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

八大名窑大师齐聚武夷 共推陶瓷产业发展

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

      日前,八大名窑大师齐聚武夷山,在遇林庄园切磋交流技艺,并签约成立遇林窑八大名窑大师工作室,共推陶瓷产业发展。

      活动现场,景德镇窑、遇林窑、定窑、磁州窑等当代八大名窑名师互动交流切磋陶瓷装饰和拉胚技艺,来自清华大学美术学院的张学文教授以景德镇传统青花“勾线分水”工艺技法,运用线描和中国绘画的白描技法进行了陶瓷装饰。

      中国陶瓷书画工艺大师刘丽则利用不同的釉色在瓷盘上手绘美妙绚丽的油彩山水。
      部分大师手法娴熟的交流展示拉胚绝活,抹、刮、压、掏,陶泥在他们手中仿佛有了生命,短短几分钟,一件件作品就在他们的手中成型。
      在此次活动中,八大名窑当代大师签约入驻遇林窑,成立名窑大师工作室,通过搭建互动交流平台,推进“师带徒”传帮带老传统,传承、延续,以集体的智慧、热烈的激情和专注的工匠精神,让各大窑在遇林窑百花齐放。
      上海复旦大学教授 刘唐慎:“我们今天启动了八个窑口的大师工作室,这些大师都来自全国著名的历史名窑,其中有教授5个,省级大师12个,我们的任务是一定要让八大名窑的名瓷从本土走向世界,一定要把创新搞上去使我们八大名窑能够再次辉煌。”

      据了解,我市遇林亭窑址于1958年全国文物普查被发现,在1961年5月被福建省人民政府公布为全省第一批重点文物保护单位,遇林亭窑产品有青瓷、青白瓷和黑瓷三大类,是目前全国规模最大、保存最完整的宋代古窑址之一。(王鹏靖)

相关链接

  • 坐飞机、乘火车怎么选座?途中发热怎么办?返程必看!
  • 省委深改委第九次会议要求健全完善疫病防控和公共卫生安全体系 | 审议通过多项改革方案
  • 12条措施!福建进一步加强新冠肺炎医疗救治工作
  • 【防控一线 党旗飘扬】 武夷山公立总医院ICU护士长吴美莲:前线战“疫”日记
  • 就开展武夷山市“不见面招商”工作致企业家朋友的一封信