索 引 号:NP03123-2501-2019-000038 备注/文号:武文体旅联〔2019〕3号
发布机构:武夷山市文化体育和旅游局 生成日期:2019-09-03
关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

                                                  武文体旅联〔2019〕3号

 

关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知

 

各乡(镇)街道:

为深入贯彻习近平总书记关于文物消防安全工作的重要指示精神,落实国务院安委办、省、市安委会关于“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,进一步加强和改进文物消防安全工作,有效预防和遏制文物火灾事故发生,以实际行动迎接新中国成立70周年,根据福建省文物局、福建省消防救援总队《关于开展文物建筑火灾隐患排查整治工作的通知》(闽文物字〔2019〕293号)文件和南平市消防工作联席会议办公室《关于文化旅游相关场所和文物古建筑火灾风险提醒告知的函》(南消联办〔2019〕6号)精神,决定从即日开始至今年9月,在全市文物系统部署开展文物火灾隐患排查整治工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

督促文物、博物馆单位落实消防安全责任,集中排查整治各类火灾隐患和问题,进一步强化防范措施,提高消防安全管理水平,增强火灾防控能力,有效预防和遏制火灾事故发生,确保文物、博物馆单位消防安全。

二、排查范围

具有火灾风险的不可移动文物、博物馆和纪念馆等文物收藏单位,重点是古建筑群、传统村落、宗教活动场所、博物馆、文博开放单位和文物保护工程工地等火灾诱因较多的单位和场所。

三、整治重点

对照《文物建筑消防安全管理十项规定》《文物单位消防安全检查规程》《文物建筑防火设计导则(试行)》《文物建筑电气防火导则(试行)》《古城镇和村寨火灾防控技术指导意见》《文物建筑单位消防安全“四个能力”建设指南(试行)》《福建省文物建筑单位消防安全标准化管理实施方案(试行)》等文件要求,重点排查整治下列火灾隐患和消防安全问题:

(一)电气安全隐患

1. 不安全使用电热器具的;

2. 在文物、博物馆单位内为电动车辆充电的;

3. 违规使用卤素灯、白炽灯、高压汞灯等照明设备,空调等用电设备老旧现象严重的;

4. 使用刀闸开关,电气线路老化、敷设不规范,虚接、乱拉和负荷过载的;

5. 配电柜(箱、盘)、用电设备、线路接头的危险距离范围内堆放有可燃物,大功率电器散热空间不符合散热要求的;

6. 可移动式插座或电器设备直接设置在可燃材料上的;

7. 配电箱没有正确安装,存在漏电危险,以及插座串联或者级联使用的;

8. 在文物本体上敷设安装用于亮化的电气线路和设备的;

9. 工作人员离开工作场所后不拉闸断电的。

(二)用火安全隐患

1. 用于居住或者生产功能的文物建筑内,未采取防火安全措施使用柴火、燃气、煤炭等燃料取火的;

2. 文物、博物馆单位施工现场违规动火,未落实现场看护措施的;

3. 在禁烟场所吸烟的;

4. 文物保护范围内违规使用明火的。

(三)燃香烧纸隐患

1. 在辟为宗教活动场所的文物保护单位燃香、点灯、烧纸违反国家标准和有关规定要求,或者构成火灾隐患的;燃香、点灯、烧纸等场所消防安全措施不到位的;

2. 在非宗教活动场所的文物保护单位燃香、点灯、烧纸(帛)的。

(四)危险物品安全隐患

1. 在禁止存放易燃易爆物品的场所或部位违规存放易燃易爆物品的;

2. 在指定存放易燃易爆物品的场所或部位,易燃易爆物品摆放不符合规定,现场安全措施不到位的。

(五)设施设备安全隐患

1. 文物建筑毗邻区域和保护范围内擅自扩建或搭建建(构)筑物的;

2. 消防设施、设备老化破损,或将消防专用器材移作他用的;

3. 具有状态指示的消防设施、设备,其指示灯的工作状态不正常的;

4. 消防水源、水量和水压等不能满足灭火需求的;

5. 消防通道、安全出口、疏散通道不畅通,防火间距被占用的。

(六)消防安全管理问题

1. 消防安全责任人、管理人缺位或者职责不清,单位消防安全责任制和消防安全管理制度落实不到位的;

2. 消防安全管理人、消防安全工作人员未定期开展防火检查、巡查的;

3. 文物建筑内僧侣用房、员工宿舍等重点部位的安全用火用电、消防设施器材配备等火灾防范措施落实不到位的;

4. 消防控制室值班人员未持证上岗,不能熟练操作消防控制设备的;

5. 微型消防站队员不能熟练掌握处置初起火灾方法的;

6. 未定期组织消防安全培训和演练,防火灭火能力不强的;

7. 消防安全隐患得不到及时整改的。

(七)可能引发火灾的其他隐患和问题

四、行动安排

(一)工作安排:检查组分成二组,组长分别由文体旅局和市消防大队领导担任

(二)重点检查:县(市)级以上文物建筑保护单位

(三)检查时间:即日起至9月5日

五、落实整改

落实好“属地管理”责任,坚持“谁使用、谁管理、谁负责”原则,对检查发现问题立行立改。未能及时整改的,列出整改时限、责任清单、具体责任落实人。做到发现问题,有落实,有整改,确保文物安全。

 

  附件:1. 文物火灾隐患排查整治记录表

2. 文物火灾隐患排查整治工作汇总情况表

 

                                              武夷山市文化体育和旅游局         武夷山市消防大队

                                    (武夷山市公安消防大队代章)

                                                                                  2019年8月7日

 

 

 

附件1

文物火灾隐患排查整治记录表

文物、博物馆单位名称

 

管理使用单位(人)

 

 

排查

发现

主要

隐患

和问题

 

火灾

隐患

和问题整改

情况

 

排查人员签字

 

管理使用单位负责人签字

 

备注

 

 


附件2

文物火灾隐患排查整治工作汇总情况表

 

填表单位(盖章):                      填表人:                   联系方式:                   

检查单位

具体情况

市级

文物

部门

检查情况

组成检查工作组  个,出动  人次;检查文物单位  处(其中:国保    处、省保  处、市保  处);博物馆  座。

整改情况

共发现文物单位隐患和问题      项(其中:国保    项、省保     项、市保     项),督促整改      项(其中:国保    项、省保     项、市保     项);共发现博物馆隐患和问题      项,督促整改      项。

问题归纳

电气安全隐患     项;用火安全隐患     项;燃香烧纸隐患     项;危险物品安全隐患    项;设施设备安全隐患     项;消防安全管理问题    项;其他隐患     项。

县级

文物

部门

检查情况

组成检查工作组  个,出动  人次;检查文物单位  处(其中:国保    处、省保  处、市县保  处),博物馆  座。

整改情况

共发现文物单位隐患和问题      项(其中:国保    项、省保    项、市县保     项),督促整改      项(其中:国保   项、 省保     项、市县保     项);共发现博物馆隐患和问题      项,督促整改      项。

问题归纳

电气安全隐患     项;用火安全隐患     项;燃香烧纸隐患     项;危险物品安全隐患    项;设施设备安全隐患     项;消防安全管理问题    项;其他隐患     项。

文博单位自查情况

本辖区内       家文物、博物馆单位开展自查自改,共发现安全隐患和问题     项,整改     项。