当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

打造国家公园试点的“武夷山经验”

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      六月初,第二届中国生态文明奖在浙江颁奖,武夷山生态环境局获评先进集体。


      武夷山是我国首批国家公园体制试点之一,近年来,武夷山市坚持以习近平生态文明思想为指导,认真践行"绿水青山就是金山银山"理念,探索形成可复制可推广的武夷山经验。

      陈耀经营着一家茶叶公司,一直选择从茶农手中收购初制茶。今年,陈耀一口气掏出300万现金,从星村镇黄村茶叶合作社买下了3万斤初制茶,这么大的手笔,让很多人感到惊讶。


武夷山芝己茶叶有限公司总经理 陈耀

      “当天我们审评了茶叶以后,发现品质确实不错,我们把采购的量增加了50%。”

      前几年的黄村茶叶,可没这么吃香。黄村地处武夷山自然保护区附近,很多村民上山砍树种茶,但无序开垦的结果,是土壤肥力下降,水土流失,茶叶品质也受了影响。

武夷山黄村 村民

      “前几年这河水就是一直开垦,是有影响的,下两天雨就是山洪,山水就特别浑浊。我前几年退茶还林了将近20亩茶山。总共是损失了差不多20万元左右。”

      2016年武夷山被列入首批10个国家公园体制试点之一。武夷山主动把自然保护区外的600多平方公里也列入了国家公园保护范围,保护面积扩大了三倍,黄村也在其中。很快,针对乱开垦茶山的整治开始了。
      虽然最初并不情愿,但为了保护子孙后代的绿水青山,茶农还是响应了退茶还林的工作。经过几年一算经济账,茶农们惊喜地发现:似乎还有赚头。

武夷山芝己茶叶有限公司总经理 陈耀

      “因为这两年黄村被划入了国家森林公园,后面他们做了很多生态建设跟改造,生态一年比一年好,茶叶也一年比一年好。”

      除了经济账,自然还要算算生态账。星村镇位于九曲溪的上游,全镇有540平方公里处于国家公园范围内。在一年的时间里,镇里整治了7748亩的违规开垦的茶山。
武夷山市星村镇镇长  曾智敏

      “我们在一个茶山整治完了以后,迅速的进入到了复绿造林的阶段,去年的话总共的完成了6000亩的复绿造林”

      与此同时,武夷山全市115个村庄已经建成68个污水处理厂,在饮用水源地、保护区上游稳定运行。
武夷山生态环境局规划股负责人 梁益

      “这瓶是进水口的采样,从感官上可以看出进水口到出水口这悬浮物有了很大的提升。”

      现在,武夷山市生态系统服务价值核算(白皮书)已经发布,构建了以森林、湿地、农田等典型山区生态系统为核心,以生态产品流转为重点的“山区样板”。
武夷山生态环境局局长 王继文

      “武夷山在全国率先开展生态系统服务价值核算试点,生态系统服务价值2200多亿元,是同年GDP的16倍,单位面积是全国平均水平的十倍。”

      武夷山的国家公园体制试点中,有组建管理机构、完成确权登记等12项试点任务,目前已有11项取得突破性进展。
武夷山市市长 谢启龙

      “我们坚持生态修复,环境保护,跟我们绿色发展三驾马车劈头齐头并进。应该说经过这几年的发展,我们也取得了明显的成效,我们实现了生态环境的高颜值和我们经济发展的一个高素质。”(福建台  林玉峰  刘文飚 )

相关链接

  • 打造国家公园试点的“武夷山经验”
  • 中央生态环境保护督察进行时 | 破解生态环保“老大难”“硬骨头”,福建省建立省级党政领导挂钩督办机制
  • 崇安街道铁腕整治北城周边人居环境
  • 武夷山7岁选手喜获全国少儿围棋公开赛亚军!
  • 新丰街道党建座谈会 推进基层党组织建设