当前位置:首页 > 信息公开 > 教育信息 > 特殊教育 > 详情
分享到:

南平市教育局等八部门关于转发《福建省第二期特殊教育提升计划 (2018-2020年)》的通知

发布时间:    来源:南平市教育局等八部门    字体显示:   默认   阅读:

南平市教育局等八部门关于转发《福建省第二期特殊教育提升计划 (2018-2020)》的通知

 

各县(市、区)教育局、编办、发改和科技局、民政局、财政局、人社局、卫健局、残联,南平市盲聋哑学校:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会部署要求,进一步提升我市特殊教育发展水平,现将《福建省教育厅等八部门关于印发〈福建省第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)的通知》(闽教基〔201887号)转发给你们,并提出贯彻落实要求如下:

一、加强组织领导。各地要加强对特殊教育事业的领导,要将发展特殊教育作为落实教育规划纲要和推进教育现代化的重要任务之一。要切实把落实第二期特殊教育提升计划列入政府工作议事日程,明确年度任务,加强督促落实,确保各项目标任务按时完成。

二、深化体制机制改革。各地要建立健全政府领导负责、相关部门协同推进实施的工作机制。要成立由当地政府分管领导牵头,教育、编办、发改、民政、财政、人社、卫健和残联等部门组成的“特殊教育工作联席会”,并强化各部门间的实质对接,本着“特教特办,重点扶持”的原则,统筹推进特殊教育发展。教育部门要加强对承担特殊教育工作学校的指导,开展特殊教育教师培养培训,并依托中小学生学籍信息管理系统等平台,加强对残疾儿童教育信息监测服务和动态管理;要落实开展好重度残疾适龄儿童的送教上门工作,对额外承担送教工作的教师,按当地差旅费标准报销交通费、补助伙食费,送教课时计入送教教师工作量。编办要会同教育部门按照有关规定和要求,合理配备特殊教育机构的教职工人员规模控制数,为本区域特殊教育事业的科学发展提供人力保障。发展改革部门要把特殊教育纳入经济社会发展规划,支持特殊教育学校建设。财政部门要完善特殊教育投入政策,支持特殊教育机构改善办学条件,落实特殊教育学生资助经费。民政部门要做好儿童福利机构孤残儿童抚养和教育工作。人社部门要在工资待遇、职称评聘等方面完善和落实对特殊教育教师的支持政策。卫生健康部门要做好对残疾儿童少年的医疗与康复服务。残联部门要加强残疾儿童少年接受义务教育情况的核实,做好持证学龄残疾儿童少年入学情况、残疾情况实名制调查统计和信息共享工作,并加强残疾儿童康复训练和辅具服务等工作,维护残疾儿童平等接受教育的合法权益。

三、营造关心和支持特殊教育氛围。各县(市、区)要广泛宣传实施第二期特殊教育提升计划的重要意义,宣传特殊教育改革发展成就和优秀残疾人典型事迹,引导学生和家长充分认识特殊教育对促进残疾人成长成才和终身发展的重要作用。通过网络、广电、宣传册、海报等形式,提升大众对各类残疾儿童致残原因和早期表现的认知,借助社区医疗机构、康复机构等部门,及早筛查出残疾儿童并提供针对性干预。动员社会各界采用多种形式,献爱心、送温暖,提供志愿服务,形成关心和支持特殊教育的良好氛围,推动我市特殊教育事业又好又快发展。

四、加强督导检查。各地政府要组织开展对第二期特殊教育提升计划实施情况的专项督导检查,要将特教事业发展纳入教育督导,建立督导检查和问责机制,把提升计划目标任务和政策措施落实情况纳入县(市、区)政府工作实绩的考核指标。要定期不定期开展专项督导,督导结果向社会公布,对成绩显著的给予通报表扬;对工作不重视,任务不落实的进行通报批评。

附件:福建省教育厅等八部门关于印发〈福建省第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)的通知

相关链接

  • 南平市人民政府教育督导室关于开展 控辍保学工作专项督导的通知
  • 南平市教育局等八部门关于转发《福建省第二期特殊教育提升计划 (2018-2020年)》的通知
  • 武夷山市教育局关于2018年秋季中小学、 幼儿园教师资格认定体检的通知
  • 武夷山市新丰小学特殊教育资源教师设备采购结果公告
  • 武夷山市新丰小学特殊教育资源教师设备采购采购公告