当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

省内外知名作家聚武夷 为《走进武夷山》文集创作采风

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:


      6月4日至6日,福建省炎黄文化研究会、省作协联合组织省内外40位知名作家和新闻工作者到武夷山采风,为编撰《走进武夷山》文集作前期准备,这也是我市“五个一百”活动“百名作家写武夷”的又一重要内容。

      采风活动于5日举行新时代文明实践《走进武夷山》文集选题会,市委副书记涂桦忠出席会议并作武夷山市情介绍。在市委常委、宣传部长楼栋主持下,市直有关单位及乡镇街道有关负责人与作家们现场探讨,并确定创作选题。

      编撰《走进武夷山》文集是贯彻党的十九大,纪念新中国成立70周年,武夷山市撤县建市30周年及申遗成功20周年,深化文化发展战略,推动武夷山旅游文化建设及文旅、茶旅融合的实际举措,旨在进一步宣传武夷山美丽风光,展示武夷山特色文化。

      此次创作采风阵容强大,大家云集,既有李安东、靳大鹰、王胜朝、张德崇等多位军旅作家、中国作协会员,又有省内外老中青相结合的一线知名作家,他们在武夷山期间将通过集中座谈、分头采访、实地调查等方式,感受武夷山深厚历史文化和经济社会发展脉络,寻找创作灵感。

 

原解放军出版社副社长、中国作协会员 王胜朝

 

      “我们这些军旅作家,有很多既搞影视的,也搞写作的,感觉到这里可以写的东西太多,还需要更深入的宣传,更广泛的宣传。我们要拿出重点的、精品的东西来,能够一下子吸引全国的观众,大家都向往来这儿,愿意来旅游,感受这里的空气和绿水青山。”


福建画报社原社长 崔建楠

 

      “武夷山太漂亮了,青山秀水,又是我国丹霞地貌最精彩的一颗明珠。很多诗人从古到今,都表达过对武夷山的赞美,说实在武夷山这个地方,你来一两次是搞不懂的,武夷山这本大书可能是值得读一辈子的。”

      据了解,《走进武夷山》文集共有三大类别36个选题,紧扣“双世遗”“万里茶道”“朱子文化”“红色苏区”等主题,从武夷山丰厚的历史文化、自然风光和当下现实中深入挖掘、推陈出新,以访谈、散文、纪实、图片等形式全方位展示武夷山,文集将于今年10月推出,作为武夷山市撤县建市30周年、成功申遗20周年的文化大礼与读者见面。(吕峰 李芳平)

 


 

相关链接

  • 省内外知名作家聚武夷 为《走进武夷山》文集创作采风
  • 我市多部门联动,为高考保驾护航
  • 新丰街道开展“弘扬传统文化 悠悠棕香迎端午”包粽子比赛活动
  • 武夷山市审计局强化审计监督助力教育事业发展
  • 退役军人事务部褒扬纪念司袁英敏副司长一行到武夷山开展实地调研