索 引 号:NP03118-0201-2019-00027 备注/文号:武卫〔2019〕50号
发布机构:武夷山市卫生健康局 生成日期:2019-06-03
关于开展公立医院违规收费问题专项治理的方案
时间:   来源: | 点击数:

武卫〔2019〕50号

             

武夷山市卫生健康局 市场监督管理局

南平市医疗保障基金管理中心武夷山管理部关于开展公立医院违规收费问题

专项治理的方案

武夷山公立总医院:

根据《福建省卫生健康委员会 福建省市场监督管理局 福建省医疗保障局关于开展公立医院违规收费问题专项治理的通知》(闽卫财〔2019〕38号)文件精神,市卫健局、市市场监督管理局、市医疗保障部门决定从2019年5月至10月,联合在全市开展为期6个月的深化群众身边腐败和作风问题专项治理,重点治理公立医院违规收费问题。为做好此次专项治理工作,现将有关工作部署通知如下:

一、专项治理目标及内容

(一)治理目标

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。贯彻落实省委“八个坚定不移”要求,打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战。本次专项治理工作中对民生领域突出问题专项治理上持续精准发力,通过专项整治,强化各医疗机构价格收费政策意识,加强内部价格收费行为。“以排查问题线索,治理重点难点,完善制度机制”为原则,紧盯群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益。防止侵害患者利益和违规收费行为发生,推动上级重大决策部署落地见效,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

(二)治理内容

重点检查治理武夷山公立总医院自2018年1月1日至2019年期间的价格政策执行情况,重点内容包括:

1、是否存在未经有权机关批准自立收费项目或自定标准收费行为;

2、是否存在分解收费项目、违规叠加收费、套取项目收费、重复收费或扩大收费范围等方式变相提高收费标准的行为;

3、是否按规定执行价格公示制度;

4、是否存在误导性价格标示等价格欺诈行为;

5、其他价格违法违规行为等。

二、方法步骤

由市卫健局、市市场监管局、市医疗保障部门统一部署,负责本市的具体组织实施。

(一)自查自纠阶段(6月20日前完成)。动员部署武夷山公立总医院开展自查自纠工作。武夷山公立总医院按照重点治理内容要求,认真开展自查自纠,对自查自纠中发现的违规或不合理收费问题,限时全额予以清退还患者,对于无法清退的违规收费款项应按照规定及时上缴同级财政。武夷山公立总医院将自查自纠情况书面报告于6月30日前报送武夷山市卫生健康局。

责任单位(部门):武夷山公立总医院

(二)复核检查阶段(8月20日前完成)。市卫生健康局与市场监督管理局、市医保部门根据武夷山公立总医院自查自纠情况,采取重点检查和随机抽查相结合的方式开展复核检查工作,并对群众的价格收费举报投诉件逐一调查核实。对发现经过自查自纠仍存在的违规收费行为,依法予以处理。涉及违规违纪的问题线索及时移送同级纪检监察部门查处。

在汇总问题线索上,将需要纪检监察机关调查处理的违规违纪违法问题与行业性、管理性问题区分开来,对违法和重大违规违纪问题的线索,及时移交同级纪检监察机关。

责任单位(部门):市卫生健康局、市场监督管理局、南平市医疗保障基金管理中心武夷山管理部,武夷山公立总医院

(三)工作总结上报(10月31日前完成)。总结自查自纠以及复核检查工作情况,由市卫健局收集汇总,形成书面报告在报送同级纪检监察部门。

责任单位:市卫生健康局、市场监督管理局、南平市医疗保障基金管理中心武夷山管理部,武夷山公立总医院

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展公立总医院违规收费问题专项治理,是贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会部署的一项重要工作。各有关部门、武夷山公立总医院务必高度重视,采取有力措施,确保高质量完成,各单位按照各部门职责分工,密切配合。市卫生健康局、市场监管局、医疗保障等部门合理安排力量,精心组织筹划,认真落实到位,按规定时间和任务要求完成。武夷山公立总医院应积极、主动、及时、全面开展专项治理工作。

(二)广泛发动,深挖线索。加大开展公立医院违规收费问题检查的宣传力度,充分利用各种新闻媒体扩大宣传。充分发挥政府监管服务平台作用,鼓励群众提供医疗机构违规收费线索,提高专项治理成效,对每条涉嫌违规收费线索都要依法依规,认真核查。对检查过程中发现重大违规违纪问题,及时向上级报告并移送同级纪检监察机关。

(三)提高成效、强化指导。医疗价格管理、监督检查部门把专项治理工作与帮助医疗机构完善价格收费管理机制结合起来,提高其价格收费管理水平,在源头上杜绝违法行为的发生。同时,各相关职能部门要认真研究医疗机构执行价格政策过程中的新情况、新问题,完善医疗服务价格政策、强化源头管理和系统监管。

(四)建章立制,长效管理。武夷山公立总医院要结合这次重点治理,建立健全医院收费管理规章制度,完善医院收费管理领导责任制,落实院领导责任制度;细化各临床科室的收费管理和医院收费管理科室的责任,落实责任到科室、责任到人的收费管理制度。

 

 

 

武夷山市卫生健康局        武夷山市市场监督管理局

                  2019年5月29日

抄送:南平市医疗保障基金管理中心武夷山管理部