索 引 号:np03102-3001-2019-00046 备注/文号:上政〔2019〕24号
发布机构:上梅乡人民政府 生成日期:2019-05-24
上梅乡人民政府关于开展2019年全乡“安全生产月” 和“闽北安全发展行”活动的通知
时间:   来源: | 点击数:


各行政村、乡直有关单位:

为进一步落实安全生产责任制,根据武夷山市人民政府安全生产委员会《开展2019年全市安全生产月” 闽北安全发展行活动的通知》(武安委办〔2019〕9号)文件要求,今年6月是全国第18安全生产月,国务院安委会办公室将以危险化学品安全为重点,以防风险、除隐患、遏事故为主题,开展全国安全生产月安全生产万里行活动。结合我乡实际,现将2019年“安全生产月”“闽北安全发展行”工作方案通知如下,请认真组织并抓好落实。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深入宣传贯彻上级关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭、进公共场所,,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、组织领导

成立上梅乡安全生产宣传月活动工作领导小组,由上梅乡党委副书记、政府乡长黄安同志任组长,由政府综治副乡长陈夷娟同志担任副组长,上梅乡安办、派出所、司法所、建设所、综治办、民政办、农技站、农机站、林业站、公路站、供电所、中学、小学、负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由安办主任陈启兴同志兼任。

三、活动主题和时间

活动主题:防风险、除隐患、遏事故

活动时间:61日—630日,全乡各村、各有关单位同时组织开展活动。

四、安全生产月活动安排

1.开展安全发展主题宣讲活动。一是开展论安全发展宣讲活动。乡分管安全领导通过专题报告等形式,引导全乡树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。二是组织“企业家谈安全生产”活动。组织企业的负责同志通过举办安全生产教育专题讲座、公开课等多种形式,深入阐释安全生产主体责任的具体内容,通过发放安全生产教育读本,观看安全生产现场教育片,宣讲安全生产法律法规和知识技能。三是组织宣讲团下基层宣讲安全生产知识。 

2.举办安全生产宣传咨询日活动。乡安办及有关单位在圩日举办安全生产宣传咨询日活动。通过展板挂图、宣传资料、安全生产政策法规现场咨询等多种手段,深入宣传党和国家关于加强安全生产的重大决策部署,普及安全知识。

3.举办安全文化周活动。610日至16日,组织安全文化专家、有关人员深入企业、学校,推动安全文化示范企业、平安校园创建活动。
  4.开展安全生产应急预案演练周活动。617日至23日,应急预案演练周期间,本乡各行业、各部门、各单位根据当地实际情况,组织开展各类事故应急救援演练活动。
  5.开展道路交通安全综合整治宣传活动。按照上级道安办宣传方案,深入报道我乡相关部门开展道路交通安全综合整治的经验做法、开展交通安全公益宣传。
  五“闽北安全发展行活动主要内容

“闽北安全发展行安全生产月同步启动,深入重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。并将结合“七进组织新闻媒体开展集中采访活动,并配合好上级组委会组织的采访活动。

1.开展献礼70周年主题宣传活动努力开展应急管理和安全生产等方面工作,组织各有关站办所、各村有关人员深入到农户家中进行深入宣传使人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

2.开展问题整改回头看紧盯上级在巡查中发现的问题,进行跟踪报道,总结推广一批先进典型和好的经验做法,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助人民群众的力量监督整改。

3.开展区域行行业行活动。利用圩日、节假日、红色夜校等开展区域行”“行业行宣传活动,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

六、工作要求
  1.加强领导,精心组织。各村各单位要建立组织,细致谋划,精心部署,落实经费,确保活动顺利开展。
  2.协调联动,扩大影响。乡组委会办公室要充分发挥指导协调作用,发动有关部门、企业积极参与“安全生产月”“闽北安全发展行”活动,拓宽参与面,扩大覆盖面。
  3.正面引导,营造氛围。要充分发挥新闻媒体作用,加强正面引导。新闻宣传单位要围绕“安全生产月”“闽北安全发展行”活动主题,宣传先进典型,传播安全理念,营造浓厚舆论氛围。
  4.立足创新,增强实效。各村各单位要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众原则,结合自身特点,创新活动形式和内容,增强活动实效。
                         

 

     上梅乡人民政府

                                2018年5月23日

 

 

 

 送:市安委会                   

上梅乡党政综合办公室                   2019年5月23日印发