当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 详情
分享到:

【圆梦快讯】南平市乡村振兴办主任陈文建到我镇开展调研活动

发布时间:    来源:    字体显示:   默认   阅读:

523日下午,南平市乡村振兴办主任陈文建、科长谢超、吴丹莉、陆旻等一行深入兴田镇南源岭村、仙店村、西郊村实地调研乡村振兴战略一带N示范村工作进展情况,先后考察了南源岭仙茗茶庄园项目、特色采摘农业项目和仙店村九曲山茶叶发展项目,并听取了相关负责人对示范村基本情况介绍和相关工作情况汇报,最后在西郊村进行了座谈。

调研过程中,调研组一行对兴田镇推进乡村振兴战略工作谋划与进展情况,特别是南源岭村充分利用紧邻国家5A级旅游景区的区域优势、大力发展民宿旅游业和餐饮业提高人民群众收入、拓展思路发展特色采摘农业增加农业附加值,仙店村通过坚持多元发展、保障发展要素——出租村集体茶山和市场摊位、创建茶叶合作社仙人社、创办机砖厂、加油站等方式来壮大村集体收入以及开展斗茶赛、庆祝重阳节等丰富的文体活动,西郊村在产业发展方面大力推进花境项目、在乡村治理方面举办文明培训班、道德银行大喇叭工程、讲好圆梦村故事营造良好的乡风文明、在生态宜居方面充分动员老年人协会、妇女协会参与城乡环境综合治理的种种做法给予了充分肯定和高度评价。

座谈会上,调研组一行听取了关于西郊村、大渚村圆梦村工作进展情况汇报和市镇村三级对乡村振兴战略一带N示范村考评工作的意见与建议。调研组强调,第一,要加强产业发展,产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收和壮大村集体收入、农业发展和农村繁荣的基础,要立足各村资源禀赋,因村制宜,充分调动各方面的积极性促进产业项目的发展。第二,要加强党建引领,充分发挥党支部领导核心作用,充分发挥村两委一班人的智慧才干,在乡村振兴建设中走前头做表率,确保各项工作有序进行。第三,要加强沟通联系,镇村在认真贯彻落实上级党委政府部署的各项工作任务的同时,要及时向上级反馈工作中遇到的困难,充分表达意见与建议,这样才有利于乡村振兴考评工作的进一步有效推进。

武夷山市农业农村局局长肖流新、副主任万集和、兴田镇党委副书记林伟和相关村负责人陪同考察调研。(兴田镇 圆梦村办公室

相关链接

  • 【圆梦快讯】南平市乡村振兴办主任陈文建到我镇开展调研活动
  • 兴田镇开展“5.29”会员活动日暨健康义诊下乡活动
  • 洋庄乡创新工作方法,开展人居环境整治标杆户评比活动
  • 吴屯乡开展农村人居环境整治提升督查活动
  • 吴屯乡开展调研工作