索 引 号:np03116- 0901-2019-00022 备注/文号:
发布机构:水利局 生成日期:2019-05-15
武夷山市“水美城市”二期建设项目进展情况
时间:   来源: | 点击数:

武夷山市“水美城市”二期建设项目进展情况

 

武夷山市“水美城市”二期建设项目是响应南平市委、市政府建设水美南平的精神,采用PPP模式建设。实施范围为崇阳溪城区段左岸,上游从东溪、西溪汇合口开始,下游至马场洲大桥止,与在建“水美城市”一期工程相接,河段总长度6.6km。涉及水利、景观、市政、建筑、照明等内容,具有多专业集成、跨界集成、多部门集成(住建、水利、交通、城市发展)的特点,是系统化、集成化工程。估算总投资6.18亿元,工15个月。

设计上,在保证水安全、市政供水排污、建筑夜景照明等及慢行交通全线贯通的基础之上,遵循人性化的景观设计,以自然山水为基底,围绕生态、文化两大主题,打造崇溪水畔的文化与自然山水体验序列,保护、提升崇阳溪城区段的自然生态景观,恢复修复两岸历史文化古迹点,再现老崇安八景中的三景,并以朱子文化、茶文化、古航道文化、民俗文化的展示与体验为线索,打造新崇城十景。

通过项目实施,达到自然生态、山水融城、居游共享、文化浸润,以进一步提升市民生活休闲品质,实现景区生活化、城区旅游化;在提升周边土地价值的同时,引入经营理念,以园养园,最终实现“沿武夷之脉,续崇溪之水”,将崇阳溪滨水地段打造为武夷山城市发展的“经济加速器,文化大观园”。

二期项目自2018年11月动工,至2019年5月,共完成2.5公里堤脚,1.6公里堤身,临安坝结构部分修复80%。