索 引 号:np03119-2501-2019-00036 备注/文号:武农〔2019〕93号
发布机构:武夷山市农业农村局 生成日期:2019-05-09
武夷山市农业农村局关于开展农民专业合作社非法集资风险排查整治活动和2019年防范非法集资宣传月活动的通知
时间:   来源: | 点击数:

 

武农〔201993

 

武夷山市农业农村局关于开展农民专业合作社非法集资风险排查整治活动和2019年防范非法集资宣传月活动的通知

各乡(镇)、街道会计服务中心:

根据《南平市农业农村局办公室转发南平市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发南平市2019年开展涉嫌非法集资风险专项排查活动实施方案的通知》(南农办明电〔201939)和《南平市农业农村局办公室转发南平市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发2019年南平市防范非法集资宣传月活动实施方案的通知》(南农办明电〔201940)工作部署,定于20195月起开展涉嫌非法集资风险排查整治活动和开展以“携手筑网、同防共治”为主题的全国防范非法集资宣传月活动。为了做好农民专业合作社防范非法集资有关工作,规范农民专业合作社资金互助业务,现就做好2019年武夷山市农民专业合作社涉嫌非法集资风险排查整治和防范非法集资宣传月活动相关事宜通知如下:

  一、非法集资风险排查整治活动

(一)加强组织领导

各乡(镇)、街道要从坚决打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,履行好职责,全力排查整治农民专业合作社非法集资风险,摸清底数,堵塞漏洞,分类处置化解,切实守住不发生系统性风险的底线。同时要注意与农民专业合作社“空壳社”专项清理工作、扫黑除恶专项斗争、互联网金融风险专项整治、市场监管部门整治虚假违法广告、公安机关打击非法集资犯罪专项行动等相关部署有序衔接。及时将排查整治活动工作中发现的涉黑涉恶线索通报公安机关。

(二)明确排查重点

重点主体包括所主管、监管的农民专业合作社以及打着合作社名义和合作社相关业务等旗号,发布融资类广告资讯信息、实施募集资金行为的主体;重点场所包括城镇市场、农村集市等人员密集区;重点行为包括打着“金融创新”旗号,以“资金互助”名义,没有可持续盈利模式的非法集资行为,以贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为。排查重点不限于上述内容,各乡(镇)、街道要结合实际,将辖内非法集资问题突出的领域、地域、行为等纳入重点排查整治范畴。对农民专业合作社未按规定进行登记、备案,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符的、未经许可或超范围开展吸收和发放资金业务、以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等情况进行排查整治。

(三)强化工作措施

一要全面摸底。采取行业排查、媒体和公众监督等方式,开展全覆盖、有重点的风险摸排,力争实现辖内农民专业合作社非法集资风险隐患清仓见底。二要建立台账。对排查出的非法集资线索进行台账式管理,动态跟踪处置进展。三要及时处置。排查出的风险及时通报提示有关部门,配合有关部门处置重大非法集资风险和涉非风险主体,集中消除影响金融安全、社会稳定的重大隐患。四要健全机制。深入研究辖区内非法集资发生规律,完善分级预警、分类施策、分层化解等监测预警长效机制。

二、2019年农民专业合作社非法集资宣传月活动

(一)工作目标

利用宣传月契机,在全市范围内组织开展多形式、全方位、广覆盖的宣传活动,上下合力,同频共振,推动宣传月活动取得更大成效,掀起防范非法集资宣传新高潮,进一步提高公众风险防范和风险识别能力,从源头上遏制非法集资风险。对开展信用合作的农民专业合作社要求其严格遵循“限于成员内部、服务产业发展、对内不对外、吸股不吸储、分红不分息、风险可掌控”的原则。严禁对外吸储放贷,严禁高息揽储,严禁常年大量吸收资金,严禁把与合作社没有业务关系的个人或组织吸收为成员,严禁没有产业依托搞资金存贷。

(二)工作要求

一要做好重点领域宣传。各乡(镇)、街道要围绕宣传月主题,聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,对利用互联网开展的金融诈骗和庞氏骗局,揭露其犯罪手法和主要特点,提高公众风险防范意识。二要做好重点地区宣传。根据本地形势特点,加强分析研判,因地制宜开展宣传。三要做好重点人群宣传。对青年、老年、学生、职工、退休人员等不同群体, 要根据其心理、信息来源等不同特点,采用其喜闻乐见的方式进行宣传,使“高收益意味着高风险”“参与非法集资风险自担”理念入脑入心。

(三)创新宣传形式

一要继续发挥主流媒体阵地作用。深入解读有关农民专业合作社开展资金互助业务的政策精神,利用新闻媒体及举办培训班等形式进行宣传。在报刊、电视台、电台等媒体刊载、报道、转载宣传月活动情况。二要有效发挥各类新媒体作用。加强与门户网站、微信、微博、移动客户端等新媒体合作,有效占领网络宣传空间。三要不断丰富宣传教育形式。通过拍摄投放宣传片,发送提醒短信、制作歌曲、警示展览、网络知识竞答等群众喜闻乐见的形式,提高防范非法集资有关知识宣传成效,组织开展广泛宣传。四是进行现场宣传活动。在农民专业合作社办公场所、农村集镇等人流密集的地方,悬挂宣传口号条幅,张贴宣传海报,设置电子广告屏幕连续走屏宣传。设置咨询站点,派发宣传资料。在群众集散地设立咨询点,播放防范和打击非法集资专题教育碟片,向群众派发宣传手册、宣传单,接受群众咨询。发布手机信息,利用12316等短信平台发布防范和打击非法集资宣传公益短信。

三、其他要求

(一)高度重视,协同发力。各乡(镇)、街道要将宣传月与农民专业合作社“空壳社”专项清理工作、打击和防范经济犯罪宣传、普及金融知识宣传,深化扫黑除恶宣传、总体国家安全观宣传等各类活动结合起来,形成宣传合力。要健全常态化宣传机制。在做好宣传月的同时,搞好日常宣传,保持合理频次,做到有序推进。注重将宣传教育与非法集资监测预警、风险排查、案件处置以及互联网金融专项整治等工作有机结合。

(二)重点监测,长效防范。各乡(镇)、街道要立足本辖区,突出重点,采取灵活多样的形式和方法,确定乡(镇)、街道重点监测的农民专业合作社,走进合作社,贴近农民,做好风险排查整治和宣传月活动。

(三)及时总结,提升效果。各乡(镇)、街道要及时汇总工作开展情况,一是按时将排查整治工作及成效、现状、风险情况、存在的突出问题等进行汇总分析,提出有关工作措施和建议,填报附件1-4表格,于2019624日前报送市农业农村局。二是做好宣传月活动工作总结,并认真填报附件5表格,于61日前报送市农业农村局。

    联系人:叶桂珍,联系电话:0599-5109917,邮箱:jgz5109917@163.com

附件:1.乡(镇)、街道重点风险线索统计表

2.乡(镇)、街道广告资讯信息排查清理情况统计表

3.乡(镇)、街道“无非法集资区县、地市”统计表

4.乡(镇)、街道非法集资风险专项排查整治总体情况统计表

  5.2019年防范非法集资宣传月活动情况统计表

武夷山市农业农村局

201955


武夷山市农业农村局办公室         201955日印发