索 引 号:np03902-0401-2019-00023 备注/文号:武街办〔2019〕67号
发布机构:武夷街道办事处 生成日期:2019-04-30
武夷街道办事处 关于切实加强易燃易爆化危品场所 消防安全工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

武夷街道办事处

关于切实加强易燃易爆化危品场所

消防安全工作的通知

 

各村(居)、各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人关于江苏响水特别重大爆炸事故有关批示精神,深刻吸取教训,举一反三,采取有效措施,坚决预防和遏制重特大群死群伤火灾事故发生。结合我街道实际,现将有关工作精神要求传达并通知如下:

一、中央领导批示精神

3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,江苏总队先后调派192消防车,930余名指战员,4条搜救犬赶赴现场处置。根据目前掌握的情况来看,事故截至25日下午,已造成78人死亡。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理、韩正副总理等党和国家领导人第一时间作出批示、指示。习近平总书记批示要求:“江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。”李克强总理批示:“要科学有效做好搜救工作,加紧核实现场情况,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任,坚决防范重特大事故发生”。应急管理部黄明书记要求:“认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,指导帮助地方科学制定处置方案,采取有效的措施进行施救,尽全力抢救伤员,同时要加强监测预警,严控危险源,防止发生次生灾害”。

二、落实上级领导批示和会议精神的几点要求

结合我街道实际,就落实各级领导批示要求,强调五点工作要求:

一要深入开展安全隐患摸排。各村(居)要结合辖区危化品单位分布,会同相关单位,组织易燃易爆场所自我排查,开展风险评估,制定落实针对性措施。要对本区域消防安 全形势保持清醒认识,研判找准重大风险隐患,向街道办专题报告,并作出安排部署。街道将以安全生产委员会或消防工作联席会议名义,以此次事故为警示教育案例,集中约谈易燃易爆危险化学品企业消防安全责任人,督促企业落实消防安全职责,提醒开展企业消防安全自查,加大对消防设施的检测维护,组织企业职工开展培训演练、疏散逃生和紧急避险等活动。联合应急、自然资源、环保、消防等部门组织调研摸排,分析研判消防水源、消防力量等方面存在的短板,找准薄弱环节和不利因素,从加强消防基础建设、强化火灾防控措施、完善应急救援体系等方面综合提出对策建议,直观说明辖区危险化学品生产、储存、销售等企业或化工园区的消防安全情况,有序关停淘汰一批缺乏安全保障、质量效益差的化工企业。全面查找因生产安全问题可能带来的火灾风险,准确研判分析、提前堵塞漏洞,严格火种管理,严禁违章动火,严防火灾发生。同时,要督促企业严格落实自身应急处置准备,建设好专职消防队、工艺处置队“两支队伍”,储存足够的灭火药剂,提升初期应急处置能力。

二要全力稳控辖区火灾形势。要认真贯彻落实应急管理部主要领导关于要加大监督执法力度,紧盯重点领域,集中开展整治“四个一批”即挂牌一批、公布一批、曝光一批、处理一批重大火灾隐患的指示要求,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大火灾事故。要紧盯旅游区酒店宾馆、商场市场、饭店、歌舞娱乐等人员密集场所,突出易燃易爆、 店连宅、群租房、老旧城中村住宅、木屋毗邻区和文物古建筑等高风险场所检查,逐级压实监管责任。要加强多部门联动机制,用足用好执法手段,采取点面结合、分片包干、逐一上门等灵活多样的工作方式,组织各辖区开展“九小场所”消防安全检查。

三要强化消防宣传教育工作。开展有针对性的消防教育培训,采取购买服务的方式,聘请有能力、有条件的宣传企业,通过举办培训班、“送教”、以会代训等多种形式,提高各类人员的消防安全素质,预防和减少火灾事故的发生。向社会发布公告、广泛宣传,对辖区内油气罐区等重大危险源、对不放心的生产环节和重点部位要查细、查清,提示企业严格落实企业安全监管部门要求,制定完善专项生产运行方案和专项应急预案,严格工艺控制、严格平稳操作,及时消除消防安全隐患。要确实夯实和传导工作责任,推动乡村(居)等开展消防安全宣传,督促社会单位自行开展消防安全知识培训学习。针对我街道“三合一”、“多合一”茶企作坊基数较大的实际,要发动消防网格员、志愿者深入农村、社区开展上门宣传,不断提升农村群众消防安全素质,特别针对农村留守老人、儿童等弱势群体帮助查找整改家庭火灾隐患。通过消防宣传进农村、进学校、进家庭等活动,使宣传贴近生活实际,使他们在生产生活中受到潜移默化的消防宣传教育。

 

 

                 武夷街道办事处

2019年4月8日