返回首页
网站首页 机构设置 环保动态 政务公开 政策法规 环保宣教 环保党建 污染源环境监管信息公开 中央环保督察公示栏
武夷市环保局欢迎您!
南平市武夷山生态环境局行政处罚决定书 (闽南环罚〔2019〕87号)
发布时间:2019-04-26 | 信息来源: | 点击数:


 

福建省武夷山市武夷食品有限公司:

统一社会信用代码91350782157262113C

地址:武夷山市战备路西侧

法定代表人:余逊平

我局对你公司进行了调查,发现存在以下环境违法行为:

2019年1月28日,我局执法人员接到投诉,发现战备路边沟内有红色污水。经调查,因你公司2019年1月26日格栅池电机故障至使格栅池堵塞,屠宰废水溢流至厂区雨水沟内,再外排至战备路边沟内。经监测人员采样化验,该污水COD浓度为260mg/L,高于《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)一级标准中COD 80mg/L标准值,超标2.25倍。  

以上事实,有《现场勘察笔录》(2019年1月28日)、现场照片(2019年1月28日)、采样照片(2019年1月28日)、《调查询问笔录》(2019年1月28日)、《监测报告表》(武环监[2019]第16号)、营业执照复印件、委托书、法定代表人身份证复印件、受托人身份证复印件等证据为凭。

我局于2019年4月15日以《南平市武夷山生态环境局行政处罚事先告知书》(武环罚告字〔2019〕3号)和《南平市武夷山生态环境局行政处罚听证告知书》(武环罚听字〔2019〕2号)告知你公司享有陈述申辩权和听证申请权。你公司于2019年4月16日签收,至2019年4月25日,你公司未向我局提出听证申请,视为你公司放弃听证申请权。你公司向武夷山市人民政府提交《关于要求南平市武夷山生态环境局更改处罚意见的报告》,认为出现超标排放的原因为非洲猪瘟期间屠宰量从日常的100多头猛增至300头,造成电机故障,从而发生污水外溢,企业也采取了紧急补救措施。同时,公司从事的是关系民生的行业,还需承担国企改革后的很多负担,无力承担10万元罚款处罚,希望更改处罚数额。经我局案审会议讨论,我局对你公司处罚金额已是法律规定的处罚数额的底线,不能再予以减少。

本机关认为你公司违反《中华人民共和国水污染防治法》第十条之规定。由于现行《中华人民共和国水污染防治法》于2018年1月1日开始实行,相关自由裁量权标准还未制定,参照《福建省环境保护行政处罚依据和自由裁量权细化标准(试行)》中关于原处罚条款的规定,你公司违法行为属“排放水污染物超过排放标准三倍以下的”情形,又能及时整改。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项之规定,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币壹拾万圆整。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

缴款银行:工行延平支行 

   名:待报解行政罚款收入  

   号:1406 0416 1120 0530 031                                                                         

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向南平市人民政府或者南平市生态环境局申请行政复议。根据《福建高院关于部分行政案件实行跨行政区划管辖的公告》相关规定,你公司可在收到本处罚决定书之日起6个月内向南平市建阳区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

   南平市武夷山生态环境

2019年4月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

 

《中华人民共和国水污染防治法》

 

第十条 排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。

 

第八十三条 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(二) 超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

 

 《中华人民共和国行政处罚法》

 

第五十一条  当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;                  

分享到:
版权所有:武夷市环保局  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号