索 引 号:np03902-0401-2019-00018 备注/文号:武街办〔2019〕63号
发布机构:武夷街道办事处 生成日期:2019-03-29
武夷街道办事处 关于印发《武夷街道火灾隐患排查 整治工作方案》的通知
时间:   来源: | 点击数:

武夷街道办事处

关于印发《武夷街道火灾隐患排查

整治工作方案》的通知

 

各村(居)、各单位:

《武夷街道火灾隐患排查整治工作方案》已经街道办同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

武夷街道办事处

2019年3月29日

 

武夷街道火灾隐患排查整治工作方案

 

为全面贯彻落实中央、省、南平市领导的批示指示精神,消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,为重大活动期间营造安全稳定的社会环境,根据省、市《火灾隐患排查整治工作方案》文件精神,结合我街道实际,特制订本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《消防法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,按照“党政同责,一岗双责”和“政府统一领导、部门依法监管、党委全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,坚持党委政府统一领导,充分发挥各级行业部门职能作用,全面发动基层组织,大力排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,提高社会火灾防控能力,全力维护消防安全形势稳定。

二、责任分工

根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,按照行业管理和属地管理相结合的原则,明确责任分工,落实职责任务。

(一)街道办责任。要加强组织领导,统筹部署推进排查整治工作,街道主要领导负总责,分管领导具体抓落实。建立并落实以下六项机制:一是建立清单机制。要明确工作职责,制定责任清单、任务清单,倒排时间表,逐一明确各行业主管部门和各村的具体工作职责、任务要求、时间安排。二是建立工作调度机制。每周通过工作例会、视频调度、情况通报等形式,通报专项整治工作开展情况、存在的问题和薄弱环节,督促街道有关部门和基层单位照单履职、照单排查、照单施策,确保按照时间节点推进排查整治工作。三是建立形势研判机制。街道要在4月底前完成消防风险评估工作,根据评估结果,制定出台解决消防安全突出问题的具体办法、措施和计划安排。同时,每半月分析研判火灾形势,并对火灾易发、多发的地域和行业领域,釆取针对性的火灾防范措施。四是建立跟踪问效机制。街道要将排查整治工作纳入政务督查内容和领导督办事项,釆取明察暗访形式,定期开展督查,加强过程监督,推动责任落实,对工作不落实、措施不到位的要予以通报督办,责令改正。五是建立严防严控机制。对火灾事故易发、多发的区域和行业领域,要釆取明察暗访、联合执法、突击检查、专家会诊等各种形式,督促落实死看死守措施,封堵漏洞。六是建立工作问责机制。对因工作不落实、不到位、不负责任发生亡人火灾事故或造成其他严重后果的,要依法依纪予以严肃追责。

(二)行业部门责任。街道有关行业主管部门,要按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《南平市人民政府办公室关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的实施意见》及《武夷山市火灾隐患排查整治若干规定》,组织开展本行业本领域本系统的火灾隐患排查整治、消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平。在做好本行业领域本系统火灾隐患排查整治的同时,综治办、社会事务办、派出所等单位要深入推进消防安全社区创建活动;村镇建设服务中心要督促物业服务企业开展管理区域内火灾隐患排查整治工作;派出所要负责排查整治工作的技术指导和消防安全重点单位的消防监督检查,加强与各行业部门的沟通协作,强化培训指导和技术支持。派出所要将消防安全排查整治工作纳入治安要素大排查专项行动内容。街道其他有关单位要按照《消防法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《福建省“三合一”场所综合整治工作若干措施》等相关规定,做好消防安全工作。

(三)基层政权组织责任。街道是排查整治工作的直接责任主体,要依托综治网格,组织公安派出所、综治办、安办、市场监督管理所等基层力量,进行网格化排查,切实摸清辖区三合一、小场所、出租屋、小作坊等场所底数,查明情况,并逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量,督促物业服务企业,组织开展“四查一清”专项检查,即:小场所清违规住人,住宅楼清违规停放电动车和可燃物;查违规用火、用电、用气、用油。要扎实推进消防安全社区创建活动,实现七个创建目标,即:消防安全工作组织机构健全、工作责任落实、防范措施有力、基础设施完备、帮扶措施具体、宣传教育到位、火灾形势稳定。要加强村级微型消防站建设,切实达到“三知三会一联通,处置要在三分钟”。要组织开展消防宣传教育工作,做好老弱病残等特殊群体、电动车火灾防范、出租屋火灾防范等针对性的消防宣传教育,提高火灾防范意识。

(四)社会单位责任。社会单位要按照《消防法》、《福建省消防条例》等法律法规,落实消防安全责任制和消防安全管理制度,组织开展火灾隐患自查自改,对建筑消防设施进行一次全面检测,定期组织防火巡查,定期开展消防培训和疏散演练。消防安全重点单位要全面落实“六加一”措施,即:开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路、全面清洗一次油烟管道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一个微型消防站,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。火灾高危单位要按照《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》落实更加严格的人防、物防、技防措施。

三、工作步骤

专项整治工作从即日起到2019年12月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(410)各村(居)、各单位要结合实际,研究制定具体可操作的专项整治工作方案,明确职责分工,广泛动员,层层部署。要将整治工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动社会单位开展火灾隐患自查自纠工作,发动群众进行监督和举报,营造良好的整治工作氛围。

(二)全面排查阶段(411630日)。按照行

业管理和属地管理相结合的原则,建立横向倒边,纵向到底的排查整治网络。各单位要根据行业系统特点,组织开展本行业本系统本领域火灾隐患排查整治工作全面掌握本单位底数和火灾隐患情况,切实找准本行业本系统本领域消防安全的风险点和薄弱环节,以街道为基本单位,整合基层力量,依托综治网格开展排查,切实摸清底数,完善台账。

(三)集中整改阶段(71日至930日)。对排查发现的火灾隐患,各单位直属部门要建立问题清单、责任清单、销号清单,督促及时消除火灾隐患,确保责任到位、整改到位。对排查发现具有行业特点的火灾隐患,行业主管单位要专门成立整洽专班,研究制定整治方案,定准整改措施,倒排时间表,集中攻坚,确保隐患整治到位。对属于重大火灾隐患和区域性火灾隐患的,行业主管和街道办加强协作,形成合力,综合运用法律、行政、经济、技术、舆论等手段逐个区域、逐个单位督促落实整改方案、责任和资金,并釆取“关、停、改、搬、防”等行政措施,加快整改。要严格落实挂牌督办制度,对于集中在城乡结合部和街道村,连片生产、经营和住宿的区域性“三合一”场所要作为挂牌督办的重点,组织力量紧盯不放,确保整改到位。要集中关停、挂牌、曝光一批存在重大火灾隐患的企业。

(四)严防严控阶段(101日至1231日)。各村、各单位要加大督查、检查力度,督促严防严控措施落实到位。重大安保期间,对尚未整改销案的火灾隐患,要釆取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,该限制使用的立即予以限制使用。对违规住人、违规设置住宿与生产存储经营合用场所的,要一律依法立即清理。对存在火灾隐患住宅小区和居民楼院,要发动网格员力量,开展全方位、全覆盖、不间断地防火安全巡查,并建立微型消防站,组建消防志愿者队伍,加强巡防守护。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。街道成立火灾隐患专项排查治理工作组,下设办公室,办公地点设在安办。各村、各单位务必充分认识专项整治的重要性和紧迫性,切实加强专项治理的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,认真分析研判本地区、本行业的火灾形势,瞄准短板和薄弱环节,结合实际进一步细化方案并组织实施。

(二)协同配合,齐抓共管。各单位要建立健全部门联合执法机制,充分发挥部门合力,各有关单位要各司其职、密切配合、协同作战,深入开展火灾隐患大排查。对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角。

(三)强化督导,扎实推进。各单位要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等方式认真开展督导检查,检查排查整治职责是否照单履职、火灾隐患是否照单排查、隐患治理是否照单施策,切实推进排查整治各项工作落实。

(四)加强宣传,营造氛围。各村、各单位要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对专项治理的宣传报道,发挥舆论导向作用,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势。

 

 

 

抄送:市应急局、市消防大队

武夷街道党政综合办公室          2019年3月29日印发