当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

“中国精神·中国梦——美丽乡村行”走进武夷山

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      日前,中国文联、中国美协“中国精神·中国梦——美丽乡村行”赴五夫镇、下梅村写生采风创作活动在五夫紫阳楼揭开帷幕。中国美协成员、国内知名画家,省文联、省美协、南平市文联相关成员以及我市领导等100余人参加启动仪式。

      启动仪式上,来自中国文联和中国美协的艺术家代表向五夫新时代文明实践所捐赠了一批艺术书籍,南平市文联向中国美协赠送锦旗。随后,艺术家们走近紫阳楼、兴贤古街等地,进一步感受当地的人文景观,为采风活动寻找灵感。

 

云南省美协副主席 杨鹏

      “我第一次来到这里,感觉非常好。五夫镇民风淳朴,历史的积淀非常深厚。它跟中国传统文化有着直接的对接,一种由内心焕发出的民族自豪。我是画人物的,我想通过和武夷山人民的接触了解,画一副很好的肖像绘画。”

      本次写生活动的开展,为全国各地的画家提供了文化交流的平台,为武夷山本地艺术家与全国知名艺术家之间架设起一座沟通、学习的桥梁,促进自然山水与人文底蕴的相互渗透。

 

中国美协理事、福建省美协副主席兼秘书长 赵胜利

      “第一次走进福建,我们选择武夷山,因为青山绿水的武夷山在福建具有代表意义。武夷山不但是旅游胜地,也是文化胜地。这个活动也是非常好的交流机会,对当地艺术家包括当地美术、宣传武夷山文化、自然景观都起了一个非常好的推动作用。”

      据了解,“中国精神·中国梦”活动是中国文协、中国美协常年的一个品牌活动,到今年为止已经第四个年头了,此次采风活动为期5天,来自全国各地30余位美术家将在五夫镇、下梅村古民居等地进行写生创作文艺志愿活动,以实际行动参与新时代文明实践,引领美术家深入生活、扎根人民,助力福建美术发展,为武夷山撤县建市30周年和申遗成功20周年添彩。

 

中国文联美术艺术中心活动管理处处长 杜松儒

      “武夷山是世界文化与自然遗产地,我们也是比较向往的。希望通过美术家的画笔,反映我们改革开放以来,特别是十九大以来广大农村的一种新的变化和面貌。接下来期待有好的作品,在今年的5月23号,也就是毛主席延安文艺座谈会讲话纪念日的当天在北京隆重开展。”(王鹏靖 张筱惜)

 

相关链接

  • “中国精神·中国梦——美丽乡村行”走进武夷山
  • 市水利局:开展汛前检查 确保安全度汛
  • 武夷山市税务局第一税务分局办税服务厅喜获全国巾帼文明岗殊荣
  • 武夷山:“春风送岗”促就业
  • 南平市人大到我市开展 《南平市红色文化遗址保护条例》立法调研