索 引 号:NP03123-2501-2019-000012 备注/文号:武文体旅[2019]24号
发布机构:武夷山市文化体育和旅游局 生成日期:2019-03-14
武夷山市文体旅局2018年政府信息公开年度工作报告
时间:   来源: | 点击数:

武文体旅[2019]24                  签发人:邓立俊

 

武夷山市文化体育和旅游局

2018年政府信息公开年度工作报告

 

依市委、市政府机构改革,武夷山市文化体育新闻出版局与武夷山市旅游发展委员会合并。武夷山市文化体育和旅游局已于20181230日正式挂牌。现将两个单位2018年政府信息公开年度工作报告按机构改革后一并上报。

2018年,武夷山市文化体育和旅游局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《办法》及《任务分解表》等文件要求,汇总2018年度文化体育和旅游局政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要说明的事项及改进措施等6个部分。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告全文在武夷山市政府门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与文化体育和旅游局办公室联系(地址:武夷山市五九中路31号体育馆四楼综合股办公室,邮编:354300,电话:18350990899,电子邮箱:www.wtj5302102@163.com)。

一、概述

2018年,我局按照文件精神,紧贴政府关于文化、体育、旅游工作指示,重点围绕文化、体育、旅游发展的问题,创新信息发布、解读和回应机制,丰富公开渠道,细化公开内容,充分保障文化、体育、旅游行业及旅客的信息公开权利,有效发挥了信息公开助力深化文化、体育、旅游发展的重要作用,主要开展了以下工作:

(一)2018年政府信息公开工作基本情况。

2018年,我局在市委、市政府正确领导下,紧紧围绕市委、市政府文化、体育、旅游中心工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持以公开为原则、不公开为例外,严格遵循公开程序,进一步规范公开内容。不断深化政府信息公开,拓宽公开领域,围绕旅游产业促改革、调结构等,充分发挥旅游部门优势,政府信息与政务公开工作取得新进展。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

1、加大信息公开力度

我局根据市政府的统一部署和要求,将政府信息公开工作列入旅游工作重要内容,每月收集局各股室下发的规范性文件、信息报道等,并于每季度末在海西天成内容管理系统中上传,并做好统计工作。

2、文化、体育、旅游信息及时公开

今年以来,为了确保文化、体育、旅游信息公开工作顺利实施,及时收集发布信息要素,动态反映武夷山文化、体育、旅游产业发展信息,不断健全信息网络、扩大文化、体育、旅游信息员群、深化信息化工作组织机构、健全信息化队伍、严格落实了信息填报工作。

3、落实情况

加强了机构职能以及政策解读等的信息公开。做好我市各项文体旅游赛事活动的信息公开。充分利用我局主办、承办的各项文体赛事活动,如武夷山国际马拉松赛、武夷山国际轮滑节、武夷山国际越野赛等,促进武夷山文化、体育与旅游的融合式发展,不断提升武夷山的影响力和知名度。

() 公开制度建设情况

为保证我局政务公开系统稳健运行,一方面,我局加大对操作政府门户网站后台信息发布工作人员的培训力度;另一方面进一步健全信息主动公开制度。对干部任免、招考录用;涉及旅游行业重大决策、执行情况;财务资金开支预决算;行政审批及领导干部廉洁自律情况等,都及时实施公开,以保证社会公众和机关干部职工的知情权、参与权和监督权。

(四)工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

一是调整和充实信息公开工作领导小组。因工作人员人事变动,为有序推进政府信息公开工作,我局及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组,邓立俊主任担任组长,各领导班子为成员,并建立信息公开联络员制度,由综合股负责信息公开工作的组织和协调,抽调专人负责日常工作的处理,各股室按职责分工,各自做好政务信息的发布、更新和维护,有领导分管,有专职人员负责具体工作,政务信息公开工作网络基本形成。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

二是2018年,为了完善我局政府网站的安全管理和维护,安排年度网站维护、政务公开宣传等费用1万元。

(五)公开渠道建设和利用情况

积极开拓公开渠道、创新公开形式。为了切实推进政府信息公开工作,进一步完善了《信息公开计划》、《信息公开目录》,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式。通过海西天成内容管理系统公开政府信息,为旅游者和旅游经营者提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率;通过网上开展查询、咨询等项目服务,使旅游者和旅游经营者直接上网就可以了解相关的政府信息。

二、主动公开信息况

(一)主动公开政府信息的数量。

2018年,新增主动公开政府信息63条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:规范性文件、部门动态、通知公告。

(三)主动公开政府信息的形式。

1、互联网。我局以市政府信息公开网站为服务平台,不断提升政府信息公开工作的服务效能。在武夷山市政府网站发布有关信息,不断增强政务公开透明度。

2、涉旅企业。我局联系旅行社、星级酒店、A级景区,加大对旅游工作的有关法规政策的宣传力度,打造公开透明机关。

3、政务公开宣传栏。我局在度假区办公楼一楼、市区红场体育馆、局办公楼四楼都设置对外公示栏,设置旅游宣传长廊等,对机构设置、文化、体育、旅游工作、志愿服务等信息予以公示。

4、宣传活动。通过我局主办、承办的各种文体赛事、宣传活动,积极宣传党路线、方针政策以及我市文化惠民的举措等,更好地为民服务。

(四)开展政策解读工作情况:2018年我局在市委市政府的领导下,在市法制办的统一部署下,结合文化、体育、旅游行业的实际,认真开展普法进景区工作,取得了一定成效,有力地推进了文化、体育、旅游事业的法制化发展。

(五)回应社会关切情况:

2018年我局旅游监管工作受理各类游客投诉53件,通过12301受理5件,民生110投诉件24件,12345投诉件2件,已全部办结;通过电话及其他途径受理49件,全部办结,赔偿或补偿总金额217476元,投诉人对调解表示满意。

三、信息依申请公开办理情况

2018年,我局受理依申请公开的相关申请0起。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,在依申请公开政府信息中,我局无因申请信息公开引起行政复议及行政诉讼案件的发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难。

我局政府信息公开工作开展以来,在服务旅游者和旅游经营者等方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和旅游者和旅游经营者的期待仍有一些差距。一是个别股室和工作人对依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息公开工作制度有待进一步完善;三是各旅游企业对于武夷山旅游信息报送工作参与度有待提高。

(二)具体解决办法和改进措施。

2019年,我局将把信息公开工作与文化、体育及旅游行业管理创新等工作紧密结合起来,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政府信息公开的新思路、新途径,不断健全和完善政府信息公开工作机制,全面提升我局信息公开工作水平。

1.主要工作措施:加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

2.健全完善“政府信息公开统计报送系统”,稳步推进行政许可和审批事项网上查询、网上公开、网上办理,实现集查询、咨询、投诉及网上办事服务和互动交流等功能。

3.加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实上级关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,加强与各旅游企业的互动与联系,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

六、需要说明的其他事项与附表

因机构改革文体新局和旅发委合并为文体旅局,两个单位数据合并上报,故信息数据与往年不符。无其他需要说明的事项。

 

 

                                                                                   武夷山市文化体育和旅游局

                       2019年312

 

 

 

 

 

指  标  名  称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开信息数

63

2583

其中:1.网站公开

63

2583

   2.政府公报公开

 0

 0

受理政府信息公开申请总数

 0

 0

其中:1.当面申请数

 0

 0

   2.传真申请数

 0

 0

   3.电子邮件申请数

 0

 0

   4.网上申请数

 0

 0

   5.信函申请数

 0

 0

对申请的答复总数

 0

 0

其中:1.同意公开答复数

 0

 0

 2.同意部分公开答复数

 0

 0

 3.否决公开答复数

 0

 0

行政复议数

 0

 0

行政诉讼数

 0

 0

行政申诉数

 0

 0