当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

市委常委会召开今年第5次会议

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

      3月7日,市委书记林旭阳主持召开市委常委会今年第5次会议,市委领导谢启龙、官文胜、李国勇、黄晓东、涂桦忠、王文谦、林方、吕琳、吴伟参加会议,市领导陈先珍、杨永华列席会议。

      会议首先进行了全市干部警示教育。

      会议指出,全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要以案为鉴、深刻警醒,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,做到从严律己、筑牢防线、坚守担当,营造风清气正的政治生态。

      会议强调:一要筑牢思想防线。全市党员干部尤其是领导干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强党性修养,坚定理想信念,补足“精神之钙”,保持政治定力不松劲、不停步、再出发。要始终绷紧廉洁自律这根弦,坚持严以律己,注重廉以修身、廉洁齐家,切实增强拒腐定力。二要对党忠诚老实。党员干部在任何时候任何情况下,都必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。要在政治上站得稳、靠得住,听党指挥、为党尽责。要保持对党的绝对忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,不做“两面人”。三要严格依法用权。要抓住建章立制这个关键,进一步健全权力运行制约和监督体系,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心中有畏、言有所戒、行有所止,处理好公与私、情与法、利与法的关系。四要管好身边亲属。领导干部要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私、搞特权。要严于律己,心存敬畏、慎独慎微,自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈,不碰红线、不越底线,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

      会议研究了全面从严治党主体责任工作。

      会议强调,一要加强政治建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,始终把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 不打折扣,不搞变通,贯彻落实中央和省委、南平市委决策部署,确保政令畅通、令行禁止。二要压紧压实责任。全面从严治党主体责任,“主体”既包括各级党组织,也包括领导班子中的全体成员;“责任”既包括领导班子的集体责任,也包括主要领导的第一责任和班子成员落实“一岗双责”、对分管工作的领导责任。各级党组织和领导干部要切实增强主体责任意识,认真履行全面从严治党主体责任,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。三要严守纪律规矩。要认真贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,加强和规范党内政治生活,严格党内监督,严肃监督执纪问责,充分运用监督执纪的“四种形态”,以严实标准教育管理监督党员干部,推动全面从严治党主体责任的常态化、制度化、规范化落实。

      会议传达学习了习近平总书记关于退役军人工作重要指示及全省退役军人事务工作有关会议精神,研究我市贯彻意见。

      会议强调,一要抓好学习贯彻。要深学笃用习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,牢牢把握新时代退役军人工作发展方向,认真履行党管退役军人工作的政治责任,努力开创我市退役军人工作新局面。二要打造特色品牌。武夷山是闽北苏区“红色首府”、原中央苏区的重要组成部分,爱国拥军、崇文尚武的底蕴深厚,红色资源丰富,要结合武夷山工作特点,做好政策宣讲、典型培训工作,引导和激励广大退役军人齐心协力为武夷山作贡献,打造一批在南平市乃至全国、全省叫得响的双拥工作品牌。三要强化服务保障。武夷山驻军多、退役军人多,他们为国防、军队建设作出巨大贡献。要主动加强与退役军人的沟通交流,加强就业创业服务,加大帮扶解困力度,落实落细各项措施,切实维护好广大退役军人的合法权益。四要加快建章立制。市退役军人事务局刚组建成立,要抓紧落实“三定”方案,明确责任,并做好建章立制工作,完善内部管理机制,确保各项工作正常运转;要加强业务学习,深入研究党在退役军人工作上的各项政策,不断提升政治素养和业务能力。

      会议传达学习了全国、全省、南平市统战部长会议精神;全省、南平市老干部局长会议主要精神;南平市民宗局长会议精神,研究了我市贯彻意见。

      会议通报了2018年度市委班子成员述责述廉述法民主评议结果。

      会议还研究了其他事项。(蔡锦生)

相关链接

  • 市委常委会召开今年第5次会议
  • 武夷山海关今日正式揭牌
  • 2019年党政领导生态环保工作会议召开
  • 市委政法工作会议、党政领导生态环保工作会议召开
  • 我市举行重点项目专题推进会