当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预决算 > 部门预算 > 详情
分享到:

2019年度林业部门预算说明

发布时间:    来源:武夷山市林业局    字体显示:   默认   阅读:

2019年林业部门预算于20181227日经市十七届人大三次会议审议通过,现将我单位2019部门预算说明如下:

一、  部门主要职责

林业局的主要职责是:

()负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行与宣传国家有关林业及其生态建设的方针政策和法律法规;拟定并组织实施我市林业及其生态建设的地方性实施意见与政策;根据国家和福建省林业发展相关规划,拟订全市林业发展发展相关规划;组织与协调开展全市森林资源、陆生野生动植物资源和湿地资源的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担全市林业生态文明建设的有关工作。

()承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任。拟订全市植树造林规划,组织、指导各类公益林和商品林的培育;组织、指导植树造林、封山育林、防沙治沙和以植树种草等生物措施防治水土流失;组织指导全市林木种苗工作,组织、指导、监督全市义务植树、造林绿化;承担全市花卉管理工作;承担全市林业应对气候变化相关工作;承担市绿化委员会的具体工作。

()承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。依法承担林地、林权管理相关工作;按规定负责全市森林采伐限额和森林经营方案编制的相关工作,并监督执行;依法监督凭证采伐、运输、经营加工林木工作;依法监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护工作。

(四)承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任。根据全国性、全省性、区域性湿地保护规划,拟订全市性湿地保护规划;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作;监督湿地合理利用。

()负责组织、指导和监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、科学研究、科学研究、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕和采集、驯养繁殖或培育、经营利用,监督管理野生动植物进出口。

(六)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。拟订并组织实施全市林业系统自然保护区发展规划,依法组织、指导林业系统自然保护区、森林公园的建设和管理。

()承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并组织实施;贯彻落实农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;负责全市国有林场(苗圃)的管理、指导全市林业采育场、森林公园和林业基层工作机构建设和发展;承担市处理山林权纠纷工作小组的具体工作。

()监督检查和引导各产业对森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用。根据国家产业政策与导向拟订林业资源优化配置政策,指导林业产业经济布局和森林资源的合理配置及利用;拟订与组织实施林业产业发展规划,指导林业企业的改革发展与林产品市场体系建设;承担木材产销、林产加工及森林综合利用的行业管理,负责全市木材、林产品流通和林产加工企业的服务与协调,以及林业的项目引进、开发与技术改造工作;负责林业产业经济运行动态监测和林业外经工作以及涉林中介服务组织的指导与监管。

()承担组织、指导、协调、监督林业相关保护体系的责任。承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作,组织编制并实施全市森林防火规划,组织编制并实施全市森林火灾应急预案,组织、协调、指导武警南平市森林支队和专业森林扑火队伍的防扑火工作;承担市森林防火指挥部的日常工作。承担林业行政执法监督工作,按权限查处全市林业重大违法案件;指导全市森林公安工作,监督管理全市森林公安队伍;组织、指导林业有害生物的防治、检疫、预测预报;监督管理全市林业安全生产;协调林业防汛抗灾工作。

()参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策。组织、指导、监督林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;提出林业专项转移支付等资金的预算建议;管理监督市级林业国有资产、市级林业各项资金;按规定承担市级林业固定资产投资的有关工作;编制林业及其生态建设年度计划。

(十一)组织、指导林业及其生态建设的科技工作。宣传贯彻林业标准化工作,组织实施林业省地方标准;组织、指导林产品质量监督;指导全市林业队伍建设。

   (十二)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,林业部门包括22个机关行政处(科)室及15个下属单位,其中:林业局列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

序号

    

编制数

实有人数

备注

1

武夷山市森林防火指挥部办公室

4

2

县市级、参公

2

武夷山市林业规划设计队

7

4

县市级

3

武夷山市林业科学技术推广中心(武夷山市数字林业管理中心)

7

4

县市级

4

武夷山市林地林木权属登记管理中心

6

3

县市级

5

武夷山市林业执法大队(福建省武夷山市林业检查站)

32

17

县市级

6

武夷山市国营苗圃

11

8

县市级

7

武夷山市小武夷风景名胜区管理处(武夷山市小武夷公园管理处)

3

1

县市级

8

武夷山黄龙岩省级自然保护区管理处

3

0

县市级

9

武夷山市野生动物保护管理站

2

2

县市级

10

武夷山市森林病虫防治检疫站

4

3

县市级

12

武夷山市林业基金管理站

3

6

县市级

13

武夷山市林业局种苗站

2

2

县市级

14

武夷山市森林资源管理站

3

3

县市级

16

武夷山市绿化委员会办公室

2

0

县市级

17

武夷山市星村林业工作站

12

8

乡镇级

18

武夷山市吴屯林业工作站

7

6

乡镇级

19

武夷山市武夷林业工作站

6

4

乡镇级

20

武夷山市洋庄林业工作站

10

10

乡镇级

21

武夷山市上梅林业工作站

5

4

乡镇级

22

武夷山市五夫林业工作站

6

5

乡镇级

23

武夷山市崇安林业工作站

3

3

乡镇级

24

武夷山市新丰林业工作站

5

4

乡镇级

25

武夷山市岚谷林业工作站

7

4

乡镇级

26

武夷山市兴田林业工作站

9

9

乡镇级

合计

 

 

145

 

三、部门主要工作任务

2019林业部门主要任务是:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会和高质量发展落实赶超的关键之年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记“四个着力”的重要指示,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以生态保护优先打造“绿色武夷”。

(一)大力推进绿化造林。抓好珍贵用材林树种造林、重点生态区位林分修复、不炼山造林等项目建设,引导林农营造乡土珍贵用材树种混交林,资源培育由过去“重造轻管”向“造管并举”转变,大力实施森林经营工程。力争2019年全市造林绿化(含茶山整治造林)1.38万亩。其中:“二沿一环”森林景观带0.12万亩、重点区位林分修复0.4万亩、村庄绿化0.015万亩、生物防火林带0.15万亩、珍贵用材树种造林0.2万亩,其它造林更新0.5万亩。森林抚育5.9万亩,封山育林5万亩。

(二)持续推进茶山整治工作常态化。按照市政府茶山整治即“严禁增量、消化存量”的总体要求,抓好2019年茶山整治工作。一是持续整治,继续抓好毁林种茶山场的拔除整治。二是造林复绿,抓好拔除整治后山场的造林复绿,抓好违规种茶山场的生态修复。三是严厉打击,抓好毁林种茶案件,继续保持高压态势,特别是重点打击新开茶山行为。四是长效管控。加强巡防队伍建设,强化网格化管理,继续执行宣传“黑名单”和“一票否决制”。

(三)进一步深化林权制度改革。充分利用森林资源优势,推进森林人家标准化和评星工作,加快培育新型经营主体,推进林下种植(养殖)示范基地建设,力争2019年培育新型经营主体标准化建设4家、森林人家2家。

(四)继续做好国家储备林项目建设工作。进一步抽调精兵强将,加大宣传力度,开拓思路想方设法动员群众、集体与项目公司合作,进一步加快商品林赎买工作。做好项目实施,督促各项目实施单位编制作业设计,将任务分解到具体的山头地块,落实到具体责任人,同时认真测算种苗需求,备足高质量的林木良种,确保项目种苗的供给。

(五)加强森林灾害防治。认真抓好2019年林业有害生物监测测报,早安排、早准备,切实做好松毛虫、刚竹毒蛾、竹蝗等常发性主要林业有害生物的防治工作。严格按照《武夷山市2019年度松材线虫病防控方案》要求,加大对松材线虫病等重大危险性林业有害生物的防控宣传,加强检疫监管,严格检疫封锁,完善松林防治性采伐改造等各项措施,对重要自然保护地等重要敏感生态区域要严防死守,重点防御,防止疫情转入扩散,全面加强松材线虫病防控工作落细落实。

(六)全面推进依法治林。加强日常专业执法与专项行动执法、重点区域整治行动相结合的林业综合执法,严格规范采伐审批,严格执行监督程序。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019林业部门收入预算为5853.78万元,比上年5511万元增加342.78万元,主要原因是项目预算资金增加其中:一般公共预算拨款3609.46万元比上年3281.69万元增加327.77万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入万元,单位结余结转资金254.25万元比上年1299.35减少1045.10万元。相应安排支出预算5853.78万元,比上年5511万元增加342.78万元,其中:人员支出1411.41万元,对个人和家庭补助支出541.07万元,公用支出876.64万元。项目支出3024.66万元比上年2664.99万元增加259.67万元,主要原因国家森林公园森林生态防控体系建设项目和生态公益林、天然林管理体制,创新管护机制资金增加列入,同时竹产业项目、小武夷建设项目调减

五、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出3609.46万元,比上年3281.69万元增加 327.77万元,主要原因是增加项目支出和林业事业机构支出的调整,主要包括新增支出项目国家公园防控体系建设配套和林木种质资源调查,具体按项级科目分类统计包括:

(一)林业事业机构1596.47万元

(二)林业行政运行130.32万元。主要用于人员工资及附加支出。

(三)机关事业单位基本养老保险缴费支出140.51万元

(四)对个人和家庭补助支出68.91万元。行政单位离退休40.68万元、事业单位离退休28.23万元;死亡抚恤、伤残抚恤22.48万元。

(五)主要用于住房公积金84.29万元、医疗保障支出63.23万元。

(六)项目支出1503.25万元。主要用于以下支出。

1、森林培育(林业)60万元,其中:开展3.12植树节活动,营造50亩景观林,城市绿化美化及乡村绿化植树。

2、森林资源管理264.44万元,其中:武夷山市县级生态林建设12.16万亩万元;

3、小武夷公园建设及维护100万元。

4、林业防灾减灾730.36万元。森林防火82.36万元,国家森林公园森林生态防控体系建设项目配套资金648万元:

5、林业产业化309万元。竹产业发展扶持:毛竹丰产林建设、竹加工企业技改、产品研发创新、品牌创建、市场推广、项目建设和工作考评等

6、武夷山市林木种质资源普查39.45万元

六、政府性基金预算拨款支出情况

2019年度政府性基金支出0万元。上年无支出安排,本单位2019年度也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2019年度财政拨款预算基本支出2106.21万元,其中:

(一)人员经费1160.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出。(二)公用经费876.6万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

(三)对个人和家庭补助支出68.91万元。主要包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2019年预算安排0万元,未安排此项支出,年相关支出亦无

(二)公务接待费
  2019年预算安排30.6万元与上年40.3万元比,预算幅度减少24%,主要用于等方面的接待活动。年预算万元相比支出基本持平。

(三)公务用车购置及运行费
   2019年预算安排87.45万元,其中:公车运行费31.45万元,公车购置费56万元。万元59.39万元,相比预算支出增长47.24%,主要原因是:林业站所业务量增加及车辆老化增加运行成本,以前年度淘汰高耗低能预计今年车辆需要更新3辆。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2019林业部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出876.6万元,比2018826.35万元有所增加,主要原因是新增了自然保护区经费以及采脂工人员生活费的提高。

(二)政府采购情况

2019林业部门政府采购预算总额884.67万元,其中:政府购买服务项目83.7万元为林木种质资源普查。

(三)国有资产占用使用情况

截止2018年底,林业部门本级及所属的预算单位共有车辆11辆,其中:一般执法执勤用车10辆,特种专业技术用车1辆,无其他用车辆和一般公务用车。没有单位价值50万元以上通用设备台和单位价值100万元以上专用设备

(四)绩效目标设置情况

2019林业部门共设置绩效目标七个项目,涉及财政拨款资金1503.25万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表: 1.2019年度收支预算总表

2.2019年度收入预算总表

3.2019年度支出预算总表

4.2019年度财政拨款收支预算总表

5.2019年度一般公共预算拨款支出预算表

6.2019年度政府性基金拨款支出预算表

       7.2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

 8.2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

9.2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

10.2019年度部门业务费绩效目标表

11.2019年度财政支出项目绩效目标表


林业局部门预算公开.xls

相关链接

  • 2019年度林业部门预算说明
  • 武夷山市人民检察院2019年部门预算公开
  • 2019年度武夷山市人力资源和社会保障局预算说明
  • 2019年度武夷山市公安局预算说明
  • 2019年度团市委青少年宫预算说明