当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

市委经济工作会议召开,今年武夷山经济工作这样做!

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

      1月28日,市委经济工作会议召开,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、南平市委经济工作会议精神,总结2018年经济工作,部署2019年经济工作。市委书记林旭阳主持会议并讲话,市委副书记、市长谢启龙对做好今年经济工作进行安排部署。

      今年我市经济发展的主要预期目标是:全市生产总值增长8.3%;一般公共预算总收入增长5.37%;地方一般公共预算收入增长4.7%;全社会固定资产投资增长10%;规模以上工业增长8%;社会消费品零售总额增长11%;外贸出口总额增长6%,实际利用外资增长10%;旅游接待人数增长13%,旅游总收入增长15%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长9%。

      林旭阳强调,要深刻认识“稳中求进”,向着经济高质量发展坚定前行。今年外部环境依然错综复杂,经济下行压力持续加大,中央和省委、南平市委经济工作会议强调继续坚持“稳中求进”的工作总基调,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作,朝着高质量发展方向,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。中央经济工作会议后,省委、南平市委相继召开经济工作会议对今年全省、南平市经济工作进行部署。我们要把思想和行动统一到中央、省委和南平市委的决策部署上来,结合武夷山实际,抢抓机遇、主动作为,扎实推动我市经济持续健康发展。

      林旭阳强调,要聚焦重点目标任务,奋力推动经济高质量发展。做好今年经济工作,要重点聚焦抓好六个方面工作。一是聚焦“三大攻坚战”,创造高质量发展条件。包括标本兼治,打好风险防控攻坚战;巩固提升,打好精准脱贫攻坚战;严管严控,打好污染防治攻坚战。二是聚焦产业转型升级,夯实高质量发展基础。包括优化产业结构、坚持创新引领、扶持民营经济。三是聚焦项目建设,培育高质量发展引擎。包括发挥投资关键作用、攻克项目重点难点、建立科学考评机制。四是聚焦全面改革开放,激发高质量发展活力。包括坚持市场化改革、坚持高水平开放。五是聚焦城乡融合发展,补齐高质量发展短板。包括统筹城乡发展规划、着力改善人居环境、加快实施乡村振兴战略。六是聚焦人民向往期盼,共享高质量发展成果。包括完善保障体系、注重分类施策、提升治理水平。

      林旭阳强调,要坚定党对经济工作的领导,汇聚经济高质量发展合力,确保经济发展始终保持正确方向。一要提升能力谋发展。各级党员干部特别是领导干部要深入学习中央、省委和南平市委对经济形势作出的重大判断、重大决策部署,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,在“大学习”中推动思想解放,在“大学习”中增强发展本领,努力成为经济工作的行家里手。二要真抓实干促落实。围绕今年的重点工作,出实力、用实招,以“钉钉子”的精神抓好落实。三要强化担当激活力。认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,形成干事创业良好氛围。

      谢启龙在安排部署今年经济工作中指出,一是聚焦绿色发展新动能,着力推进产业提档升级。坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,全面贯彻落实中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,提升优势产业发展,积极培育经济新增长点,着力构建现代产业体系,推动高质量发展。二是聚焦打好三大攻坚战,着力巩固扩大战役成果。继续打好三大攻坚战,按照已确定的行动方案,针对突出问题,打好重点战役。三是聚焦高效率投资拉动,着力提升项目建设水平。抓项目就是抓投资,有投资才会有产出,有产出才会有发展。要始终扭住项目这个“牛鼻子”,以开展“项目提升年”为载体,以更大力度、更实举措推动项目建设落地见效。四是聚焦服务功能短板,着力推进城市扩容提质。以“城市建设提升年”为主线,对标国际旅游度假城市建设标准,结合开展“三创”活动,树立旅游城市形象。五是聚焦乡村振兴战略,着力夯实“三农”基础。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标要求,开展试点示范,加快推动乡村全面振兴。六是聚焦机制体制改革,着力推进全方位对外开放。深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,在更高起点、更深层次把改革开放推向前进。七是聚焦保障和改善民生,着力增进民生福祉。落实“既尽力而为,又量力而行”要求,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(李芳平)

相关链接

  • 市委经济工作会议召开,今年武夷山经济工作这样做!
  • @全市广大党员:下载用好学习强国,再掀大学习热潮
  • 市领导慰问驻武部队
  • 我市2019年文化、科技、卫生“三下乡”活动启动
  • 我市部署春节假日旅游工作