索 引 号:np03119-2501-2019-00015 备注/文号:武农〔2019〕27号
发布机构:武夷山市农业农村局 生成日期:2019-01-25
武夷山市农业农村局关于下达2019年 生猪“瘦肉精”检测任务及加强春节期间 “瘦肉精”监管工作的通知
时间:   来源: | 点击数:

武农〔201927

 

武夷山市农业农村局关于下达2019

生猪“瘦肉精”检测任务及加强春节期间

“瘦肉精”监管工作的通知

 

各乡镇(街道)畜牧兽医站、农茶场生产科,局相关站、所:

为严厉打击在养殖业中违法使用“瘦肉精”等违禁药物的行为,确保我市动物产品质量安全,结合我市畜牧业生产和生猪屠宰实际情况,现将2019年“瘦肉精”的检测任务下达给你们。一、市区定点屠宰场实行每日必检。从即日起到2月底待宰生猪按5%的比例抽检,牛、羊每日抽检2头份,从31开始生猪按3%的比例抽检。二、各乡镇生猪规模养殖场实行定期抽检,按出栏生猪的3%比例抽检,开展产地检疫出证实行每车必检。各乡镇(农、茶场)因防控非洲猪瘟需要关闭生猪散养户和屠宰点,暂停开展各乡镇屠宰点和散养户的“瘦肉精”监管工作。如有乡镇恢复生猪屠宰,属地乡镇应及时开展“瘦肉精”监督抽检工作。

春节期间,由于生猪、牛、羊调运多,上市肉食品数量大。因此,应增加检测批次和数量,并加强检疫监管,确保上市动物产品质量安全。快速检测试剂由我局提供,请务必保质保量完成检测任务,并在每月15日前将本月的检测数据上报市动物卫生监督所。

附件:2019年“瘦肉精”检测任务表

  武夷山市农业农村局 

                             2019122  

         2019年“瘦肉精”检测任务表

乡镇

采样地点

盐酸克伦特罗

检测头份

莱克多巴胺

检测头份

沙丁胺醇

检测头份

备注

市区

定点屠宰场

2360

2360

2360

含牛80头份、羊80头份

新丰

养殖环节

180

180

180

兴田

养殖环节

1770

1770

1770

上梅

养殖环节

300

300

300

合计

4430

4430

4430

备注:各乡镇规模养殖场生猪出栏每车必检,按3%比例抽检。