当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

市政府积极办理市政协十届二次会议提案

发布时间:    来源:武夷微发布    字体显示:   默认   阅读:

      去年以来,武夷山市政府及相关单位积极办理市政协十届二次会议提案,并在规定时限内圆满完成,办复93件,办复率100%,满意和基本满意率95.7%,做到事事有回音,件件有落实,让委员满意。

      市政协十届二次会议期间,全体政协委员认真行使民主监督权力,积极参政议政,充分反映社情民意,精心选题、深入调研、集思广益,提出提案108件,经审查立案93件,其中涉及经济发展13件,城市建设28件,教科文卫17件,民生社会事业35件。其中市政协还选择6件关系全市经济社会发展大局、广大人民群众要求迫切的社会热点难点问题的提案作为重点提案。

      市政府及相关单位高度重视政协提案办理,实行由市长负总责、总协调,分管副市长负责职责范围内提案落实的工作机制,市政府办具体负责抓落实,市政府督查室督促办理,做到任务分解到位,责任落实到位。各承办单位按照“实事求是、尽力而为、分类督办、务求实效”工作思路,在总结以往办理经验基础上不断改进工作方式方法,狠抓责任落实,取得很好成效。

      其中解决和基本解决的提案47件、列入规划逐步解决的提案39件、留作参考的提案7件。针对江宝杨委员提出《关于治理我市次路交通拥堵问题的建议》提案,我市2018年7月成立了由市行政执法局、交警大队等相关职能部门组成的联合执法队伍,重点对道路上的各类违停车辆进行管理执法。通过整治,有效改善了相关道路的交通秩序和市容市貌。针对吴斌委员提出《关于解决兴田中心小学新校区用地问题的建议》重点提案,市政府分管副市长、市政协分管副主席多次亲临现场指导,最终选定兴田皇亭安置校区旁块已收储面积26亩的地块作为新校区的建设用地。

      市政府及相关单位在办理政协提案时,注重强化领导责任,落实工作任务,多次召开会议进行研究和部署,要求各承办单位加强与委员沟通协商,认真釆纳提案建议,推动解决实际问题。各位副市长对分管工作范围内的每件提案都作出批示,要求各承办部门认真对待和办理,有效解决了全市经济和社会发展中的许多热点、难点问题。同时抓好三个环节,确保办理顺利,包括任务分解环节、承办落实环节、办理工作流程环节;做好沟通协调,注重办理实效,尤其对一些因受条件限制,暂不能解决的问题主动找到委员说明情况,争取理解与支持。(陈立权)

相关链接

  • 市政府积极办理市政协十届二次会议提案
  • 武夷山主景区2018年累计接待388.02万人次
  • 省气象局签约武夷山国家公园 科技助力生态建设
  • 市政府认真办理市十七届人大二次会议议案
  • 武夷山抓好教育 扣好村级纪检委员“第一粒扣子”